Рыбу можно почистить несколькими различными способами. Самое главное вымыть рыбу под чистой проточной водой, перед тем как вы начнете ее чистить. Так что удалите грязь и рыбью слизь.
Когда держите рыбу одной рукой, другой удалите чешую, если она крупная. Чешуя чистится с помощью острого ножа под углом, чтобы она не разлеталась повсюду.
Внимательно отрежьте плавник хвоста. Отрежьте плавник на спине. Режьте против чешуи, придерживаясь за плавник рыбы, так чтобы рыба не выскользнула из ваших рук.
Разрежьте брюхо. Для этого проткните кончиком ножа кожу под головой и сделайте длинный разрез почти до хвоста. Выньте все потроха и удалите белую мембрану, которая расположена вдоль рыбьего позвоночника. Под ней есть много крови, которую нужно убрать.
Отрежьте голову рыбы. Отрежьте плавники на животе. Снова вымойте рыбу под проточной холодной водой, чтобы удалить остатки чешуи, крови и слизи.
Нарежьте рыбу кусочками в зависимости от ваших предпочтений или запекайте ее в целом виде. Перед тем как ее запечь или пожарить, посыпьте ее специями для рыбы, накройте тарелкой и оставьте на два часа в холодильнике, чтобы впитала в себя специи.
Рыбу будет легко почистить, если после мытья, ее натереть крупной солью. Таким образом, она не выскользнет из ваших рук. Чтобы очистить чешую, вы можете использовать тазик с холодной водой. Ваши руки должны быть под водой, чтобы чешуя не летала по всей кухне.
Можете почистить рыбу, положив ее в большой нейлоновый пакет и чистить в нем.
При удалении потрохов из рыбы, будьте очень внимательными, чтобы не лопнул желчный пузырь, так как выльется горькая жидкость и вкус рыбы станет горьковатым.
Если вам нужно филе рыбы, после того как вы ее почистите, разрежьте вдоль позвоночника, таким образом, чтобы в верхней части рыбы остались ребра, а в другой - ребра и позвоночник. Удалите кости и нарежьте филе кусочками. Вымойте холодной водой.
После того, как ваша рыба будет готова, вы можете приготовить запеченную рыбу, рыбу в панировке, жареную рыбу или рыбу в соусе.