Латинское название розмарина - Rosmarinus officinalis. У нас он называется Бабий волос.
Розмарин представляет собой вечно зеленое многолетнее растение. Растет медленно и имеет узкие твердые листья, которые напоминают хвойные.
В его зеленых бутонах цветут мелкие, бледно-синие, нежные цветочки. Его целостная осанка излучает свежесть и нежность.
Розмарин идеален для озеленения сада. Если вы таким не располагаете, то его с легкостью можно выращивать в горшке.
Растение легко можно подстричь и оформить. Из него создают различные декоративные формы. Когда вы выращиваете его в горшках, желательно его подстригать, чтобы он не распустился.
Розмарин - теплолюбивое и светолюбивое растение. Имейте в виду, что он не выдерживает низкие температуры. Балкон - это идеальное место для ящика с розмарином, если вы решили его размножать.
Розмарин проще всего размножается с помощью черенков, которые собираются в августе. Чтобы посадить розмарин, вам необходимо старое растение розмарина, из которого отрезаются веточки, нижняя часть очищается от листьев и засаживается в ящики. Почва должна быть легкая, предпочтительно глинисто-песочная.
Другой вариант - укоренить их в воде, а затем посадить.
В период укоренения, растение исключительно чувствительное, особенно к воде. После укоренения черенки можно высаживать в почву с очень высоким содержанием гравия и крупного песка.
Выращивать розмарин можно как в горшках, так и в ящичках. Зимой следует убирать внутрь, в теплое место. Ему нужно обеспечить не морозное, светлое и проветриваемое место. Регулярно поливать, но не в больших количествах.
Розмарин переносит температуру до минус 5°С. Сильная жара не мешает ему, даже наоборот - усиливает его аромат.
Розмарин можно выращивать и в качестве лекарственной травы. Им лечат головную боль, нервные расстройства, улучшают память. Он усиливает работу мозга.
С другой стороны, трава активно участвует в кулинарии, в виде специи. Используется при приготовлении рыбных блюд, дичи и других запекаемых мясных блюд. Итальянские повара по-настоящему боготворят розмарин.