Гипертония всегда считалась болезнью пожилых людей, но, к сожалению, в последнее время эту болезнь открывают и у многих молодых людей. В наши дни можно встретить 25-летнего мужчину, страдающего от этой коварной болезни.
Вы спросите, почему она коварна. Дело в том, что гипертония имеет тенденцию развиваться без ярких симптомов - человек может чувствовать только головную боль. Артериальная гипертония, как заболевание, стала более молодой, т.к. наш образ жизни сильно изменился. Если вспомним, наших дедов, они проводили большую часть дня на свежем воздухе, двигаясь и правильно питаясь. В основном рацион включал злаковые, кисло-молочные продукты и свежие или квашеные фрукты и овощи.
Становится ясно, почему у молодых людей увеличилось кровяное давление – посмотрите, как мы живем и что едим. Молодые люди проводят дни, сидя за компьютером, едят гамбургеры и пьют колу. Большинство факторов, провоцирующих гипертонию, зависит от навыков и привычек человека.
Важное место в профилактике и лечении проблемы занимают продукты питания, которые имеют прямое влияние на химические реакции и процессы в организме и способствуют поддержанию кровеносных сосудов в норме. При высоком кровяном давлении недостаточно принимать медикаменты. Важно знать, в каких продуктах вы нуждаетесь, и в каких – нет.
Вы, вероятно, знаете, что специальная диета при высоком кровяном давлении исключительно необходима. Поэтому, чтобы достичь максимального положительного эффекта, необходимо включать продукты, которые снижают кровяное давление, а, вернее, витамины и минералы, в них содержащиеся: витамины C, E, калий, магний, омега-3 кислоты, фолиевая кислота.
Пример:
Витамин C есть в лимонах, апельсинах, черной смородине, красном сладком перце, клубнике, киви;
Витамин E – в фундуке, маслинах, шпинате, семенах подсолнечника, миндале, петрушке;
Калий – в сельдерее, грибах, зеленом салате, изюме, кураге;
Магний – в семенах кунжута, фасоли, шпинате, семенах подсолнечника;
Омега-3 кислоты- в оливковом масле, лососе, скумбрии, грецких орехах, селедке;
Фолиевая кислота – в петрушке, шиповнике, малине, мяте, зеленом салате, яйцах, твороге, рыбе.
Все эти витамины и минералы помогут вам контролировать гипертонию, поэтому включите в свой рацион продукты, в которых они содержатся, и ваше кровяное давление постепенно снизится.
Ешьте больше овощей и фруктов. Из фруктов разрешено есть яблоки, абрикосы, бананы, финики, виноград, апельсины, манго, лимоны, персики, ананас, чернослив, изюм, клубнику, мандарины, черную смородину, черноплодную рябину. Они помогают укреплять стенки кровеносных сосудов и улучшают их эластичность.
Морковь, авокадо, тыква салат из ростков, свекла, баклажан – вот ваши овощи, которые помогут вам в борьбе с высоким кровяным давлением. Также нужно есть белокочанную капусту в свежем и квашеном виде, свежие огурцы и помидоры, картофель, горох, брокколи, шпинат, артишок. Давно известно, что морковь и свекла очень полезны для работы сердца. В них много магния и калия, а также диетической клетчатки. Употреблять их нужно свежими – в виде салатов. Тушеные овощи также подходят, в них разрешается добавлять небольшое количество оливкового или подсолнечного масла.
Но все-таки, самый лучший борец с высоким кровяным давлением вреди продуктов - это чеснок. Он содержит вещества, которые расширяют кровеносные сосуды. При гипертонии полезно съедать по 1-2 зубчику чеснока каждый день. Полезно также пить свежевыжатые овощные и фруктовые соки.
Уменьшите прием соли (до 3-5 г), а также ограничьте копченые продукты, консервированная еда и продукты, содержащие соль. Соль склонна задерживать воду в организме и, таким образом, повышает кровяное давление. В качестве компенсации соли, можете использовать разные приправы – свежий укроп, петрушку, базилик, лимонный сок и высококачественный (это важно! ) соевый соус.
Кориандр, лавровый лист, орегано, сельдерей и имбирь также помогают при высоком кровяном давлении. Не забывайте весной и летом добавлять в салаты свежие листики одуванчика, а зимой – сушеные листья, их добавляют, как сухую приправу в супы и тушеные овощи.
Исключите жареную пищу, не ешьте продукты с высоким содержанием жиров: смалец, свинину, сливочное масло, маргарин, майонез и другие тяжелые для сердца продукты. Врачи уверены, что жирное мясо – чрезвычайно частая причина высокого кровяного давления. Нежирная индейка, курица и телятина – вот, что вам подходит.
При гипертонии рыба может считаться вашим настоящим спасением. Морская рыба с низким содержанием жира, такая, как треска, лаврак, особенно полезна при гипертонии. В некоторых видах морской рыбы – камбале и тунце, содержится много селена, который отвечает за эластичность сердечной мышцы.
Жирная рыба содержит другие вещества, которые также очень полезны для здоровья сердца – жирные кислоты (в основном, омега-3). Они помогают печени быстрее справиться с жирной пищей. Правильный баланс фосфора и кальция в организме исключительно важен при гипертонии. Рыба и другие морепродукты, включая и морские водоросли, традиционно содержат много йода, фосфора, магния и калия.
Естественно, зерновые продукты оказываются среди продуктов, полезных при гипертонии. Хлеб из цельнозерновой муки с добавленными отрубями, лаваш и злаковые продукты овес, просо, гречка, ячмень насыщают тело энергией. Цельнозерновые продукты содержат так называемые медленные углеводы, которые усваиваются в течение долгого времени и не превращаются в жировые отложения.
Некоторые из полезных продуктов, которые могут снижать кровяное давление, включают продукты с высоким содержанием кальция. В этом отношении нет ничего более полезного, чем обезжиренное молоко, пахта, кислое молоко, кефир, твердая брынза.
Ограничьте прием кофе, черного чая и других напитков с кофеином. Замените их травяными чаями, которые оказывают успокоительное действие на нервную систему: чай из шиповника, зеленый чай и чай из гибискуса (каркаде), который облегчает спазмы сосудов и улучшает обменные процессы. Лучше пить его в холодном виде – горячий чай из гибискуса повышает давление.
Не менее полезен чай, который заваривают из ломтиков яблока, плодов смородины или цветков липы, а также и желе и тушеные фрукты. Недавно ученые открыли, что ранее запрещенное какао способствует снижению кровяного давления. Кроме того, оно содержит калий, железо, магний, фосфор. Но чтобы от какао была вам польза, нужно пить его без сахара.
Среди продуктов, которые понижают кровяное давление, есть не только пища. Как ни странно, один из самых важных элементов для снижения кровяного давления, это вода. Пациенты с гипертонией обычно знают, что задержка воды в организме ведет к повышению кровяного давления и потому пытаются пить более редко. Это опасное заблуждение!
Вода – жизненно необходима для человека. Его тело состоит из нее на 88%. Обычно люди пьют мало воды, веря, что заменяют ее другими жидкостями – чаем, кофе, сладкими напитками и т.д.
В сущности, из-за действия кофеина, употребление кофе или черного чая выведет из организма больше воды, чем получит от них. Организм начинает бороться за содержание жизненно важной воды, которая уходит, и повышает кровяное давление.
Употребление достаточного количества воды в день может помочь облегчить кровяное давление.
Прекратите пить алкоголь. Употребление алкоголя учащает пульс у здоровых людей, а у пациентов с гипертонией наблюдается сильная перегрузка сердечно-сосудистой системы.