Когда встает вопрос о сахаре, мы стараемся его максимально избегать, вне зависимости от того, белый это сахар или коричневый. Но этот ингредиент – часть рациона людей на протяжении тысячелетий.
В дополнение к хорошо известным отрицательным эффектам, у сахара есть и польза, даже и не так широко озвучиваемая: он имеет высокую калорийность, что быстро дает энергию. Легче усваивается и более сытный по сравнению с кукурузным сиропом, богат фруктозой, может немного повышать кровяное давление (что в некоторых ситуациях хорошо и обладает антидепрессивным потенциалом (сегодня есть подтверждение, что шоколад лечит депрессию).
Учитывая, что человек потребляет в среднем 24 килограмма сахара в год (в высокоразвитых странах это количество выше). Естественно мы задаемся вопросом, не точно ли этот ингредиент виноват во многих болезнях последних десятилетий, таких как диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, болезни костей.
Чтобы прояснить эту дилемму, мы должны сначала различать белый и коричневый сахар, поскольку, по общему мнению, второй вариант полезнее. Отчасти это правда, как вы увидите в следующих строках!
Есть два вида сахара – белый, который производят из сахарной свеклы, и коричневый сахар, который производят из тростника.
Сахарный тростник – это вид травы, которая похожа на бамбук, и достигает высоты от 2 до 6 метров. Самые большие производители тростникового сахара – Индия и Бразилия. На цвет темно-коричневый, влажный. Он полностью заменяет белый сахар при приготовлении десертов, печенья и выпечки. Хранить в плотно закрытой посуде.
Когда сахар рафинированный, это означает, что он очищенный. Для очистки от примесей используются различные соединения, такие как муравьиная кислота, диоксид серы, отбеливатель. Некоторые из этих веществ остаются в самом белом сахара, поэтому его так критикуют любители здорового питания.
Нерафинированный тростниковый сахар имеет приятный карамельный вкус. В целом оба вида сахара не сильно различаются по составу. Благодаря диетологам, тростниковый сахар снова в почете, его рекомендуют для здорового питания. Он позволяет людям сохранить килограммы и здоровье, поскольку имеет низкий гликемичесий индекс. Это сахар можно принимать людям, больным диабетом, но людям с типом 2 следует соблюдать осторожность.
Коричневый тростниковый сахар помогает при раке груди и раке предстательной железы. Полезных веществ в коричневом сахаре намного больше. Его карамельный цвет и сильный аромат обусловлен калием, кальцием, магнием, железом и натрием, который в нем содержится. Сильный и богатый вкус делают его желанным для подслащивания чая или кофе, но не стоит переусердствовать.
Нерафинированный сахар обеспечивает организм глюкозой и хранится в мышцах в виде гликогена. Растворенная чайная ложка коричневого тростникового сахара в стакане с водой помогает при физическом истощении и сильном жаре. Это облегчит увлажнение тела.
Оказывает укрепляющее действие на почки, желудок, сердце, глаза, мозг. При проблемах с циститом и болями можно приготовить смесь из сока имбиря, лайма, тростникового сахара и кокосового молока. Такое сочетание дает хороший результат.
Как уже упоминалось, подслащивать пищу сахаром, будь то простой или тростниковый сахар, полезно в ограниченных количествах. Многие люди пристрастились к этим подсластителям, а это нехорошо для нашего организма.
Чрезмерное употребление сахара может вызвать такие заболевания, как диабет, или нарушения сна.
Сахар это токсин, который лежит в основе многих болезней XXI века и не привносит в организм человека такого количества полезных питательных веществ. Согласно последним исследованиям, чрезмерное употребление опасно, поскольку это основный виновник таких заболеваний, как:
- Диабет;
- Чрезмерная полнота;
- Нарушения сна;
- Сердечно-сосудистые заболевания;
- Рак;
- Ускоряет старение.
Как отказаться от сахара или, по меньше мере, уменьшить его количество?
- Замените сахар мукой из рожкового дерева;
- Ешьте больше фруктов и овощей, они имеют натуральный сладкий вкус, например, сливы, арбуз, чернику, абрикосы, персики, розовые помидоры;
- Ешьте легкие перекусы между приемами пищи, они уменьшат тягу к сладкому.
- Добавьте коричневое кокосовое масло или корицу – это уменьшит ваше желание подслащать сахаром.
- Если вы все-таки не можете отказаться от сахара, используйте тростниковый сахар, как альтернативу белого сахара.
А вот кое-что вкусное с коричневым сахаром, что сделает вашу жизнь слаще: карамельный пудинг с коричневым сахаром или воздушный кекс с коричневым сахаром.