Способ приготовления
Это очень простой и быстрый способ приготовить наш любимый артишок. Идеально подходит для закусок, гарниров или просто к бокалу вина. Самой трудоемкой частью этого рецепта будет его очистка, но с небольшой практикой вы обнаружите, что это на самом деле простая задача.
Если у вас маленькие, нежные головки артишоков, просто надо удалить жесткие внешние листья и нарезать ломтиками. Важно знать, что если вы покупаете его со стеблями, они также съедобны, и вам нужно всего лишь отрезать около 3 см от основы, и у стебля, который останется, убрать внешний покровный слой и добраться до более светлой сердцевины.
Остатки стебля можно выбросить или приготовить вместе с очищенными листьями чудесный полезный отвар. Натереть или сбрызнуть нарезанные артишоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Если головки артишоков, которые вы купили, большие и твердые, вам нужно будет очистить их, как описано, и, поскольку они целые, либо бланшировать их в течение примерно 10 минут, либо готовить на пару столько же времени. Так они размякнут, и вы гарантируете себе их хрупкость.
После бланширования крайне важно дать им хорошо отцедится, а затем обсушить и нарезать.
Чтобы обжарить их на сковороде, нам нужно разогреть 2-3 ст.л. оливкового масла на среднем или сильном огне — чем ароматнее оливковое масло, тем лучше.
Обжарить каждый кусок до золотисто-коричневого цвета с обеих сторон, а затем выложить на тарелку, перемешав с лимонным соком, ароматным оливковым маслом, черным перцем и крупной солью.
Совет:
Не готовить рецепт с замороженными артишоками или артишоками из консервы или банки (стерилизованными), а только со свежими.
Удачи и приятного аппетита!