В каждом доме есть гриль, который используется при любом удобном случае. Это практично и экономит много времени при приготовлении различных продуктов. Однако, когда перекус закончится, наступает трудный момент обязательной чистки гриля. А чистка пригоревшего жира всегда была проблемой номер один.
Для чистки гриля подходят сильные обезжиривающие средства, сильнощелочные концентрированные моющие средства для удаления жирных и кислотных ополаскивателей и нейтрализующие моющие средства.
Зачастую из-за насыщенности продуктов на рынке приобретенные препараты просто не работают. Все-таки все зависит от типа гриля.
Самый распространенный тип гриля - с нагревателем, противенем и решеткой. Когда гриль очищают нагреватель необходимо снять, а остальное замочить в обезжиривателе и небольшом количестве воды. Ополоснуть и загрузить в посудомоечную машину.
Металлический гриль и даже барбекю можно очистить солью. Ее просто нужно насыпать на влажную губку, с помощью которой можно очистить гриль.
Вобщем, гриль не трудно чистить, поскольку поверхность горизонтальна, а моющее средство может удержаться на загрязнении и атаковать его. Если вы решили использовать для очистки более агрессивные препараты, для стойкого и пригоревшего жира, то после нанесения на поверхность рекомендуется подождать столько, сколько указано на этикетке, а иногда и больше.
Распространенной ошибкой является то, что после распыления препарата его немедленно удаляют с ощущением, что он не очищает. Но это не так. При выборе средства для очистки жира всегда читайте инструкцию по применению. Если они расплывчаты, нечетко описаны и недостаточно подробны, лучше выбрать другой препарат.
Внутренняя и наружная части гриля должны быть очищены, как только он остынет. Для самых тяжелых и загрязненных участков единственным решением является металлическая губка.
Чтобы удалить запах определенного блюда, которое готовили на гриле — будь то рыба, мясо и т. д., понадобится уксус. Необходимо почистить гриль, всполоснуть его холодной водой, разведенной уксусом в соотношении два к одному, и просто дать ему высохнуть.
Хранение уже очищенного гриля также важно. Его следует хранить в сухом месте, потому что, если он будет оставаться влажным, то заржавеет. Лучше всего обернуть его в плотную бумагу или ткань, если нет специального чехла.