Способ приготовления
Муку, сахар, какао, соль, разрыхлитель и пищевую соду смешать и очень хорошо перемешать.
Добавить молоко, смешанное с 1 ст.л. уксуса или лимонный сок.
Добавить кофе. Вкус кофе после этого не чувствуется, но очень важно добавить его.
Добавить растопленное сливочное масло, которое не должно быть горячим, плюс ваниль.
В конце добавить яйца и хорошо перемешать до однородной массы без использования миксера. Смесь будет чуть более жидкой, чем для кекса.
Готовую смесь выложить в форму для кекса диаметром 24-26 см, застеленную бумагой для выпечки.
Выпекать корж для торта в предварительно разогретой до 200°С духовке около 45 минут.
Проверять корж деревянной палочкой - если она выходит сухой, значит, он готов. Дать ему хорошо остыть, а затем разрезать на три части.
Торт на фотографии сделан с готовым кремом и покрыт шоколадом.
Сочный корж для торта с какао и кофе становится очень сочным и не нуждается в пропитке ( если только не предпочитаете торты с пропиткой).