Розмарин - вечно зеленый полукустарник с древовидным стеблем и пахучими вечнозелеными игловидными листьями. Розмарин вырастает от 20 до 80 см в высоту. На его веточках - узкие, линейны, свернутые в концах бледные снизу листья. Цветки розмарина собраны в соцветия, они - синеватые или лиловые. Розмарин цветет с июнь по август. Его плоды похожи на орешки.
Популярен розмарина был издавна, еще среди древних греков, которые ценили его как священное растение. В Европу розмарин завезен монахами, после чего начинает распространятся и использоваться в Португалии, Испании, Италии, Франции, Греции, Англии, Скандинавских странах и в Германии.
Розмарин встречается в диком виде в районе Средиземноморья, в районе Черного моря и в особенности на Кипре. Еще в библейские времена розмарин рос по холмам Ливана. Другое наименования розмарина - морская роса.
Выращивание розмарина
Наименование розмарина - из латинского языка, и означает морская роса. На сегодняшний день розмарин выращивают в садах и на балконах. Если розмарин выращивают в горшке, растение надо подрезать, чтобы не теряло красивого вида. В саду розмарин может вырасти высоким и не терять красивого внешнего вида.
Розмарин можно размножать при помощи черенков длиной 10-15 см. Надо устранить несколько листьев с нижнего края и посадить черенок в грунт. Ведущие производители розмарина - Франция, Италия, Испания и Греция. Розмарин - приправа, в кулинарии используются его листья. Химический состав листьев розмарина: они содержат до 2% эфирных масел, дубильные вещества, смолу и т.д. Исследования указывают, что розмарин можно использовать в качестве консерванта и добавлять в некоторые виды напитков.
Розмарин растет лучше всего на солнце, он может вынести и более сухой воздух. Важно уберечь розмарин от сквозняка. Розмарин привыкает постепенно к смене температуры и света. Рекомендуется осенью розмарин оставлять в полутени на 1-2 недели, после чего ставить в закрытое помещение. Весной и летом розмарин может стоять на балконе. Зимой оптимальная температура в закрытом помещении - 10-12 градусов, а летом - минимальная температура при выращивании на свежем воздухе - 20 градусов.
Применение розмарина
Важно знать, что у розмарина - сильный сладкий запах камфора, напоминающий запах сосны. В виде приправы розмарин предпочитают из-за его острого, слегка жгучего вкуса.
Розмарин находит применение в фармакологической промышленности - его используют для приготовления лекарственных препаратов, лекарственного чая, настоя, пластырей. Розмарин имеет широкое применение в получении эфирных масел, которые используются в косметической промышленности.
Приправу розмарин получают из стертых в порошок листья растения. В небольших количествах и прежде всего из-за сильного аромата и вкуса, розмарин подходит как приправа к супам, салатам, мясным начинкам, жареному мясу, жареной птице, грибам, вареной рыбе, красной и белой капусте и для маринадов. В умеренных количествах розмарин придает особый аромат мясным супам, супу из курицы, супу из шпината и супу из гороха.
Розмарин придает приятный вкус мягким сырам, картофелю, птице, рыбе, тесту на яйцах. Розмарин - отличная приправа к ягнятине, гуляшу из телятины, баранины, к томатному супу, а также к говядине и телятине. Розмарин подходит для мяса на гриле.
В кулинарии розмарин используют прежде всего из-за его способности подавлять запах некоторых видов мяса, например баранины и свинины. Специалисты знают, что розмарин придает мясу аромат дичи. Розмарин используют также как лавровый лист. Следует знать, что если розмарин останется в блюде слишком долго, он может придать ему горький вкус.
Польза розмарина
Пользы розмарина для здоровья - многочисленны. Розмарин - эффективное средство против метеоризма. Он улучшает пищеварение, но может вызвать кожные раздражения. Эфирное масло розмарина используют для растираний, оно укрепляет нервы и расширяет сосуды.
Розмаринът оказывает лечебное действие при низком кровяном давлении, нервном расстройстве, чувства напряженности. Розмарин - очень полезное средство при состояниях общего истощения и сексуальной слабости. Розмарин способствует повышению отделения желудочного сока и оказывает благоприятное воздействие на деятельность желудка и кишечника.
Народная медицина и розмарин
В народной медицине розмарин используют при нарушениях месячных и для улучшения аппетита. Розмарин используют при сердечных неврозах, кашле и астме, а в виде пластырей - при ревматизме. Розмарин надо принимать в виде настоя - залить 1 ч.л. сушеного розмарина 200 мл кипятка и оставить на 4 часа. Процедить и пить утром и вечером на голодный желудок.
Розмарин используют в качестве дезинфектанта кожных ран под формой водяных ванночек. За полчаса до купания опустите в ванну мешочек из марли с 50 г порошка из розмарина.