Bonapeti.ru»Рецепты»Овощные Блюда»Артишок по-римски с лимоном и белым вином

Артишок по-римски с лимоном и белым вином

Yordanka KovachevaYordanka Kovacheva
Автор
954416k241
Артишок по-римски с лимоном и белым вином
Фото: Yordanka Kovacheva
1 / 8
28/10/2021
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
15 мин
Готовка
30 мин
Всего
45 мин
Порций
4
"Цитрусовый аромат превратит эти артишоки в средиземноморскую поэму"

Необходимые ингредиенты

  • артишок - 4 шт. крупных, со стеблями
  • чеснок - 2 зубчика
  • оливковое масло - 35 мл
  • белое вино - 100 мл
  • лимоны - 1 шт.
  • петрушка - 3 ст. нарезанная
  • мята - 1 ст. рубленая, свежая
  • соль - 4 щепотки
  • овощной бульон - около 300 мл
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Подготовьте большую миску с водой, чтобы выжать половину лимона.

Очистите артишоки от нескольких слоев жестких внешних листьев, укорачивайте стебли до 4-5 см и снимите их с внешнего более темно-зеленого слоя. Очистите срезанные части стеблей и положите их вместе с целыми артишоками в воду с лимоном.

Удалите овощи по одному и выкопайте в мякоти ямку, затем снова погрузите в воду, чтобы они не слишком потемнели. Если артишок получился очень тугим, воспользуйтесь широким ножом, проткнув его глубоко и несколько раз повернув.

Нарежьте мелко выскобленную мякоть, отрезанные плодоножки и 1 зубчик чеснока. Посыпьте солью, сбрызните 20 мл оливкового масла и двумя столовыми ложками свежевыжатого сока оставшейся половины лимона. Добавьте свежую петрушку и мяту и перемешайте.

Залейте этой начинкой артишоки и положите их в узкую и высокую кастрюлю, в которую вы ранее вылили оставшееся оливковое масло. Артишок надо опустить стеблями вверх и разрезом с начинкой вниз.

Положите в кастрюлю нарезанный второй зубчик чеснока и поставьте на умеренный огонь на две минуты. Это придаст оливковому маслу аромат.

Влейте вино и бульон и накройте влажным слоем пергаментной бумаги. Так варите 20-30 минут в зависимости от размера артишока.

Жидкость не должна покрывать овощи, поэтому, если нет необходимости, не добавляйте все вино и бульон.

Для еще более нежного вкуса вы можете приготовить на пару, используя такое же соотношение бульон / вино для жидкости.

В конце варки восстановленная жидкость используется в качестве соуса.

Подавайть артишок по-римски с лимоном и белым вином вертикально и сбрызнув соусом. При желании можно положить под него тост.

Приятного аппетита!

Артишок по-римски с лимоном и белым вином готов.

Рейтинг

5
51
40
30
20
10
Ваша оценка: