Bonapeti.ru»Статьи»Что для чего полезно»Для чего полезно какао и когда его нужно избегать

Для чего полезно какао и когда его нужно избегать

AdminAdmin
Дарт Вейдер
14037
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Теплое Какао

Ароматный напиток из какао, кроме богатого вкуса, имеет и ряд преимуществ для организма. Стимулирующее и тонизирующее действие какао на организм связано преимущественно с содержанием теобромина (1, 5% до 2%) и кофеина (от 0, 4% до 0, 8%). В целом, теобромин воздействует на различные функции организма.

Важно отметить, что в отличие от кофеина, теобромин не повышает работоспособность, а способствует более быстрому восстановлению физических сил организма, особенно в тех случаях, когда мы испытываем сильный стресс и напряжение. По мнению специалистов, теобромин оказывает влияние преимущественно на центральную нервную систему.

Какао содержит витамины A и C, а также витамины группы B, витамин PP. Какао имеет также значительное содержание минералов. Минеральный состав меняется в зависимости от степени созревания и ферментации.

Какао относительно богато солями фосфора и калия, но бедно кальцием. Калий в какао чрезвычайно благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. А пектиновые вещества, входящие в его состав, хорошо действуют на пищеварительные функции.

Какими бы полезными ни были напитки из какао, слишком большое употребление может привести к некоторым нежелательным состояниям. В больших количествах они вызывают раздражение слизистой желудка, возможно, ведут к перегрузке печени и желчевыводящих путей.

Какао должны избегать и люди, страдающие проблемами с почками и склонные к образованию песка и камней в этом органе.

Какао

Причина этого – высокое содержание щавелевой кислоты. Кроме того, употребление большого количества какао, по мнению некоторых ученых, ведет к дисбалансу между кальцием и фосфором в организме.

Это связано с мочегонным эффектом напитка из какао, в частности, теобромина. Также не рекомендуется пить какао натощак. Некоторые специалисты даже считают, что какао следует избегать беременным и кормящим женщинам, поскольку оно вызывает выведение из организма ценного кальция.

Особый аромат какао обусловлен содержанием лимонной и уксусной кислоты и летучими эфирными маслами. Высокое содержание танинов (дубильных веществ) в какао (около 5%) – причина горьковатого и терпкого вкуса натурального какао.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest