Майоран известен под латинским названием Origanium hortensis. Родиной этой пряности считаются земли Северной Африки, где она и сегодня является многолетним растением, а в других местах растет как однолетнее. Специфический вкус и аромат майорана известны еще с давних времен, и даже сегодня его популярность в кулинарии не снижается. Сегодня майоран выращивают преимущественно в Средиземноморье и на территории Северной Африки.
По своей природе майоран представляет собой травянистое растение с красными или белыми цветками. Особенно характерен для майорана специфический сильный аромат, благодаря которому его невозможно спутать ни с какой другой пряностью. Майоран считается родственником орегано. Майоран – теплолюбивое растение. Его высота достигает от 20 до 50 сантиметров.
История майорана
История Майораны насчитывает тысячи лет. Наряду с лавровым листом он входил в число священных трав на средиземноморских территориях, преимущественно в Греции, Риме. С особым уважением майоран использовался в Северной Африке – на землях Алжира, Туниса и Марокко.
В средние века майоран использовали для лечения эпилепсии. Уже в греко-римскую эпоху майоран пользовался широкой популярностью и применением. Интересная легенда рассказывает, что древние греки верили, что если на чьей-то могиле прорастет майоран, то умерший будет наслаждаться вечным покоем и счастьем в загробной жизни.
Состав майорана
Листья майорана содержат 0, 7-1% эфирного масла, фенолов, а также богаты витамином С, провитамином А, пектинами и другими полезными веществами. Майоран – пряность, содержащая эфиры и горькие вещества, алкалоиды, дубильные вещества и фенолы.
Хранение майорана
Майоран чаще всего продают сушеным. Храните в прохладных, сухих шкафах, вдали от прямых солнечных лучей и влаги.
Готовим с майораном
Верхние части растения майорана используются как пряность. Они отличаются особенно приятным ароматом и терпким вкусом. Майоран используется как отличная приправа к баранине и курице. Майоран также добавляют в различные виды колбас.
Его широкое применение в кулинарии делает его хорошей приправой к блюдам из томатов, а также различным хлебам и заправкам для салатов. Майоран — популярное дополнение к итальянской, французской, североафриканской и американской кухне. Сушеный майоран вместе с тимьяном — отличное сочетание, главным образом, для производства колбас, поскольку немцы — одни из самых страстных поклонников аромата майорана.
Майоран также является одной из классических специй для жареной печени. Лучшие сочетания майорана, кроме тимьяна, со вкусом лаврового листа, черного перца и можжевельника. Особый вкус майорана подходит в качестве добавки к целлюлозным овощам, таким как капуста. Он также прекрасно сочетается с рыбными блюдами, а также практически с любыми видами макарон.
Майоран также можно сочетать с другими специями. Сочетание с чабером и петрушкой подходит для приготовления бобовых, для мяса на гриле его можно сочетать с чесноком и розмарином. Он похож на орегано, но аромат и вкус майорана гораздо нежнее и сладче, чем у орегано.
Выращивание майорана
Майоран лучше всего растет в сухом и теплом климате. Если вы смотрите на него в помещении в зимние месяцы, растение следует защитить от замерзания, внося его в помещение. Есть виды майорана, которые являются вечнозелеными. Поливают майоран редко – раз в месяц 1–2 чайными стаканами воды.
В конце лета или начале осени растение майорана следует тщательно промыть и тщательно высушить, чтобы оно было готово к использованию в кулинарной обработке. В целом майоран не нуждается в удобрениях, но почва, в которой он растет, должна быть хорошо дренированной.
Теплый климат имеет особое значение для того, чтобы майоран максимально раскрыл свой аромат. В то же время при высушивании майоран теряет часть своего аромата, приобретая характерный слегка горьковатый вкус.
Польза майорана
Майоран имеет широкий спектр применения. Помимо использования в виде пряности и травы, майоран является ценным сырьем для парфюмерной промышленности. Среди полезных свойств душицы для здоровья человека можно отметить ее способности спазмолитика, антисептика, сосудорасширяющего средства.
Кроме того, майоран обладает способностью стимулировать пищеварение. Принятый внутрь майоран усиливает функции пищеварительной системы, действует как спазмолитик и антисептик.
Майоран помогает при проблемах с желудком, оказывает успокаивающее и освежающее действие. Он оказывает мочегонное действие, полезен при растяжениях и ушибах, является сильным антисептиком.
Стимулирует пищеварение, действует как сосудорасширяющее и спазмолитическое средство. Майоран полезен при анемии, проблемах с печенью, бронхите и диарее.
Считается, что майоран – одна из лучших трав для женского здоровья. Контролирует симптомы предменструального синдрома – перепады настроения, боли и недомогания. Трава полезна и в период климакса, когда в женском организме происходит ряд изменений. Он также помогает при особых женских состояниях – творит чудеса при застое грудного молока и способствует его продвижению.
Майоран обладает превосходными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Благодаря этим качествам он благотворно действует в процессе выздоровления от различных заболеваний. Снимает симптомы простуды.
Майоран также используется для лечения гастрита. В виде чая он чрезвычайно эффективен в острой фазе гастрита. Лечение этого состояния хорошо начинать на начальном этапе, поскольку, если не уделять внимания, гастрит постепенно переходит в хроническую форму и вызывает еще более негативные проявления.
Народная медицина с майораном
Майоран можно использовать в качестве естественного дезинфицирующего средства. Полезными частями растения являются цветы и листья. В народной медицине майоран применяют при воспалении носовых пазух.
Для этого с травой делают паровую ванну, наклонившись над кастрюлей с горячей водой и майораном, надев на голову полотенце и вдыхая пар. Процедуру можно проводить 2-3 раза в день для облегчения головных болей и дискомфорта, вызванного воспаленными пазухами носа.
Чай из майорана используется для облегчения ряда проблем с пищеварением, включая спазмы, газы, заболевания печени, отсутствие аппетита и камни в желчном пузыре.
Считается, что отвар майорана полезен на ранних стадиях кори, поскольку прыщи легче выпадают, а сыпь быстрее прогрессирует.
Высушенные листья травы также можно использовать для наружного применения. Для этого их кладут в мешочек и используют в качестве горячего компресса для снятия ревматизма и болезненных отеков.
Эфирное масло майорана
Эфирное масло майорана чрезвычайно полезно. Он не дорогой, легко доступен, а свойства у него более чем хорошие. Чаще всего его применяют при бессоннице и хронической усталости, растяжениях и мышечных болях, мигренях, стрессах и чрезмерном беспокойстве.
Этот тип эфирного масла также используется при психических состояниях, таких как гиперактивность, истерия, уравновешивает желания и успокаивает разум. Также рекомендуется повысить либидо.
Эфирное масло майорана также помогает при зубной боли. Несколько капель масла капают на чистую вату, которую прикладывают к больному зубу.
Однако прежде чем начинать ароматерапию маслом майорана, лучше всего проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов.
Побочные эффекты майорана
Майоран считается безопасной травой, и его можно безопасно использовать. Однако свежий майоран может коснуться кожи, вызывая покраснение и отек. Не следует пить отвары с майораном в течение длительного времени, лучше всего проконсультироваться с врачом. Также не рекомендуется во время беременности.
Если человек страдает аллергией на базилик, орегано, шалфей, лаванду и другие зеленые специи, следует соблюдать осторожность с употреблением майорана, чтобы не вызвать аллергическую реакцию и опасные симптомы.