Почти все очень любят полакомиться вкусными котлетками - их готовят из мясного фарша в комбинацией с луком и приправами. Форма котлет может быть разной - от плоской до шаровидной. Способы приготовления котлет тоже очень разнообразные. Котлеты можно жарить, запекать на противне в духовке или на гриле. Есть хозяйки, которые готовят котлеты методом панировки или варки.
Когда речь идет о котлетах, важно знать, что можно приготовить котлеты не только из мяса. Есть всевозможные варианты котлет из овощей, например из картошки, шпината, кабачков, нута, даже котлеты из рыбы.
Кулинары разных стран радуют своих близких вкусными котлетами. Можно самим приготовить смесь для котлет. Мясо надо пропустить через мясорубку. Надо смешать жирную свинину с телятиной в пропорции 60 к 40.
Для этой цели можно использовать также мясо буйвола, овечье, ослиное, конину и дичь. Использование жирной свинины - универсально, но в виде его заместителя можно использовать свиное сало. Котлеты без жира получаются слишком сухими.
В каждой стране традиционные котлеты приготовляют разными способами. В
Турции, например, используют телятину и ягнятину, смешав их для мясорубки.
Приготовление смеси для котлет продолжается: к молотому мясу надо добавить замоченную в воде мякоть хлеба, соль, репчатый или зеленый лук и яйцо. Смесь хорошо вымесить руками. К этой смеси добавляют разные приправы по вкусу.
Эти приправы могут быть: петрушка, черный перец, чабер, кумин. Если в рецепте написано, можно добавить рис, тертую картошку или тертый сыр. Перед жаркой котлеты надо обвалять хорошо в муке.
Кроме универсальных котлет существует еще несколько разновидностей. Их определяют в зависимости от использованных приправ. Котлеты, приправленные жгучим перцем, например называют "нервозными котлетами" в Болгарии. "Татарские" котлеты - крупного размера, в них есть расплавленный сыр и жгучий перец, а иногда и грибы, кислые огурчики, душистый перец и пиво.
Смесь для котлет
Необходимые продукты: 500 г молотого мяса - 60 % телятины и 40 % свинины, 1 головка лука, 1 ломтик хлеба, соль, чабер, паприка и черный перец, душистый перец ( по желанию).
Способ приготовления: лук натереть на терке, добавить к молотому мясу. Замоченный в воде хлеб добавить в смесь. В стакане теплой воды растворить пол чайной ложечки соли, добавить в смесь.
Приправить чабером, щепоткой паприки, щепоткой черного перца и кумина по желанию. Вымесить смесь руками, поставить на ночь в холодильник. Если нет времени, достаточно и 1-2 часов.