Лосось домашнего копчения можно приготовить и без коптильни. Это самый простой способ, но дома такого устройства почти ни у кого нет. Дома вы бы не использовали его часто, поэтому логично его иметь.
Врачи советуют избегать частого употребления копченого лосося. Если рыбу не коптить на костре, она может быть переносчиком листериоза. Листериоз - инфекционное заболевание, которое очень тяжело переносится пациентом. Часто сопровождается пневмонией, гепатитом и др.
Согласно многим исследованиям, употребление копченой и соленой рыбы приводит к повышенному риску лейкемии. Поэтому стоит ограничить употребление соленых копченостей и рыбы.
Копченую семгу легко приготовить дома. Для этого вам понадобится глубокая емкость, подходящая для нее решетка, чтобы вошла в емкость и крышка. Также понадобятся опилки, которые можно купить или взять у знакомого, работающего на деревообработке.
Опилки должны быть из чистого дерева, не подверженные химической обработке и должны быть мелкими. Также вам понадобится стакан сырого риса и специи (укроп, розмарин и эстрагон).
Перед тем, как приступить к процессу копчения лосося, следует приправить его солью и черным перцем. Затем возьмите глубокую посуду и выложите на дно фольгу. Выложите на нее опилки, рис и специи.
Хорошо перемешайте и поместите решетку в емкость. Выложите рыбу на решетку и накройте еще одним листом фольги.
Накройте крышкой и поставьте на сильный огонь. Когда начнет дымиться, убавьте огонь. Время копчения лосося составляет около 20 минут, а через 10 минут его можно перевернуть, чтобы он лучше дымился и имел равномерный цвет с обеих сторон.
Когда рыба будет готова, снимите крышку и оставьте на открытом воздухе.