Пажитник - очень популярная специя. Пажитник обладает приятным тонким ароматом, который улучшает вкус блюд. Пажитник представляет собой однолетнее растение из семейства Бобовых. Специя, известная как пажитник, производится из семян растения.
Латинское название пажитника Foenum graecum означает «греческое сено». Родиной пажитника являются земли вокруг Средиземного моря. Однако он также хорошо известен в Китае, Индии и Северной Африке. Коричневато-желтые семена пажитника содержат эфирное масло с более чем 40 компонентами, которые придают специи специфический, слегка горьковатый вкус.
Виды пажитника
Пажитник садовый
(Trigonella foenum-graecum) — однолетнее растение. Корень веретенообразный. Стебель высотой до 1 м, слабоветвистый. Листья тройчатые, с прилистниками, сросшимися с черешком. Цветки от бледно-желтых до желтых, сидячие в пазухах верхних листьев. После цветения образуют семенные коробочки, семена имеют специфический запах при растирании (как свежескошенное сено) и горьковатый вкус.Пажитник полевой
– однолетнее растение. Стебель гладкий, высотой до 90 см с 5-7 ветвями, листья трехраздельные, эллиптически-овальные, с сильнозубчатым наружным краем. Цветки бледно-фиолетовые, собраны в соцветия по 30-35 штук на длинных цветоножках. Перцы короткояйцевидные с 1-3 семенами. Они маленькие, желтоватого цвета.Пажитник полевой имеет такие же предпочтения и выращивается как пажитник садовый, но для его посева требуется больше семян - 200-250 на 100 м. Садовый и полевой пажитник легко скрещиваются, в результате чего получается гибрид. Если вы хотите, чтобы урожай был только одного вида, то необходимо обеспечить пространственную изоляцию между ними в 500 м. Пажитник полевой, помимо того, что является пряностью, является еще и инсектицидным и мочегонным средством, а также очень предпочитаемый медонос. Сеют в марте.
Садовый пажитник хорошо известен с древних времен, когда древние греки и египтяне использовали его как лекарственное и пищевое растение. В Египте он служил культовым целям при бальзамировании мертвых. В Древнем Китае его также использовали в лечебных целях. Пажитник был особенно популярен во времена Карла Великого, когда его почитали в королевских садах.
Состав пажитника
Пажитник содержит стероидные сапонины, которые по своей сути являются производными агликонов гитигенина, ямогенина, диосгенина и тигогенина. Пажитник также содержит лецитин, фитин, холин и трогонелин. Отдельные части пажитника содержат до 20-30% слизистых веществ, в которых присутствуют галактоманнаны и стахиоза.
Пажитник в кулинарии
Пажитник используют для придания вкуса сушеному и вяленому мясу, а также деликатесам из мяса и рыбы. Свежие листья и веточки пажитника служат хорошей приправой к местным блюдам. Пажитник очень популярен в Египте, некоторых азиатских странах. Пажитник также превосходно сочетается с другими специями, такими как чабер, черный перец и паприка, петрушка, укроп, мята. Он имеет свойство легко впитывать запахи, поэтому его следует хранить отдельно.
При обжаривании семена пажитника приобретают характерный ореховый аромат. Во многих странах его используют для ароматизации вяленого мяса. Это использование напрямую связано с его сильным антисептическим действием. Небольшое количество пажитника содержится почти в каждом индийском карри. Ароматные горькие на вкус семена являются основным ингредиентом бенгальской смеси панчфорон. Пажитник присутствует и в грузинской смеси специй под названием хмели-сунели.
Польза пажитника
Семена пажитника использовались как пряность и лекарственное растение египтянами, греками и римлянами. Из-за антисептического действия его применяли для лечения ран и абсцессов, ревматизма, подагры, экземы, принимали внутрь при бронхитах и проблемах с пищеварительным трактом. Китайские целители предлагали его мужчинам с репродуктивными проблемами. В Средние века его также использовали как лекарственное растение.
Свежие листья и веточки пажитника богаты эфирными маслами, витаминами (витамин С – более 120 мг%) и другими ценными веществами. Они обладают способностью пробуждать чувства. Обладая сильным ароматом, пажитник входит в состав многих афродизиаков, а в прошлом его использовали для пробуждения людей, потерявших сознание. Стимулирует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови. Кроме того, пажитник улучшает аппетит и восстанавливает силы организма.
Одним из древних применений пажитника является повышение либидо. Культуры Средиземноморья и Западной Азии на протяжении тысячелетий включали эту траву в свой рацион для усиления полового влечения. Недавние исследования показывают, что пажитник может повышать либидо у обоих полов.
Пажитник можно принимать в виде капсул или заваривать в чае, или семена можно измельчать и добавлять в пищу или хлеб. Для повышения либидо рекомендуется доза от 500 до 600 мг пажитника на капсулу в день. Как и в случае с любой травяной добавкой, вам следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить подходящую для вас дозу.
Порошок пажитника уже давно используется в сочетании с другими успокаивающими травами для приготовления припарок и лечения кожных воспалений и травм. Недавние исследования показывают, что пажитник может обладать противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
Люди принимают пажитник в различных формах в качестве травяной добавки. Его наиболее распространенная форма — таблетки или капсулы, но растение можно заварить в виде чая или измельчить и смешать с другими ингредиентами, чтобы сделать припарку и нанести на поврежденную кожу.
Семена пажитника обычно используются в качестве добавки для контроля уровня сахара в крови, особенно для предотвращения диабета. По-видимому, он облегчает проблемы, связанные с метаболизмом сахара в крови. Давайте посмотрим на некоторые доказательства использования пажитника.
Самыми известными преимуществами пажитника являются стимулирование грудного молока у рожениц, стабилизация уровня сахара в крови, повышение тестостерона и мужского либидо и лечение воспалений.
Давайте рассмотрим преимущества пажитника, а также на исследования, подтверждающие эти эффекты. Хотя в настоящее время проводится ряд исследований, мы надеемся, что ученые продолжат изучать эффекты пажитника и получат больше информации о том, что делает эту специю такой полезной.
Пажитник широко используется в качестве стимулятора лактации или усилителя грудного молока. Кормящие женщины принимают пажитник в виде таблеток или пьют его в виде чая после родов.
Хотя пажитник является эффективным лактогонным средством, он может иметь побочные эффекты, если его принимать во время беременности. Большинство врачей советуют женщинам принимать добавки с пажитником только после родов, а не до…
Люди потребляли пажитник на протяжении тысячелетий, и многие считают, что он обладает широким спектром полезных свойств. Вот несколько дополнительных преимуществ семян пажитника:
- Балансирует холестерин;
- успокаивает расстройство желудка и проблемы с пищеварением;
- Уменьшает менструальные спазмы;
- Снижает аппетит;
- Снижает вес;
- Поддерживает здоровье печени и почек;
- успокаивает мышечную боль;
- Снижает температуру.
Могут ли семена пажитника действительно достичь всего этого? В настоящее время существует мало научных доказательств этих предполагаемых преимуществ, поэтому необходимы дополнительные исследования для оценки эффективности этой травяной добавки.
Вред от пажитника
В очень больших количествах пажитник может вызывать некоторые побочные эффекты — вздутие живота, диарею, газы и даже аллергические реакции. Беременные женщины должны быть очень осторожны с количеством пажитника, потому что он может вызвать схватки. Люди, которые принимают лекарства для снижения уровня сахара в крови или замедления процессов свертывания крови, должны проконсультироваться с врачом о приеме пажитника.