Ошибки в нашем поведении за столом могут сыграть с нами плохую шутку точно тогда, когда мы больше всего хотим предстать в хорошем виде. Как приготовление еды имеет свои правила, так и этикет за столом включает требования, которые нужно соблюдать. Вот некоторые правила, которые существуют и о которых вы, возможно, еще не знаете.
1. Салат разрезают или сгибают?
Салат не режется ножом. Его следует сгибать ножом и вилкой. Почему? Потому что в прошлом приборы были из серебра. Однако уксус дает нехорошую реакцию на серебро, и поэтому была создана традиция сгибания салата. Сегодня это правило осталось, несмотря на то, что наши приборы преимущественно из нержавеющей стали. Тем не менее, повара заботятся о том, чтобы готовить салат маленькими кусочками, перед тем, как его сервировать.
2. Где на столе положить салфетку?
В начале приема пищи салфетка находится слева от тарелки. Когда вы сядете, разверните ее и положите себе на колени. В конце приема пищи слегка ее согните и оставьте с правой стороны от тарелки.
Для обеда салфетку кладут в тарелку. Никогда не кладут в стакан! Не забывайте и о том, что если вам время от времени нужно вставать из-за стола во время приема пищи, свою салфетку нужно оставлять на столе. Так делают, чтобы дать знак официантам – так они узнают, что вы вернетесь.
3. Хлеб режут или разламывают кусочками?
Ломайте хлеб руками, не режьте его ножом. И еще – не кладите хлеб прямо на стол – он должен находиться на сервировочной тарелке, в корзинке, на салфетке или на чем-либо другом. Почему? Ответ на этот вопрос скорее связан с гигиеной, чем с символами. И все же, в некоторых странах, среди которых и Болгария, хлеб символизирует успех и работу, и его нужно уважать, так же, как уважают и людей, которые работают.
4. Как разложить приборы?
В отношении сервировки приборов следует знать, что острие ножа всегда должно быть обращено к тарелке. Смысл этого в том, чтобы опасность шла к вам, а не к соседу по столу. Как стоит вопрос с вилками и ложками? Их кладут изогнутой частью или вверх или к столу. Это французский и английский способы сервировки. В обоих случаях их кладут в одном и том же направлении.
5. Как вести себя, когда другие не соблюдают правила этикета?
Если кто-то неправильно ведет себя за столом, делайте вид, что не замечаете этого. Цель приема пищи – собраться вместе, а не игнорировать или унижать кого-то. Существует много анекдотов из историй высокопоставленных лиц, которые рассказывали, как из-за своих гостей короли и королевы пили воду, в которой моют руки, бросали яйца на свои плечи или ели руками. Этикет за столом это искусство адаптироваться к любой ситуации. И хорошее воспитание за столом подчиняется тому же правилу.