Первооткрывателем Христофором Колумбом душистый перец был назван «pimienta», от испанского — черный перец. Однако быстро становится понятно, что он привез в Испанию не перец. Пряность представляет собой зеленый шаровидный фрукт. При сушке приобретает коричневый цвет, похож на перец, но крупнее.
Аромат специи напоминает симбиоз гвоздики, корицы и мускатного ореха. Его вкус острый и вяжущий, поэтому он используется в карри и других острых специях.
Есть много блюд, которые не обходятся без душистого перца. Его сильный аромат не позволяет положить более 2-3 зерен на 4 порции. Он используется для ароматизации многих видов мяса, особенно говядины, супов и рыбы. Его кладут во всевозможные маринады для дичи, а также в рецепты колбасных изделий. Благодаря хорошему консервирующему эффекту некоторые соленья также приправляют душистым перцем.
Когда капуста, будь то свежая или квашеная, тушится, ее хорошо приправить преимущественно душистым перцем. Его можно сочетать с паприкой и лавровым листом. Результат всегда блестящий.
Душистый перец очень ароматный, особенно при измельчении в кофемолке. Это не претенциозно. Хорошо сочетается с гвоздикой, мускатным орехом, черным перцем. Блюда с душистым перцем лучше всего приправить лимонным соком и уксусом.
Душистый перец является обязательной приправой к согревающим напиткам глинтвейн и грог. Их готовят с помощью множества пряностей, среди которых обязательными являются крупные темные зерна душистого перца.
Несколько его зернышек также можно добавить в рождественский пунш. С глинтвейном он проходит как необязательная приправа, но неизбежно приносит сильное и приятное послевкусие.
Смешанный аромат душистого перца позволяет ему прекрасно сочетаться с другими специями. Это делает его универсальным ингредиентом в смесях специй, доступных на рынке. Помимо острых сочетаний, он также используется в сладких продуктах, таких как, например, печенье.
В нашей стране душистый перец можно встретить и в эфирных, ароматических маслах. Он малоизвестен, из-за чего не используется в народной медицине. Его целебные свойства оценили на Ямайке, где его принимают в виде целебного чая.