Целый запеченный цыпленок - фантастический здоровый семейный ужин. Это не дорого, и вы можете приправить его травами и специями по своему вкусу.
На самом деле запекать цыпленка намного проще, чем вы могли себе представить. Как только вы откроете для себя свой стиль и вкус, вы сможете следовать уже известным этапам его приготовления, позволяя себе экспериментировать с приправами.
1. При необходимости удалите внутренности цыпленка. Затем вымойте его изнутри и снаружи и высушите.
2. Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте цыпленка снаружи растительным или сливочным маслом. Затем посыпьте изнутри и снаружи специями и травами по своему вкусу.
Например, если вы готовите цыпленка с лимоном и чесноком, вам нужно будет растолочь несколько зубчиков чеснока, чтобы смазать внутреннюю часть. Верхний слой пропитатж свежевыжатым лимонным соком. Обязательно посыпать солью, перцем и розмарином.
На случай, если вы решили пойти дальше с экспериментами, есть несколько специй и добавок, которые очень аппетитно сочетаются с печеным цыпленком. К ним относятся лимонное карри, тимьян, розмарин, соус ранчо, копченое яблоко или бекон.
3. Обвяжите куриные ножки подходящей кулинарной нитью. Таким образом он сохранит свою форму. Поместите птицу в центр предварительно смазанной маслом формы для запекания.
Накройте пищевой пленкой. Это предотвратит разбрызгивание и загрязнение духовки, а также сделает цыпленка вкуснее и сочнее. Куриная грудка должна быть сверху.
4. Выпекайте по 40 минут на каждый килограмм, добавляя еще 15 минут для полного запекания. Если, например, цыпленок весит два килограмма, запекать нужно будет 80 минут при 180 градусах, затем еще 15. Таким образом, время, необходимое для приготовления сочного цыпленка, составит 1 час 35 минут.