Артишок - крупное колючее растение, чья родина - Средиземноморье. Артишок - член семейства Астровых. Дикий артишок растет в южной части Европы. Его листья вырастают из основы стебля, они длинные и колючие.
Стебель артишока вырастает до 1 м в высоту, он расклоняется и ветки оканчиваются курпными колючими цветками фиолетового или белого цвета. Утолщенная сердцевина и мясистые основы листьев несозревшего цветка артишока употребляются в пищу.
Артишок появляется впервые итальянском городе Сицилии. Растение упоминается в греческой и римской литературы в 77 г. Северноафриканские мавры, живущие вблизи испанского города Гранады культивируют артишок в 800 г. Овощ заведен в Англию около 1548 г., но не был принят хорошо. Испанские переселенцы завозят артишок в Калифорнию в 1600 г., но не становится популярным в то время, его производство и употребление в пищу начинаются после 1920 г.
Виды артишока
В зависимости от формы и цвета листьев различают более десяти видов артишока. Только один из них годится в пищу в сыром состоянии и считается деликатесом.
- Китайский артишок - он популярен в Европе и на Дальнем Востоке. Его клубни небольшие. Перед тем как его почистить, китайский артишок надо бланшировать;
- Французский артишок - этот вид - из Северной Африке, но его выращивают в Европе и Америке. Единственное, что годится в пищу - это его бутон;
- Иерусалимский артишок - этот вид представляет из себя клубень с насыщенном вкусом орехов. Его цвет варьирует от бежевого до красновато-коричневого.
Состав артишока
Артишок, который не так популярен в некоторых странах, не только вкусный, но и богатый биоактивными веществами. Из его листьев извлекают экстракт, из которого приготовляют лекарства.
Артишок содержит балластные вещества и микроэлементы, например калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий. Этот колючий овощ - источник витаминов А, В1, В2, С, он богат белками, жирами, углеводами и ниацином.
В артишоке содержится углевод инулин, который вызывает вздутие. В этом овоще содержится цинарин - мощный антиоксидант, который борется с воздействием свобободных радикалов. Эти "вредители" вмешиваются в процессы окисления липидов, тем самым нарушая жизненную активность клеток в резултьтате повреждения клеточных мембран..
Тушеный или вареный артишок среднего размера содержит: 60 калорий; 4.2 граммов протеинов; меньше 1 милиграмма жира; 13.4 граммов углеводов: 114 граммов натрия; 6.5 граммов клетчатки.
Выбор и хранение артишока
Артишок можно найти круглогодично, но его пиковый сезон - с марта по май, небольшой урожай собирают в октябре. При выборе артишока надо учесть тот факт, что листья овоща должны быть плотными, а сам овощ должен быть темно зеленого цвета.
Свежий артишок нельзя хранить долго, поэтому его хранят в холодильнике, в полиэтиленовом пакете. Артишок надо использовать не более чем 4 дня после покупки. Часто артишок темнеет, поэтому опытные кулинары советуют опустить его в воду с соком лимона или уксусом.
Важно знать что размер артишока не влияет на его вкусовые качества.
Кулинарное применение артишока
Состав артишока предопределяет его хорошее сочетание с вкусами лимона, апельсина, малины, каперсов, а также чесноком, лавровым листом, петрушкой, базиликом и кориандром.
Перед приготовлением надо отломить стебель артишока. Затем надо удалить мелкие листья с нижней частей артишока. Необходимо устранить и колючки при помощи ножниц или острого ножа. Затем артишок надо опустить в воду с соком одного или двух лимонов (или водой с уксусом) до тепловой обработки.
В пищу употребляются внутренние нижние листья артишока, едят лишь 1/3 их нижней части. Сердцевину артишока едят, но надо устранить волосистую часть цветка. Мелкий артишок, который растет вблизи грунта, защищенный крупными листьями растения, обычно вполне созревший, у него не развита волосистая часть цветка.
Рекомендуется употреблять в пищу вареным на пару, так как при этом сохраняются его полезные вещества. Артишок очень вкусный, когда его готовят в духовке или тушат. Небольшой артишок подходит для завтрака, а артишок среднего размера - для запекания. Свежую сердцевину артишока добавлют в салаты.
Пользы артишока
Артишок - одно из древних лекарственных растений. Он предохраняет печень от токсинов и способствует быстрому восстанавливанию печени при наличии токсиинфекциозного процесса. Регулярное употребление в пищу артишока снижает уровень серумного холестерина и триглицеридов.
Этот овощ подходит для людей, страдающих от стеатоза печени, после гепатита или после холецистэктомии, при хроническом запоре и метеоризме. Он стимулирует выделение отходных веществ деятельности человеческого организма, а кроме того имеет мочегонное действие, которое ускоряет выделение излишков жидкости и соли.
Листья артишока изпользуют для лечения гепатита, камней в желчном пузыре, атеросклерозе. Этот овощ - отличная пища для больных сахарным диабетом, подагрой и при целлюлите.
Вред артишока
Артишок не рекомендуют людям с пониженной кислотностью желудка, с гастритом и ниским кровяным давлением.
Похудение с артишоком
Артишок - безценный диетический продукт, так как он - нискокалорийный, богат клетчаткой и очень питательный. Горький вкус цианина стимулирует выделение желчного сока и улучшает расщепление лишних жиров. Избегайте употребления соли во время диетического режима с артишоком. Артишок не надо подвергать слишком длительной тепловой обработке, так как полезное вещество цианин исчезает.