Крокеты - настоящая находка для занятых и экономных кулинаров, которые хотят похвастаться перед семьей вкусной едой, но не могут проводить много времени на кухне.
Впервые крокеты производятся во Франции и выглядели они как котлеты в форме цилиндра или шарика размером с грецкий орех. Их можно есть как в горячем, так и в холодном виде, их можно брать с собой на работу, на пикник или подавать к столу для неожиданных гостей.
Готовя это блюдо, экспериментируйте с разными продуктами, ведь их можно приготовить из всего, что есть в холодильнике. Это блюдо очень простое, удобное и практичное.
Крокеты готовят из свинины, говядины, индейки, рыбы, крабов, хека, творога, брынзы, сыра и даже из лапши. Они особенно вкусны с курицей, картофелем, морковью, грибами, булгуром и всеми видами овощей.
Их готовят из одного или нескольких продуктов - например, в крокеты с фаршем можно добавить картофель, а в крокеты из капусты - рис или манную крупу. Очень вкусные сочетания - мясо с крупами, рыба с картофелем, яйца с овощами, морковь с изюмом.
Из приготовленной смеси оформляются цилиндрические палочки или шарики, затем их панирують, жарят в большом количестве горячего масла или запекают в духовке до золотистого цвета.
Крокеты подаются в качестве закуски, гарнира или блюда в сопровождении густых соусов. Они также могут быть десертом, если сделаны из подслащенного риса, творога, сладкого теста, фруктов и орехов.
Вот как приготовить самые вкусные и простые картофельные крокеты.
Необходимые продукты:
картофель - 1 кг
петрушка - 4 веточки
укроп - 3 веточки
яйца - 3 шт.
масло сливочное - 30 гр
брынза - 150 г
черный перец - по вкусу
мука и панировочные сухари
растительное масло для жарки
1. Очищенный картофель отварить в подсоленной воде до готовности;
2. Отцедить и размять ручным блендером в пюре, добавив небольшой кусок масла и мелко нарезанную петрушку, хорошо перемешать;
3. К смеси добавить 2 взбитых вилкой яичного желтка, перец и соль по вкусу, перемешать до однородной густой массы;
4. Брынзу нарезать кубиками или прямоугольными полосками, в зависимости от формы крокетов / круглые или цилиндрические /;
5. Из смеси сформовать маленькие колобки, которые сделать как хлеб и положить туда кусочек сыра. Снова сформовать колобок, он должен быть плотным и без воздуха;
6. Хорошо взбить вилкой оставшиеся белки и все яйцо. Сначала их обваливают в муке, затем окунают во взбитые яйца и, наконец, обваливают в панировочных сухарях;
7. Сильно нагреть масло - так, чтобы они в нем плавали (не касались дна сосуда);
8. Выложить сформованные крокеты и обжарить до румяной корочки;
9. Готовые крокеты выкладываем на кухонную бумагу, чтобы впитать лишний жир.
Если вы хотите получить красивые колобки, используйте ложку для мороженого, а для цилиндрических крокетов используйте чистый шприц. Таким образом вы добьетесь идеальной формы крокетов, поверхность которых не потрескается при жарке. Их подают с заранее приготовленным соусом из кислого молока, майонеза или просто так.