Bonapeti.ru»Статьи»Кулинарные Советы»Коричневые или белые яйца – есть ли разница?

Коричневые или белые яйца – есть ли разница?

Marinela StefanovaMarinela Stefanova
Начинающий
5
Natalya Shvenk
Перевод:
Natalya Shvenk
Коричневые или белые яйца

У многих людей есть собственные предпочтения, когда встает вопрос о цвете яйца. Некоторые считают, что коричневые яйца более полезные или более натуральные. В то же время другие считают, что белые – чище или просто более вкусные.

Но на самом ли деле различия между коричневыми и белыми яйцами более глубокие, чем цвет скорлупы?

Яйца могут быть разного цвета

Куриные яйца могут быть разного цвета, и в супермаркете вы можете видеть как коричневые, так и белые. Многие люди, однако, не знают, что, в сущности, влияет на цвет яйца.

Ответ очень прост – цвет яиц зависит от породы курицы. Например, курицы породы White Leghorn сносят белые яйца, в то время как Plymouth Rocks и Rhode Island несут яйца с коричневой скорлупой.

Некоторые породы куриц, такие как Араукана, Амераукана, Донгсианг и Луши, имеют даже голубые или сине-зеленые яйца.

Различные цвета яиц получаются от пигментов, которые производят курицы. Основной пигмент в коричневой яичной скорлупе назван протопорфирин IX. Он образуется из гема, соединения, которое дает красный цвет.

Цвет яиц

Основной пигмент, открытый в синих яйцах, называется биливердин, который также идет от гема. Это один и тот же пигмент, который иногда дает оттенки сине-зеленого цвета.

Но в то время как генетика – основной фактор, который определяет цвет яйца, на него могут оказывать влияние и другие факторы. Например, более пожилые курицы склонны сносить более крупные и светлые яйца.

Состояние курицы, диета и уровень стресса также до известной степени может влиять на цвет яичной скорлупы. Эти факторы могут сделать оттенок более светлым или более темным, при этом не менять сам цвет. Основной фактор, определяющий цвет, это все-таки порода.

Полезнее ли коричневые яйца белых?

И те, и другие – исключительно полезный продукт. Обычное яйцо содержит много витаминов, минералов и высококачественный протеин, и все это упаковано меньше, чем в 80 калорий.

Несмотря на это, ученые сравнивали яйца с коричневой и белой скорлупой, чтобы посмотреть, есть ли разница. Некоторые исследования показали, что цвет скорлупы не оказывает значительный эффект на качество и состав яиц. Это означает, что цвет скорлупы не связан с тем, насколько оно полезно. Единственная настоящая разница – пигмент в составе цвета.

Какие вкуснее – коричневые или белые яйца?

Некоторые люди клянутся, что коричневые яйца вкуснее, в то время как другие предпочитают вкус белых яиц. Но, как и в вопросе питательной ценности, нет большой разницы между вкусом яиц с коричневой и белой скорлупой.

Это не означает непременно, что у всех яиц одинаковый вкус. Несмотря на то, что цвет скорлупы не имеет значения, другие факторы, такие как вид пищи, свежесть и как приготовлены яйца, могут повлиять на вкус.

Например, курицы, которых кормили едой, богатой жирами, производят более ароматные яйца, чем курицы, которых кормили едой с более низким содержанием жиров. Курицы, пища которых содержит очень много рыбьего жира, некоторые виды жиров или даже витамины А или D, могут сносить яйца с рыбным вкусом или безвкусные.

Рацион курицы, которую выращивают в домашних условиях, также отличается от рациона куриц, выращиваемых в обычных условиях. Она тоже может повлиять на вкус яиц.

Кроме того, чем дольше хранится яйцо, тем вероятнее у него появится запах. Хранение яиц при стабильно низкой температуре, например, в холодильнике, может помочь сохранить вкус дольше.

Почему коричневые яйца дороже?

Разница между коричневыми и белыми яйцами

Коричневые яйца стоят дороже. Это связано с тем, что в прошлом курицы, которые их сносили, были крупнее и сносили меньше яиц, чем курицы с белыми яйцами. Следовательно, чтобы компенсировать дополнительные расходы, коричневые яйца нужно было продавать по более высокой цене.

Сегодня у куриц-несушек, которые сносят коричневые яйца, почти те же производственные расходы, как у куриц, которые сносят белые яйца. Независимо от этого, коричневые яйца все еще имеют более высокую цену. Это может быть связано с фактом, что специальные яйца, такие, например, как органические, скорее, коричневые, чем белые.

Если цвет яйца не имеет значения, то что тогда?

Раз цвет яиц не является важным фактором, вот что нужно иметь в виду перед тем, как идти на базар:

- Чтобы были полностью натуральными

Яйца, обозначенные, как выросшие в естественных условиях, не отличаются от всех остальных;

- Органические

Яйца, которые сертифицированы, как органические, от яиц, которым дают только биологическую пищу, без ГМО. Также круглый год у них должен быть доступ к открытому пространству.

Эти курицы не принимают ни антибиотики, ни гормоны (их употребление никогда не разрешено курицам-несушкам). Маркировка «органические» на продукте обозначает, что антибиотики могут использоваться, только когда они необходимы с медицинской точки зрения;

- Без клетки

Термин «без клетки», используемый в отношении яиц может вводить в заблуждение. В то время как курицы, которых выращивают в обычных условиях, находятся в закрытом помещении в очень маленьких индивидуальных клетках, курицы без клетки живут в открытом помещении или комнате;

- Свободный выгул

Курица несет яйца

Маркировкой «свободный выгул» обозначают яйца, полученные от курицы, имеющей некоторый постоянный доступ к открытому пространству. В идеальном случае это обеспечивает более хорошее качество жизни курицы.

Питательные свойства яиц также могут увеличиться – курицы, которые могут находиться на солнечном свете, производят яйца с более высоким уровнем витамина D.

- Обогащенные омега-3

Яйца, обогащенные омега-3, идут от куриц, которые питались по диете, богатой здоровыми омега-3 жирными кислотами. Следовательно, содержание омега-3 в яйце намного выше нормального.

Яйца, богатые омега-3, обеспечивают альтернативный источник омега-3 жирных кислот, количество которых традиционно очень ограничено в питании людей. Выбор яиц, обогащенных омега-3 жирных кислот, может принести некоторую пользу для здоровья;

- Домашние или местные

Яйца, которые идут от домашних куриц или купленные напрямую у небольших, местных фермеров, вероятно, будут более свежими. Их обычно получают от куриц, которые живут в естественной среде с хорошим доступом к солнечному свету.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest