Запеченная курица - отличное блюдо в любое время года. Это не только вкусное, но и полезное блюдо, ведь мясо птицы легкое и питательное, не содержит вредных жиров.
Сам рецепт запеченной целиком курицы в духовке кажется несложным и обещает верный успех. Это не всегда так. Мясо может стать сухим, невкусным или жестким. Где вкусная корочка и сочное ароматное мясо?
Весьма вероятно, что неудача во многом связана с неправильным употреблением специй, среди прочих ошибок при запекании, выбором некачественной птицы, неправильно рассчитанным количеством жира и другими. Давайте вернемся к специям.
Не бойтесь использовать специи, в них заключается секрет чарующего аромата и неожиданно хорошего вкуса.
Для получения желаемой хрустящей корочки важно хорошая засолка курицы. Кожу курицы нужно везде хорошо натереть солью. Соль также добавляется в тушку курицы. Соль сделает корочку хрустящей.
Другая обязательная специя - черный перец. Смешанный с солью, он придаст мясу чистый и приятный вкус. Остальные специи - личные предпочтения. Подходящий выбор - тимьян, розмарин, чеснок, лимон и другие.
Внутреннюю часть курицы также можно наполнить специями на целых веточках. Измельчите зубчики чеснока, разрежьте лимон пополам или разрежьте на четвертинки, чтобы получилась курица с равномерным вкусом и ароматом.
Перед добавлением ароматных специй птицу нужно вымыть и хорошо просушить, излишняя влажность испортит общий результат.
Рецепт запеченного цыпленка с травами
Продукты:
1 курица
1 столовая ложка сливочного масла
1 веточка розмарина
1 веточка кориандра
1 веточка петрушки
По 10 листиков мяты и базилика
1 щепотка тмина
3 зубчика чеснока
Подготовка:
Приправы мелко нарезать, чеснок измельчить. Намазать курицу смешанными специями как снаружи, так и внутри.
Птицу запекать в разогретой до 220 градусов духовке, покрытой пищевой пленкой, около 60 минут.
Снять пищевую пленку, смазать цыпленка сливочным маслом и запекать еще 20 минут до образования золотистой хрустящей корочки.