Арбуз - однолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству тыквенных. Арбуз - это растение, которое знают и любят во всем мире. По сей день точно не известно, что такое арбуз: фрукт или овощ.
В начале арбуз считался фруктом, но это не совсем правильно. Структура и состав арбуза действительно очень похожи на фрукты, но в целом он принадлежит семейству тыквенных, а представители этого семейства не относятся к фруктам. В принципе об этом можно долго спорить, но правда в том, что арбуз очень вкусный и полезный.
Витамины в арбузе содержатся в мякоти, корке и семенах, что дает ему пользу и делает его чрезвычайно полезным для организма.
Многие люди недооценивают пользу арбуза, полагая, что он состоит в основном из воды и не содержит витаминов. На самом деле это не так, и пришло время узнать больше о его составе.
В первую очередь следует обратить внимание на витамин В9 или фолиевую кислоту. Он способствует правильному развитию человеческого организма и улучшает состояние кожи.
Не менее важным витамином, содержащимся в арбузе, является витамин С. Нет человека, который не знал бы о его пользе. Он чрезвычайно полезен для сердечной деятельности и правильной работы сердца. Именно из-за содержания этого витамина потребление арбуза снижает риск развития астмы.
Особую роль играет витамин А, который является антиоксидантом. Он оказывает положительное влияние на зрение человека, улучшает синтез белка и обмен веществ. Другие витамины, содержащиеся в арбузе, также присутствуют в больших количествах (РР, бета-каротин, E, B1, B2, B6).
Этот овощ с фруктовыми характеристиками богат витамином В1. Благодаря ему он помогает избавить нервную систему от накопившегося напряжения и стресса. Улучшает концентрацию, память и очищает сознание. Если вы провели ночь с друзьями и передозировали алкоголь, хорошо съесть арбуз утром, чтобы успокоить все тело.
Интересным фактом является то, что арбуз содержит больше ликопина, чем помидоры, с которыми этот антиоксидант обычно ассоциируется. Именно из-за этого потребление арбуза помогает предотвратить образование раковых клеток и, таким образом, снижает риск развития этого заболевания. Арбуз может помочь при проблемах с высоким кровяным давлением. Он нормализует его уровень.
Потребляя арбуз, обеспечиваете гарантированную гидратацию всего организма. Фрукт на 92% состоит из воды. Обезвоживание, в свою очередь, может привести к головным болям, усталости, недомаганию, плохому настроению - дискомфорт, которого можно легко избежать, съев несколько кусочков арбуза. Это вкусный и приятный способ увлажнения вашего тела.
Арбуз способствует лучшему пищеварению. Содержание клетчатки способствует быстрому расщеплению и усвоению пищи, а также общему благополучию кишечной флоры. Это отличное мочегонное средство, помогает при проблемах с печенью, камнях в почках, цистите.
Если у вас проблемы с холестерином, ешьте арбуз. Он нормализует его уровень. Если у вас жар из-за простуды или по другой причине, одним из способов его снижения является арбузный сок. Полоскание им горла может помочь вам при ангине и при воспалении горла.
Мы продолжаем с полезными свойствами арбузного сока, который может облегчить и ожоги.
Помимо витаминов, арбузы содержат такие минералы, как калий, натрий, кальций, магний и фосфор. Каждый из них имеет свои преимущества для организма человека. Такой состав не должен вызывать вопросов о том, насколько полезен арбуз. Благодаря калию и магнию арбуз заряжает дополнительной энергией, необходимой для адекватного выполнения повседневных задач. Если вы не знакомы и новичок в фитнесе и в регулярных физических упражнениях, знайте, что после тяжелой тренировки желательно съесть арбуз или выпить сока для хорошего тонуса и энергии. Таким образом, вы восстановите магний и калий, потерянные в результате выбрасывания пота. Кроме того, арбузный сок, принятый после тренировки, может облегчить мышечную боль, если вы перегружены.
Интересен тот факт, что арбуз известен как натуральная виагра. Считается, что его потребление мужчинами способствует хорошему притоку крови к гениталиям и борется с проблемами эрекции.
Не в последнюю очередь отметим полезные свойства арбуза, связанные с волосами и кожей. Они существуют благодаря наличию в его составе витаминов А и С. Они заботятся об общем благополучии. В частности, витамин С способствует выработке коллагена, который улучшает состояние кожи, а витамин А - регенерации клеток.
Калорийность арбуза
Из-за низкой калорийности (всего 27 ккал / 100 г) рекомендуется включать арбуз в меню тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. Не случайно диетологи разработали специальную диету с арбузом.
В последнее время ученые много говорят о пользе ликопина. Это вещество может предотвратить развитие рака. Особенно много ликопина содержится в спелых помидорах, но последние исследования показывают, что арбуз имеет гораздо более высокое содержание ликопена, чем помидоры.