Способ приготовления
Подготовьте большую миску с водой, чтобы выжать половину лимона.
Очистите артишоки от нескольких слоев жестких внешних листьев, укорачивайте стебли до 4-5 см и снимите их с внешнего более темно-зеленого слоя. Очистите срезанные части стеблей и положите их вместе с целыми артишоками в воду с лимоном.
Удалите овощи по одному и выкопайте в мякоти ямку, затем снова погрузите в воду, чтобы они не слишком потемнели. Если артишок получился очень тугим, воспользуйтесь широким ножом, проткнув его глубоко и несколько раз повернув.
Нарежьте мелко выскобленную мякоть, отрезанные плодоножки и 1 зубчик чеснока. Посыпьте солью, сбрызните 20 мл оливкового масла и двумя столовыми ложками свежевыжатого сока оставшейся половины лимона. Добавьте свежую петрушку и мяту и перемешайте.
Залейте этой начинкой артишоки и положите их в узкую и высокую кастрюлю, в которую вы ранее вылили оставшееся оливковое масло. Артишок надо опустить стеблями вверх и разрезом с начинкой вниз.
Положите в кастрюлю нарезанный второй зубчик чеснока и поставьте на умеренный огонь на две минуты. Это придаст оливковому маслу аромат.
Влейте вино и бульон и накройте влажным слоем пергаментной бумаги. Так варите 20-30 минут в зависимости от размера артишока.
Жидкость не должна покрывать овощи, поэтому, если нет необходимости, не добавляйте все вино и бульон.
Для еще более нежного вкуса вы можете приготовить на пару, используя такое же соотношение бульон / вино для жидкости.
В конце варки восстановленная жидкость используется в качестве соуса.
Подавайть артишок по-римски с лимоном и белым вином вертикально и сбрызнув соусом. При желании можно положить под него тост.
Приятного аппетита!
Артишок по-римски с лимоном и белым вином готов.