Специи - это то, что вы добавляете в свою еду для улучшения ее вкуса: это могут быть соль, черный перец, травы, специи и даже цитрусовые, например, лимонный сок. Как и во многих других вещах, существует правильный и неправильный способ приправить еду.
Вот пять самых серьезных ошибок при применении специй и советы, как их избежать.
1. Вы недосолили
Илиада - самое раннее произведение западной литературы, а также самая ранняя поваренная книга. В книге 9 Гомер описывает, как друг Ахиллеса, Патрокл, перед тем, как обжарить ягнятину, козлятину и свинину на углях, посыпает их солью. Почти 3000 лет спустя никто не придумал лучшего способа приправить жареное мясо. Но нужна не только соль.
Когда в рецепте пишет "приправить по вкусу", это означает, что нужно не жалеть соли. Конечно, попробуйте свою еду, потому что пересоленное блюдо не лучший результат ваших кулинарных умений. Итак, мы подходим к ошибке номер два при использовании специй.
2.В процессе приготовления вы забыли попробовать блюдо
Это одна из тех ошибок при употреблении специй, которую легко допустить, но в конечном итоге она может привести к катастрофе. Вы готовите, перемешиваете, нарезаете ломтиками, приправляете, добавляете немного того и немного этого, прежде чем вы почувствуете, что добавили чего-то слишком много. Плохо, если вы добавили много острого перца, еще хуже, если вы пересолили. Но это не самые страшные ошибки, и их можно было легко избежать. Вам не нужны специальные кулинарные навыки или таланты. Вы просто должны запомнить и сделать это! Привыкайте пробовать, пока готовите! Это позволит вам увидеть ошибки и скорректировать их в процессе приготовления.
3. Используете молотый черный перец
Черный перец и соль являются одними из самых важных специй в кулинарном искусстве. Поэтому очень важно не использовать готовый молотый порошок, который в магазине продают в качестве перца. Как и многие специи, перец, как только его измельчили, сразу начинает терять свои чудесные свойства - ценный аромат и вкус. Поэтому сегодня гораздо выше ценятся блюда с черным молотым перцем свежего помола.
4. Добавляете сушеные травы и специи слишком поздно
К сушеным травам относят: тимьян, орегано, базилик, петрушку. В основном свежие травы вкуснее, ароматнее, красочнее. Когда под рукой нет свежих трав, можно использовать сухие травы. Обыкновенно ошибаются, добавляя их на неправильной стадии приготовления. Сушеные травы лучше добавлять в начале приготовления блюда, а свежие травы - в конце. Потому что свежие травы содержат больше летучих масел, и небольшого времени приготовления достаточно для раскрытия их аромата, а для раскрытия аромата сушеных трав требуется немного больше времени.
5. Вы забыли добавить лимон
Лимонный сок, несомненно, является одной из самых популярных приправ, он придает яркости деликатным вкусам рыбы и морепродуктов. То же самое относится и к овощам, как правило - если они хорошо сочетаются с топленым маслом, то и подружатся со свежим лимонным соком. Особенно такие овощи как: спаржа, стручковая фасоль, брокколи, свекла, брюссельская капуста. Лимонный сок является обязательным ингредиентом для домашнего салата.
Блюда из курицы также хорошо сочетаются с лимоном: это может быть сок в маринаде или цельный лимон, нарезанный и помещенный внутри птицы перед выпечкой. В двух случаях результат будет превосходный. Лимон также выполняет свою волшебную функцию в соусах и супах - не просто приправляет блюдо, а пробуждает вкус.