Эстрагон

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
6982
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Эстрагон

Эстрагон (Artemisiae Dracunculus) относится к семейству сложноцветных. Это многолетнее растение с травянистым стеблем. Образует короткие подземные стебли - корневища, с толщиной отдельных корней 1-2 см. Стебель ветвистый, полупрямостоячий или прямостоячий и во время цветения достигает высоты до 2 м.

Листья эстрагона ланцетно-линейные, зеленые, светло-зеленые и беловато-зеленые, а цветки собраны в круглые соцветия - корзинки. Они мелкие, беловатые, бесцветные или желтоватые. Семена эстрагона светло-коричневые или коричневые, яйцевидной формы, мелкие, длиной 0, 6 мм, сохраняют свои качества в течение 3-4 лет.

Культурный эстрагон происходит из Монголии и Южной Сибири. Есть еще эстрагон дикий, но он имеет более слабый вкус и аромат. Свежие листья и веточки эстрагона подходят в качестве приправы к салатам, закускам и различным соусам. Сушеные и свежие веточки используют на консервных заводах для консервирования помидоров, огурцов, для приготовления горчицы, настоек и эстрагонового уксуса. По некоторым мнениям, тархун также очень подходит для приправы к супам и блюдам из птицы, рыбы и грибов, хотя приятный вкус этим продуктам придает и таро.

Состав эстрагона

Листья эстрагона богаты витаминами и эфирным маслом. Они также содержат кальций, магний, калий, фосфор, железо и золу. Точное количество эстрагона составляет 0, 80% эфирного масла (60-75% эстрагола), флавоноидов, гликозидов, инулина, витаминов и т. д. В народной медицине их используют как мочегонное средство. Эфирное масло используется как пряность в парфюмерии и для ароматизации ликеров.

Курица с эстрагоном

Кулинарное применение эстрагона

Эстрагон – одна из самых известных пряностей, обладающих неповторимым и специфическим ароматом. Также известный как тарос, латинское название эстрагона — Artemisia dracunculus L. Эстрагон — одна из самых важных специй в европейской кухне, и распространены два вида растения — французский и русский эстрагон. Эстрагон широко используется в кулинарии, отлично подходит для приготовления некоторых видов рыбных блюд и блюд с яйцами, в особенности омлета.

Эстрагон идеален для приготовления супа хаш и заливных. Эстрагон также подходит для приготовления салатов, блюд из риса, а также запеканок, где эстрагон усиливает вкус сыра и мяса. Также можно добавить эстрагон в тушеные овощи в масле. Таро также является отличной приправой для средиземноморской кухни, так как паста и макароны, а также соусы к ним приобретают приятный и специфический вкус и аромат.

Листья эстрагона в уксусе - это традиционный способ сохранения свежего эстрагона, который готовят, помещая свежие листья в банку или бутылку, которые поливают яблочным уксусом или вином. Смесь оставляют настаиваться на неделю, затем листья используют в различных кулинарных изделиях и уксусе, в различных салатах, кислых супах или в качестве лекарства.

Эстрагон

Выращивание эстрагона

Важно знать, что эстрагон – холодостойкое растение. Качественные урожаи листовой массы получают только при обеспечении в почве оптимальной влажности и питательных веществ, независимо от того, переносит ли она временные засухи. Почва должна быть без сорняков. Лучше всего растет на глубоких, структурированных и водопроницаемых почвах. Эстрагон размножают вегетативно делением корневищ или черенками. Корневища достают и делят на части так, чтобы в каждой было по 2-3 почки.

Разделенные части эстрагона высаживают на расстоянии около 30 см друг от друга в ряды так, чтобы бутоны находились на уровне поверхности почвы. Позже между рядами эстрагона формируются борозды, цель которых – полив в летние месяцы. При посадке больших площадей эстрагона предпочтительнее использовать черенки. Для этого в июне или июле срезают надземные стебли и делают из них черенки длиной 10-15 см. Их устраивают в борозды глубиной 5-6 см и расстоянием между бороздами 5-5 см. 6 см, между черенками - 4-5 см.

Эстрагон хорошо укоренять в культивационных сооружениях, чтобы поддерживать оптимальную влажность навозной смеси, температура воздуха не должна превышать 18-20 градусов. В таких условиях черенки эстрагона укореняются через 10-15 дней. С одного куста эстрагона 3-4-летнего возраста можно получить около 50-60 черенков или куст можно разделить на 100 побегов.

Эстрагон сушат в тенистых и проветриваемых помещениях.

Сушеный эстрагон

Польза эстрагона

Эстрагон облегчает дыхание, укрепляет сон и нормализует кислотность желудочного сока. Листья эстрагона возбуждают аппетит и являются прекрасным украшением любого блюда. Они уменьшают горечь, которую оставляют после себя некоторые лекарства, и нормализуют кислотность желудочного сока.

Эстрагон рекомендуется при расстройствах пищеварения (вздутие живота, метеоризм, спастическая колопатия, колит), артериальной гипотензии и/или гипосекреции желудка, анорексии, подагре, задержке жидкости в организме, заболеваниях сердца, почек, печени, асците.

При наружном применении эстрагон можно использовать для облегчения болей при невралгии и ревматизме.

Польза эстрагона: благодаря высокому содержанию витаминов, калия, магния, кальция и фосфора его можно считать натуральной добавкой, которая поможет улучшить пищеварение и укрепить иммунитет.

Отвар эстрагона готовят из чайной ложки сушеных трав на стакан кипятка; Применять по 2-3 стакана в день.

Осторожно! В больших количествах он может замедлять свертываемость крови, поэтому его не рекомендуется употреблять за две недели до операции, а беременным и кормящим женщинам он противопоказан.

Народная медицина с эстрагоном

В Древней Греции люди жевали листья эстрагона, чтобы избавиться от зубной боли. Обладают успокаивающим действием благодаря высокому содержанию эвгенола, эфирного масла с антисептическими и анестезирующими свойствами. Также было показано, что растение уменьшает воспаление десен и неприятный запах изо рта. Вот некоторые примеры использования эстрагона в народной медицине.

Для крепкого иммунитета

Благодаря сильным иммуностимулирующим свойствам, высокому содержанию антиоксидантов, витамина С и активных соединений эстрагон укрепляет иммунитет организма, защищая его от инфекций и простудных заболеваний. Вы можете включить эту специю в свой ежедневный рацион, добавляя ее в свои продукты, или вы можете попробовать чай с эстрагоном.

Чай с эстрагоном

Для лечения проблем с пищеварением

Эстрагон используется как пищеварительный тоник, потому что он помогает печени стимулировать выработку желчи, ускоряя процесс выведения отходов из организма. Растение успокаивает такие проблемы, как синдром раздраженного кишечника и расстройство желудка. Он также помогает в выработке желудочного сока, стимулируя перистальтические движения кишечника. Он также полезен при скоплении газов в кишечнике и возбуждает аппетит. Ежедневно рекомендуется выпивать 2-3 чашки чая, приготовленного из столовой ложки сушеных трав, к которым добавляется стакан кипятка. Дать настояться 10 минут и процедить.

От бактерий

Эфирное масло эстрагона обладает антибактериальными свойствами, способно бороться с двумя наиболее опасными бактериями — золотистым стафилококком и кишечной палочкой. Растение обладает способностью нейтрализовать действие свободных радикалов на организм, вызывающих заболевания. Эстрагоновое масло также можно использовать как средство от кишечных глистов. Эстрагоновое масло также можно использовать как средство от кишечных глистов. Его готовят из 25 г листьев эстрагона и 250 мл масла. Листья растения смешивают в блендере с маслом в течение минуты, после чего полученную жидкость фильтруют через марлю. Храните масло в стеклянной посуде в холодильнике до недели.

Регулирует месячные

Эстрагон полезен для здоровья женской репродуктивной системы благодаря способности регулировать месячные и овуляцию, а также используется как средство против бесплодия. Отвар этого растения также успокаивает симптомы ПМС. Его готовят из столовой ложки сушеных и измельченных трав, залитых стаканом горячей воды. Накройте крышкой на 15 минут, затем процедите. Потребляйте 2-3 каждый день.

Масло эстрагона

Эфирное масло эстрагона помогает при расстройствах пищеварения, мышечных спазмах, проблемах с дыханием и гинекологических заболеваниях. Это также сильный союзник в борьбе с весенней аллергией и чувствительностью к пыльце. Масло эстрагона обладает противовирусными и противовоспалительными свойствами. Оно также обладает антиаллергическими свойствами.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня