Розмарин – мощное лекарственное растение родом из средиземноморского региона. Название получено от латинского ros marinus, что означает роса на море, благодаря тому, что в первый раз его увидели растущим на побережье Средиземного моря.
Розмарин используется тысячи лет в кулинарии и медицине и славится способностью стимулировать мозг, улучшать память и улучшать концентрацию. Розмарин очень выносливый и до некоторой степени похож внешним видом на иголки ели, а не на растение для приготовления пищи.
Иголки растения, которое является членом семейства мятных, исключительно острые, что делает это растение подходящим для мясных блюд, таких как рагу или запеченное мясо.
Розмарин часто используется в средиземноморской кухне, и некоторые повара не смогли бы приготовить без него определенные виды мяса. В частности, это отличный аромат для ягнятины, свинины и курицы. Розмарин имеет очень сильный аромат, поэтому его следует использовать с осторожностью.
Эта зеленая специя – одно из немногих растений, которые действительно хорошо высыхают, благодаря тому, что в их листья содержится много масла. Поэтому розмарин можно использовать в кулинарии в свежем и сушеном виде, с одинаковым результатом при любом способе - сильным и возбуждающим аппетит вкусом.
На самом деле, в некоторых случаях сушеный розмарин острее свежего розмарина и его не следует использовать так же щедро, как свежий вариант, чтобы не переборщить в блюде с ароматами.
На протяжении нескольких тысяч лет розмарин использовался, как лекарственное средство, а также в косметике. В разных цивилизациях розмарин был символом многих важных качеств, таких как верность между приятелями, память, любовь и верность и даже любовь и смерть.
Прежде всего, самым важным для большинства людей в прошлом и сегодня является то, что розмарин ассоциируется в основном с умом и способностью укреплять память и увеличивать умственные силы.
В свое время нередко можно было увидеть греческих и римских студентов, которые носили в своих волосах гирлянду или косу из розмарина во время учебы или сдачи экзаменов.
Травники веками использовали розмарин для лечения ряда кожных проблем; розмарин тонизирует, когда вы чувствуете себя тревожными, нервничаете или испытываете депрессию. Розмарин – растение, которое содержит много витаминов и минералов.
Розмарин обладает множеством целебных свойств и, вероятно, больше всего известен своей способностью успокаивать нервную систему, облегчать боли и в качестве освежающего и омолаживающего тоника для кожи.
Состав розмарина
Свежий и сушеный розмарин содержат одинаковые питательные вещества, но различаются по количеству. Например, свежий розмарин – хороший источник марганца, но когда он высыхает, часть марганца теряется в процессе сушки. С другой стороны, сушеный розмарин содержит значительно больше кальция и железа.
Свежий розмарин, который используется в больших количествах, чем сушеный розмарин, – отличный источник витамина A и C, железа, кальция, фолиевой кислоты и марганца. Это также хороший источник витамина B6, магния, калия и меди.
Лечебные свойства розмарина
- Розмарин защищает от рака, особенно рака кожи и от опухолей, и обладает антиоксидантными свойствами;
- Эфирное масло розмарина имеет антибактериальные и противогрибковые свойства;
- Розмарин может стимулировать кровообращение в организме;
- Может способствовать повышению низкого кровяного давления;
- Растение способствует пищеварению;
- Розмарин может облегчить метеоризм, колики у младенцев, газы и расстройство желудка;
- Может облегчить депрессию, тревожность и нервозность;
- Может облегчить головную боль;
- Благодаря своим противовоспалительным свойствам розмарин может помочь при артритной и ревматоидной боли;
- При нанесении на волосы в виде лосьона розмарин может лечить перхоть, способствовать росту волос, сохранять волосы здоровыми и блестящими и создавать акценты на темных волосах;
- Может оживить усталую и бледную кожу;
- Розмарин может расслабить мышцы тела и помочь при любых видах спазмов. Может использоваться для массажа;
- Розмарин улучшает приток крови к мозгу, что может улучшить концентрацию и память;
- Говорят, что он замедляет и предотвращает облысение;
- Розмарин может стимулировать организм выделять пот, стимулируя кожу, что помогает при лихорадке, гриппе или простуде;
- Хорошо отводит из груди мокроту;
- Розмарин поддерживает кожу, чтобы она выглядела молодой, и может замедлить процесс старения;
- Может помогать при летаргии и истощении и восстанавливает уровень энергии;
- Это антисептик;
- Может помогать при лечении респираторных и легочных проблем, когда используется при растирании или ингаляции через паровую баню;
- Розмарин может облегчить боли по время месячных.
Приготовление пищи с розмарином
Розмарин – растение с исключительно устойчивым вкусом. Это одно из тех немногих растений, аромат которых не полностью теряется во время приготовления, а также очень хорошо сохнет.
Свежий розмарин нужно хранить в оригинальной упаковке или завернуть во влажное бумажное полотенце и хранить в холодильнике;
Когда вы готовите с розмарином, прежде всего, нужно вытащить иголки из стеблей и выбросить стебли. Некоторые люди предпочитают, чтобы перед употреблением иголки были очень мелко нарезаны или раздавлены;
В качестве альтернативы можно добавить целые веточки розмарина в суп или рагу для придания аромата во время приготовления, но их нужно удалить перед подачей на стол.
Розмарин обычно используется в качестве приправы для блюд из ягнятины или свинины, но есть и много других вкусных идей для того, чтобы готовить с розмарином. Ниже представлен ряд идей.
- Используйте для приготовления домашней начинки;
- Добавляйте в суп для ароматизации;
- Смешайте с чесноком и используйте в качестве приправы к ягнятине или курице;
- Добавить в растопленное масло и полить отварной картофель и овощи;
- Добавьте нарезанный розмарин в омлет, яичницу или фриттату;
- Оберните листьями розмарина кусочки курицы, свинины или ягнятины и запекайте;
- Используйте розмарин для запеченной рыбы;
- Добавьте в томатные соусы и супы;
- Добавить в оливковое масло и подать на тосте;
- Используйте для придания вкуса домашнему хлебу и соленому печенью;