Как вы думаете, вы знаете все о яйце, кроме множества вариантов его приготовления? Оказывается, онo скрывает под своей скорлупой больше секретов, чем мы предпологаем. Вот как минимум 7 интересных фактов о яйцах, которые вас удивят.
1. Яйцо не хранится в холодильнике
Вопреки распространенному мнению (и отделению для яиц, с которым продается каждый холодильник), яйца не хранятся в холодильнике. Почему? Потому что они естественным образом покрыты защитной пленкой, которая предотвращает проникновение бактерий. Кроме того, яйца в больших помещениях никогда не хранят в холоде, так почему мы должны делать это дома?
2. Его скорлупа имеет поры
Яичная скорлупа имеет поры и по этой причине, помещенная в холодильник, может впитывать все запахи. Возможно, это случалось и с вами, тогда вы знаете, что это совсем не приятно. Это еще одна причина, чтобы не класть яйца в холодильник. Если вы забудете, возможно, его запахи напомнят вам об этом.
3. Желток употребляется в течение 24 часов
Внимание, вы должны знать, что вы ничего не можете сделать с уже разбитым яйцом. Разбитое, оно любимая почва для микробов. Не кладите его в чашку или блюдце, в ожидании времени приготовления. Сырой желток следует употреблять в течение 24 часов — не более.
4. Каждое число означает что-то
0, 1, 2 или 3... каждое проданное яйцо должно иметь номер на скорлупе, чтобы информировать потребителей о способах содержания курицы-несушки. Число 0 указывает на то, что яйцо является продуктом органического земледелия, 1 - выращивание курицы на открытом воздухе, 2 - выращивание в помещении (куры выращиваются не в клетке, а в закрытом помещении) и 3 - выращивание курицы в клетке.
5. Яйца не одинакового цвета, потому что...
В некоторых странах яйца бежевые, в других чаще всего белые. В Болгарии встречаются и одни и другие, но больше — тех с более темной скорлупой. На самом деле цвет не имеет ничего общего с качеством яйца. Окраска скорлупы зависит от породы курицы-несушки.
6. Никогда не мойте яйца
Часто, когда открываете коробку с яйцами, некоторые из них оказываются грязными. Это поднимает вопрос заражения яиц. Но нет места для беспокойства, защитная пленка скорлупы предотвращает проникновение бактерий в яйцо. Однако, если вы помоете яйцо, вы удалите этот защитный барьер, и риск загрязнения будет выше.
7. Проверьте свежее ли яйцо, не разбивая его
Вполне возможно проверить, свежее ли яйцо, не разбивая его. Достаточно опустить его в стакан с водой, если яйцо тонет, то оно свежее, если оно «между двумя водами», его нужно быстро употреблять, если он свободно плавает, он больше не съедобно.