Чабер

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
6982
Чабер

Чабер – одна из древнейших пряностей в мире, а в нашей стране она пользуется широкой популярностью на протяжении веков. Огромное применение чабера на кухне бесспорно – он является неотъемлемой частью приготовления многих любимых закусок, таких как чечевичное рагу, стручковая фасоль, гороховое рагу, фасолевый суп, капуста, печеный картофель и др.

Вкус популярной пестрой соли не был бы прежним без чабера. Чабер широко используется во многих странах Европы. Европейцы любят добавлять специю в различные начинки, блюда из яиц, мясных фаршей, овощных блюд. Чабер особенно популярен во многих соусах средиземноморской кухни.

Латинское название чабера — Satureja, что означает «трава сатиров». Сатиры были мифическими существами, полулюдьми-полукозами, известными своим буйным нравом и гедонистической жизнью. Чабер представляет собой куст, достигающий в высоту 30 сантиметров. Происхождение чабера из земель вокруг Средиземного моря и Ближнего Востока.

Сегодня основными производителями чабера являются Франция и балканские страны, при этом балканский чабер пользуется особой популярностью. Чабер балканский (Satureja montana) — вид покрытосеменных растений семейства губоцветных. Лучше всего растет на сухих каменистых склонах, преимущественно восточных и гористых. Любит находиться на солнце и в присутствии известняка на участке. Чабер балканский цветет с середины июля, а массово в августе.

Стебель чабера сильно разветвлен от самого основания. Он покрыт волосками и достигает высоты 20-30, иногда даже до 60 см. Листья чабера линейные или линейно-ланцетные. Цветки мелкие, светло-фиолетовые, розовые или белые. На верхних ветвях в пазухах листьев по 3-5 цветков. Семена чабера мелкие, светло- и темно-коричневого цвета, округлые и сохраняют всхожесть всего 2 года.

Листья растения, в основном сушеные, используются как пряность. У них довольно сильный аромат, напоминающий аромат тимьяна. Хорошо просушенный чабер имеет зеленый цвет, характерный сильный запах и слегка жгучий вкус. Чабер также имеет слегка жгучий вяжущий вкус, а аромат становится более интенсивным при высушивании.

Зеленый чабер

История чабера

Перечный вкус чабера любили еще древние римляне. Этот период задолго до того, как перец был завезен из Индии. В I веке до нашей эры Вергилий выращивал чабер, потому что это делало мед его пчел более ароматным и вкусным. Кроме того, в древности чабер считался сильным афродизиаком, имеющим силу сегодняшней Виагры. В средние века чабер довольно часто использовали для ароматизации тортов и других сладостей.

Состав чабера

Наряду с превосходными кулинарными качествами чабера как пряности, он также обладает доказанными лечебными свойствами. Чабер стимулирует деятельность желудка и кишечника, поэтому является чрезвычайно подходящей пряностью к трудноусвояемым продуктам, таким как бобовые – фасоль, чечевица, горох и др. Чабер содержит до 0, 5-2 % эфирного масла, основными компонентами которого являются карвакрол (до 40 %) и п-цимол (до 30 %) или тимол. Чабер также содержит дипентен и другие терпены. Основные полезные эффекты, которые чабер оказывает на организм человека, обусловлены его спазмолитическим, гипотензивным, антисептическим, потогонным и слегка мочегонным действием.

Хранение чабера

На рынке доступны как свежие, так и сушеные формы чабера. Свежие листья и стебли используются для приготовления пищи в течение сезона. Однако для приготовления сухого чабера верхние части стеблей необходимо собирать непосредственно перед или во время цветения. Обычно срезанные побеги и листья кладут на доски или лист бумаги и дают им высохнуть при комнатной температуре.

Затем высушенные листья следует отделить от стеблей, поместить в плотно закрытую стеклянную тару и хранить в прохладном, темном, сухом месте, где они будут хорошо храниться в течение многих месяцев.

Пестрая соль

Кулинарное применение чабера

В кулинарии можно использовать как свежий, так и сушеный чабер. Если у вас есть свежая специя, смело используйте ее, ведь ее аромат непревзойденный.

Чабер прекрасно стимулирует деятельность желудка, поэтому очень подходит для трудноперевариваемых продуктов, таких как твердые места, бобовые (фасоль, чечевица, горох). Используется для ароматизации супов, начинок, блюд с фаршем, постных блюд.

Это вкусная добавка к паштетам, а также для ароматизации некоторых сыров. Мы не можем игнорировать тот факт, что это также важная часть традиционной узорной соли.

Очень хорошо сочетается с другими ароматными специями – чесноком, лавровым листом, петрушкой, розмарином, пажитником и сельдереем. Важно, чтобы чабер покипел в блюде, чтобы отдал ему свой аромат.

Польза чабера

Чабер можно использовать как средство от повышенного артериального давления, сердцебиения, головной боли, головокружения, как потогонное и мочегонное средство. Чабер также очень полезен при насморке и кашле. В народной медицине чабер применяют при таких недугах, как рвота, катар слизистой оболочки желудка и кишечника, летний понос. Чабер также является антигельминтным средством.

Простой рецепт, который можно приготовить из чабера: мелко нарежьте две столовые ложки специи. Затем их следует залить 500 миллилитрами кипятка. Приготовленный таким образом отвар оставляют настаиваться на 1 час, после чего пьют по 1 стакану вина перед едой 3 раза в день.

Домашняя пестрая соль

Чабер - основной ингредиент пестрой соли. Вот рецепт пестрой соли:

Необходимые продукты: чабер - 2 ст.л. молотый, сухой, пажитник - 1 ст.л. молотый, сухой, сладкая паприка - 1 ст.л., молотые тыКвенные семечки - 2 ст.л., щепотка кукурузной муки, сушеный орегано - 1 ст.л., сушеный тимьян - 1 ч.л., соль по вкусу

Способ приготовления: все приправы вместье с солью и кукурузной мукой измельчить до порошка. Пеструю соль можно приготовить без соли, если она будет использоваться для посыпки соленого сыра.

Польза чая из чабера

Ароматный чай считается одним из самых полезных. Листья чабера являются источником химических соединений, которые, как известно, обладают антиоксидантными, профилактическими и укрепляющими здоровье свойствами. Кроме того, пищевые волокна в этой траве помогают снизить уровень ЛПНП или плохого холестерина при одновременном повышении уровня ЛПВП или хорошего холестерина.

Чай из чабера

Чабер содержит много фенолов эфирных летучих масел, таких как тимол и карвакрол, а также такие соединения, как линалоол, камфен, кариофиллен, терпинеол, мирцен и другие терпеноиды.

Научно доказано, что тимол, одно из важных эфирных масел, обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами.

Другое фенольное соединение, карвакрол в составе травы, подавляет рост многих штаммов бактерий, включая E. coli и Bacillus cereus. Поэтому карвакрол используется в качестве пищевой добавки и консерванта из-за его антибактериальных свойств. Это также придает приятный острый вкус и аромат майорану в пищу.

Чай из чабера является отличным источником минералов и витаминов, необходимых для оптимального здоровья. Листья и нежные побеги являются одним из самых богатых источников калия, железа, кальция, магния, марганца, цинка и селена. Калий является важным компонентом клеточных и биологических жидкостей, который помогает контролировать частоту сердечных сокращений и кровяное давление.

Железо необходимо для образования эритроцитов.

Чай из чабератакже является источником многих важных витаминов, таких как витамины группы В, витамин А, витамин С, ниацин, тиамин и пиридоксин.

Сушеный чабер содержит 1810 мг витамина B-6 или пиридоксина. Пиридоксин поддерживает уровень ГАМК (успокаивающий нейротрансмиттер) в головном мозге, который выполняет функцию снятия стресса.

Витамин-С помогает организму выработать устойчивость к инфекционным агентам и устранить вредные, провоспалительные свободные радикалы.

Витамин-А является жирорастворимым витамином и антиоксидантом, который необходим для поддержания здоровья слизистых оболочек и кожи, а также необходим для хорошего зрения.

Потребление натуральных фруктов, богатых флавоноидами, такими как витамин А, каротины, помогает защитить от рака легких и полости рта.

Было доказано, что чай из чабера оказывает влияние на укрепление иммунной системы. Чабер богат необходимыми витаминами и минералами, которые важны для поддержания хорошего здоровья в организме, а также для улучшения иммунной системы. Это имеет решающее значение для защиты вашего организма от многих распространенных заболеваний и инфекций. Кроме того, антисептические свойства этого чая обеспечивают защиту от кишечных инфекций и паразитов.

Приятный чай из чабера можно пить в сезон простуды и гриппа. Помимо того, что он согревает в холодное время года, этот чай также имеет много преимуществ, которые могут помочь снизить вероятность простуды или гриппа. Для тех, кто ищет облегчение от простуды или гриппа, этот чай может помочь и в этом. Успокаивающие масла, содержащиеся в этой траве, отлично успокаивают боль в горле, а также являются хорошим выбором для уменьшения кашля.

Еще одно практическое применение ароматного чая — пить его для облегчения несварения желудка, такого как легкая боль, метеоризм, диарея и другие распространенные проблемы пищеварительного тракта.

Если вы хотите немного увеличить количество витаминов и минералов в своем рационе, вам может помочь регулярное употребление ароматного чая из чабера. В чашке чая из чабера содержится несколько очень полезных питательных веществ, и все они могут принести пользу вашему здоровью и благополучию. Некоторые из витаминов, содержащихся в чабере, представляют собой витамины А, С и В-комплекс. Этот травяной чай также считается хорошим источником железа, калия, марганца, магния, цинка и селена.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня