Мускатный орех представляет собой сердцевину косточки плодов вечнозеленого мускатного дерева семейства миртовых. Мускатый орех еще называют мускатник или мускатное дерево.
Родиной мускатного ореха являются арабские страны, а точнее, Молуккские острова. Эту пряность привезли в Европу в 12 веке, но вскоре после этого на ее экспорт был введен запрет. Только в 18 веке импорт был восстановлен.
Тонкий пряный сладковатый вкус мускатного ореха делает его универсальной пряностью, подходящей для разнообразных блюд. Мускатное дерево дает мускатный орех и мускатные цветки, высокоценный и трудно находимый продукт.
В кулинарии чаще всего используется тертый мускатный орех. Его добавляют в классические сладкие блюда - торты со сливочным кремом, пироги, яичные и молочные кремы. В изделия из теста мускатный орех добавляют на стадии замешивания теста.
Мускатный орех прекрасно подчеркивает вкус паштета, закусок из шпината, картофеля, грибов и других овощей. Пряность добавляют в момент приготовления блюда.
Эта специя хорошо сочетается с капустой и луком. Этой пряностью приправляют соусы, мястные блюда и супы, в основном из телятины. Мускатный орех добавляют в самом конце приготовления соуса. Хранить приправу следует в сухом месте.
Мускатный орех является основным ингредиентом во многих этно-кухнях, таких как итальянская, карибская, индийская, французская и греческая. Иногда встречается в кулинарии латиноамериканских стран и стран Ближнего Востока.
Эта пряность хорошо сочетается с такими специями как: черный перец, лавровый лист, лук, петрушка. В большинстве случаев ее добавляют вместе с другими пряностями незадолго до окончания приготовления.
По составу мускатный орех близок к петрушке. Он содержит вещество миристицин, обладающее психотропными и галлюциногенными свойствами. Считается, что даже одним орехом можно отравиться.
В небольших дозах он действует как антисептик. Стимулирует защитные силы организма. Поэтому в медицине масло мускатного ореха используется как стимулирующее и тонизирующее средство.