Майоран — травянистое растение семейства урсовых, достигающее высоты от 30 до 50 см. Его стебель ребристый и ветвистый, а листья имеют яйцевидную форму. Его цветки белые или красноватые. Обычно цветет с июня по август.
Его родиной является Индия и Аравийский полуостров. Культивируется во многих странах Европы, в основном в Германии и Франции. Французский майоран считается самым ценным и качественным. Он широко используется в американской, итальянской и французской кухне.
Растение тепло- и светолюбивое, издает характерный приятный запах, напоминающий запах лаванды.
Предполагается, что его название произошло от арабского слова «marjamie», что переводится как «несравненный».
Полезными частями майорана являются высушенные надземные части, цветочные почки и листья.
Майоран хорошо сочетается с блюдами из помидоров и лука, а также с мясными блюдами. Его используют для приправы к рыбе, омлетам, блюдам из мясного фарша и колбасным изделиям. Его добавляют в копчености, также он хорошо сочетается с бобовыми, гороховыми супами и картофельными супами, запеченным картофелем и разчными овощными блюдами.
Пряность помогает пищеварению, поэтому ее хорошо добавлять в жирные блюда, например, в свинину.
Майоран используют при приготовлении некоторых видов хлеба, а также в некоторых напитках. Для тех из вас, кто не знает, майоран является одним из ингредиентов вермута. Из майорана заваравиают также чай.
Свежий майоран хранят завернутым во влажную ткань и помещают в холодильник, а высушенный хранят в закрытой емкости в холодном темном месте.
Майоран также можно сочетать с другими специями. Сочетание с чабером и петрушкой подходит для приготовления бобовых, мяса на гриле, его можно сочетать с чесноком и розмарином. Его также можно сочетать с мятой, можжевельником и лавровым листом.
Майоран похож на орегано, но аромат и вкус майорана намного нежнее и слаще, чем вкус и аромат орегано.
Считается, что древние египтяне и римляне приправляли свое вино майораном для повышения сексуальной потенции.