Одним из самых важных условий для приготовления вкусного мяса на барбекю, это хорошо приготовленный маринад. Маринад является идеальным решением для жилистых кусочков мяса.
Маринад – это жидкая смесь, цель которой - обогатить вкус мяса. Кроме специй и оливкового масла в маринаде всегда присутствует кислый элемент — лимонный сок, уксус, вино.
Кислые жидкости смягчают мясо и уравновешивают сладкий или острый вкус маринада. Добавление сахара в маринад ведет к образованию хрупкой карамелизированной корочки.
Мясо, которое нужно замариновать, надо поставить в холодильник. Если во время приготовления поливать мясо маринадом, во избежание пересушивания мяса, нужно его поливать в начале, а не в конце приготовления, что бы мясо не получилось кислым.
Подходящий маринад для свинины, телятины и говядины получается если смешать 4 столовых ложки оливкового или подсолнечного масла, 2 столовых ложек лимонного сока, 3 столовых ложек коньяка, соли и черного перца. Время маринования - два часа.
Куски телятины средних размеров маринуют в смеси 100 миллилитров красного вина, 4 столовых ложек оливкового или подсолнечного масла, 2 головок лука, нарезанных кружочками, 4 мелко нарезанных зубчиков чеснока, 1 лаврового листа, 1 чайной ложки розмарина. Мясо маринуют в течение четырех часов.
Для свинины, нарезанной кусками среднего размера, подойдет маринад с небольшим количеством жира: 1 головка лука, нарезанная кольцами, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка горчицы, 100 миллилитров оливкового или подсолнечного масла. Маринуется в течение 12 часов.
Что бы придать мясу острый вкус, перед тем как его запечь, необходимо натереть его смесью специй. Смесь может быть сухой или с добавлением подсолнечного масла.
Что бы приготовить смесь необходимо: 50 г сахара, 70 г соли, 7 г острой паприки, четверть чайной ложечки сладкой паприки, четверть чайной ложечки орегано. Необходимо смешать все ингредиенты части и натереть смесью мясо перед запеканием.