Высокое кровяное давление - серьозная проблема среди болгар и большинства европейцев. Причина в большом употреблении натрия, точнее соли, которая содрежится в переработанных продуктах. Ряд исследований доказывают, что в обществах, где потребляется больше натуральных продуктов, содержащих калий, эта проблема практически отсутствует.
Еще больше исследований среди населения показали, что существует узкая связь между потреблением калия и низким кровяным давлением, которое не зависит от потребления натрия. Основываясь на этих исследованиях, ученые считают, что регулярное потребление калия может быть лекарством от высокого кровяного давления. Этот элемент играет важную роль в регуляции работы сердца и движения крови в организме.
Именно по этим причинам людям, страдающим этой серьезной проблемой здоровья, эксперты рекомендуют регулярное употребление бананов, бобов, винограда и изюма. К продуктам с высоким содержанием калия также относятся зеленые листнвые овощи, лимоны, чечевица, орехи, апельсины, картофель с кожурой, семена подсолнечника, тофу и цельнозерновые продукты.
Выбор достаточно большой. Все эти продукты - природные резервуары калия. Так что, люди с высоким кровяным давлением не должны беспокоиться о том, что у них будут лишения. Им просто нужно сделать так, чтобы один или несколько из перечисленных продуктов присутствовали в их меню.
Калий и клетчатка, содержащиеся в них, помогают быстро стабилизировать кровяное давление, потому что в сочетании они быстро уменьшают количество натрия в крови. Кроме того, высокий уровень калия заставляет почки обрабатывать больше соли и воды, что, в свою очередь, увеличивает их быстрое освобождение из организма.
Доказано, что рацион, богатый калием действует на тело в качестве мочегонного средства. Организм очищается не только от соли, но также от ряда вредных элементов в организме, одновременно с этим способствуя расщеплению жиров. Таким образом, помимо пользы для здоровья, богатые калием продукты помогают нам терять вес.