Пажитник, популярный как приправа и лекарство в нетрадиционной медицине, – уникальное растение. В древних рукописях его свойства описывались, как чудотворные и магические. Он избавит вас от боли в желудке и облегчит экзему.
Правда ли, что пажитник способен на такие чудеса? Современная медицина согласна с мнением древних целителей, поскольку последние исследования позволяют объяснить лечебные свойства пажитника его химическим составом, а также значительно расширить сферу его использования в различных областях.
Пажитник богат антиоксидантами и элементами, которые обладают противовоспалительным действием. Содержит: железо, фосфор, натрий, медь, цинк, селен, магний, калий.
В дополнение, он содержит алкалоид, который может тормозить дегенерацию нервных клеток, – тригонеллин. Ряд его самых важных качеств дополнен фитоэстрогенами, которые абсолютно необходимы для коррекции эндокринных заболеваний у женщин.
Химический состав пажитника также содержит никотиновую кислоту, эфирные и жирные масла, фитостерины, дубильные вещества, витамины A, C и B1, B2, B9, лецитин и много других элементов. Но список не ограничивается только этим – семена пажитника содержат практически все аминокислоты, которые необходимы человеческому организму, в том числе лизин и L-триптофан.
В древних трактатах пажитник называли лекарством от сорока болезней, давайте перечислим некоторые из его полезных свойств и заболевания, которые он лечит:
- оказывает положительный эффект на работу нервной системы, улучшает настроение и эмоциональное состояние, сохраняет память и внимание;
- улучшает состояние сердечно-сосудистой системы;
- нормализует жировой обмен;
- обеспечивает профилактику и защиту от заболеваний суставов;
- предотвращает развитие сахарного диабета;
- укрепляет иммунитет;
- облегчает заболевания мочеполовой системы, почек;
- лечит заболевания желудочно-кишечного тракта;
- усиливает регенеративную способность органов;
- нейтрализует токсины, защищает клетки;
- насыщает клетки кислородом и нормализует водный баланс;
- обладает антиоксидантным действием и улучшает сердечную деятельность;
- очищает от токсинов, удаляет тяжелые металлы, стабилизирует клетки;
- делает привлекательным внешний вид, а кожу, ногти и волосы здоровыми;
- предотвращает появление сахарного диабета;
- пажитник лечит запор, геморрои и отеки. Улучшает метаболизм.
Семена пажитника придают деликатный аромат и изысканный вкус блюдам из рыбы или запеченному мясу. Порошок пажитника можно добавлять в кислое молоко или соус. Семена пажитника (благодаря тому, что они содержат много крахмала), используются как загуститель в соусах и мясных супах. Свежие листья можно добавлять в качестве пикантных трав в салаты с майонезом, маринады, соусы и гарниры к мясу. Измельченные листья добавляются в овощные блюда и в блюда с фасолью.
В народной медицине - доказано, что через 1-2 курса лечения пажитником организм человека существенно восстанавливается. Лекарства из пажитника используются курсами по 4-6 недель с перерывом в 2 недели.
Употребление пажитника в народной медицине
4 ст. л. измельченных семян пажитника залить 0, 6 л холодной воды, оставить вариться несколько часов на сильном огне и сразу отцедить. Принимать теплым по 50 мл трижды в день до еды. В готовый отвар добавить несколько столовых ложек меда, это усилит его активность.
Отвар из семян пажитника широко используется в народной медицине при простудных и легочных заболеваниях. Для этой цели поместите 2 чайные ложки семян этого растения в стакан воды на водяную баню на 15 минут. Принимайте полученный отвар с медом 3-4 раза в день.
При респираторных заболеваниях рекомендуется принимать отвар из пажитника с медом. При сухом кашле лучше принимать молочный отвар из семян. При воспалении горла очень помогает полоскание крепким настоем.
Теперь, когда вы познакомились с полезными свойствами пажитника, согласитесь, использование этой информации определенно не будет лишним. И если во время путешествия ваш желудок взбунтовался против необычной местной еды, не забывайте, что именно желтый чай из пажитника быстро вернет его в нормальное состояние.