Мясные бульоны можно приготовить из любого мяса, но в общем их делят на крепкие и слабые. Разница в том, что в первых выше содержание экстрактивных веществ, а во вторых их количество снижено.
Крепкие бульоны обычно готовят из костей и мяса, а для слабых используются кости с низким содержанием костного мозга.
Оба типа полезны, но если вы страдаете каким-либо заболеванием или у вас проблемы с желудком или с обменом веществ, лучше проконсультироваться у врача, стоит ориентироваться на крепкие или на слабые бульоны.
Вот как можно приготовить крепкий или слабый мясной бульон, который можно использовать не только для непосредственного употребления, но и для приготовления разных соусов.
Учтите, что приготовить его можно из любого мяса, но самые вкусные - это смешанные бульоны, в которые добавляют стандартные овощи и специи.
Крепкий смешанный бульон
Необходимые продукты: 200 г телятины, 1/2 курицы, 300 г телячьих костей, 100 г ветчины, 3 морковки, 1 кусок сельдерея, 3 головки репчатого лука, 2 стебляи лука-порея, 1 лавровый лист, соль и черный перец по вкусу.
Способ приготовления: Курицу нарезают и отваривают, а запеченные до коричневатого цвета кости заливают куриным бульоном и варят около 2 часов.
Остальные продукты (не считая специй, которые добавляются в конце) пропускают через мясорубку и заливают ими приготовленный из курицы и костей бульон.
При необходимости добавьте еще воды и варите на медленном огне около 2 ч. Жидкость процедите, в результате получится концентрированный мясной бульон, укрепляющий тело.
Слабый мясной бульон
Необходимые продукты: 500 г телячьих костей, 1 кусок сельдерея, 2 морковки, 2 головки репчатого лука, 1 корень петрушки, соль и перец по вкусу.
Способ приготовления: Кости положить в кипящую воду, не ломая, затем снизить температуру плиты. Оставить примерно на 2 часа и добавить овощи. Прежде чем все продукты станут мягкими, добавьте специи, затем процедите готовый бульон.