Булгур — полноценный зерновой корм, получаемый из бланшированного, высушенного и дробленого зерна, которое чаще всего готовят из твердой или белой пшеницы. Использование булгура уже давно является частью кулинарной традиции Балкан, Ближнего Востока и Индии. Совсем недавно, в течение нескольких десятилетий, булгур был частью одержимости сбалансированным питанием в Западной Европе и Соединенных Штатах.
На самом деле булгур возник с практической точки зрения. После тушения, сушки, а затем измельчения он может долго храниться и, при необходимости, готовится гораздо меньше времени, чем пшеница. Кроме того, обработанный таким образом булгур сохраняет питательную ценность пшеницы без потери важных питательных веществ, таких как белок.
Еще 5 десятилетий назад булгур был основной частью повседневного рациона. Но потом его заменил рис, как киноа в Южной Америке. Однако сегодня и булгур, и киноа реабилитированы — желание питаться здорово и полноценно вернуло их в наше ежедневное меню. Так обстоят дела с булгуром во всем мире.
Состав булгура
Булгур содержит 76 % углеводов, но и много клетчатки (18%), что замедляет его усваивание, а также замедляет усваивание углеводов и таким образом делает его лучшим для использования в небольших количествах - 50 г в день, во время режима питания с целью похудения. Если вы не хотите худеть, булгур — отличный источник углеводов, и его можно легко заменить белым хлебом. Гликемический индекс булгура равен 46. По сравнению с таким же количеством нешлифованного риса булгур содержит больше клетчатки и белка, более высокий уровень витаминов и минералов и более низкий гликемический индекс.
Пищевая ценность в 100 г сырого булгура:
Калории: 342 Белки: 12, 29 г; Углеводы: 75, 87 г; Жиры: 1, 33 г; Клетчатка: 18, 3 г
Минералы: Кальций: 35 мг., Железо: 2.46 мг, Магний: 164 мг, Фосфор: 300 мг, Калий: 410 мг, Натрий: 17 мг, Цинк: 1.93 мг, Медь: 0.335 мг, Марганец: 3.048 мг, Селен: 2.3 мг.
Витамины: Витамин С: Тиамин (B1): 0.232 мг., Рибофлавин (B2): 0.115 мг, Ниацин (B3): 5.114 мг., Pantothenic acid (B5): 1.045 мг., Витамин B6: 0.342 мг
Folate (натуральный B9) (фолиевая кислота является синтетическим витамином B9): 27 мкг, Холин: 28 мг., Витамин B12: 0, Витамин A: 9 IU, Лютеин+zeaxanthin: 220 мкг, Витамин K: 1.9 мкг.
Аминокислоты: Tryptophan: 190 мг, Threonine: 354 мг, Isoleucine: 455 мг, Leucine: 830 мг, Lysine: 339 мг, Methionine: 190 мг., Cystine: 285 мг, Phenylalanine: 580 мг, Tyrosine: 358 мг, Valine: 554 мг, Arginine: 575 мг, Histidine: 285 мг, Alanine: 436 мг, Aspartic acid: 630 мг, Glutamic acid: 3.878 г, Glycine: 495 м, Proline: 1.275 г, Serine: 580 мг.
Выбор и хранение булгура
Булгур продается чаще всего в упаковках по пол и 1 кг. Его цвет светлее или темнее в зависимости от его типа и состава. Он встречается в 4-х видах — очень мелкий для арабского салата Табуле и котлет с булгуром, два средних варианта для рагу с булгуром и самый крупный, который оказывается хорошим вариантом для салатов с булгуром. Цельнозерновой булгур крупного помола является здоровой заменой риса в долме и фаршированных перцах с булгуром, в начинке курицы или ягненка, при приготовлении дроб сармы с булгуром.
При выборе булгура помимо соблюдения срока годности упаковки, если она расфасована, хорошо посмотреть на сами зерна и убедиться, что в них нет гнилых, сырых или заплесневелых мест. После вскрытия упаковки хранить булгур в плотно закрытой таре с плотно закрытой крышкой.
Кулинарное применение булгура
Булгур традиционно представлен в национальных кухнях многих народов, и такие блюда, как фаршированный баранина с булгуром или фаршированный кролик с булгуром, любимы многими. Булгур может легко заменить рис или мясо в вашем рационе. Вы можете добавить булгур в любое блюдо или салат и даже использовать его на завтрак, подсластив ложкой меда, сухофруктами и орехами, не беспокоясь о том, что вы потеряли важные питательные вещества, в которых нуждается ваш организм.
Булгур хорошо сочетается со всеми видами лука - луком-шалотом, белым, чесноком, луком-пореем и различными овощами и корнеплодами, такими как картофель, морковь, пастернак, сельдерей и т.д. Это полноценный пищевой продукт, занимающий важное место в традиционной балканской кухне, в основном в качестве заменителя риса. Придает неповторимый вкус блюдам из баранины. С булгуром можно даже приготовить вкусный пирог с булгуром или кекс. Рекомендуемое соотношение при приготовлении 1:3 (1 часть булгура на 3 части воды). Вы можете замочить его в горячей воде или прокипятить и слить.
Есть соевая манная крупа и соевый булгур, которые являются диетами с высоким содержанием белка. Они служат для улучшения структуры профиля макаронных и кондитерских изделий и повышения их пищевой ценности. Также их используют при приготовлении начинок, в некоторых видах посыпки, для приготовления десертов с булгуром и молоком, улучшает вкус продукта.
Соевый булгур может увеличить удержание влаги в хлебобулочных изделиях и сохранить свежесть продукта. Существует также рисовый булгур, который замачивают в воде, накрывают и оставляют набухать, затем его можно использовать для салата табуле, фаршированных перцев и т. д.
Баранина с булгуром
баранина – 2 кг порционная; булгур – 2 ст..; рис – 1/2 ст.; зеленый лук – 2 пучка; вода - 6 ст.; зеленый чеснок – 2-3 стебля; девясил - 1 пучок; черный перец; паприка; соль; растительное масло.
Выложите порционную баранину в кастрюлю. Мелко нарежьте лук и чеснок, смешайте их с рисом и булгуром и добавьте к баранине в миске. Залить теплой водой и запекать блюдо около 2, 5-3 часов в сильной духовке под фольгой.
Классический турецкий плов с булгуром
булгур – 1 ст. цельнозерновой грубый; бульон - 2 ст. горячий куриный; лук репчатый – 1 луковица; зеленый сладкий перец – 1 шт., крупно нарезать; помидоры – 1 шт., нарезанный кубиками; лук-порей – 1 стебель; масло сливочное – 1 ст.л.; солить по вкусу.
Приготовление: Нагрейте масло в глубокой сковороде с крышкой и обжарьте лук до прозрачности. Добавить овощи и залить бульоном. Когда закипит, добавьте булгур, перемешайте и уменьшите огонь. Тушить под крышкой до готовности и наконец приправьте булгур специями. Подавайте Классический турецкий плов с булгуром с таратором или айраном.
Польза булгура для здоровья
Булгур — рекордсмен по содержанию полезных питательных веществ среди других злаков. Содержит витамины группы В, отвечающие за работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу, витамин А, необходимый для хорошего зрения и защиты от инфекций, витамин Е (предотвращает преждевременное старение), витамин D (для здоровья костей и зубов). ), многие микроэлементы (железо, медь, йод).
Большое и главное богатство булгура — это фосфор. По содержанию булгур почти в 2 раза превосходит другие крупы. Фосфор необходим не только для нормального обмена веществ и хорошей работы мозга, но и является важным микроэлементом для спортсменов, ведь фосфор увеличивает скорость мышечных сокращений.
Кроме того, булгур богат лизином. Лизин — аминокислота, обладающая противовирусным действием, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции, поддерживающая жизненные силы и поддерживающая здоровье сердца. Лизин участвует в выработке коллагена, который делает кожу гладкой и эластичной, защищает от морщин. Булгур полезен и для стройной фигуры, поскольку содержит много клетчатки, выводящей из организма шлаки и токсины, и веществ, препятствующих отложению жира. В древности булгур применяли как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях у детей и взрослых.
Необработанные зерна и булгур помогают при лечении диабета, сердечно-сосудистых и многих других заболеваний. Если регулярно включать булгур в свое меню, можно снизить артериальное давление, нормализовать обмен веществ, справиться с воспалениями и даже лишним весом. Клетчатка является одним из больших преимуществ булгура. Они обладают доказанным эффектом в нейтрализации свободных радикалов, предотвращают резкое повышение уровня сахара в крови и регулируют обмен веществ в организме. Волокно очищает от шлаков, связывает соли тяжелых металлов и способствует их утилизации.
Булгур для красоты и тонкой талии
Существует множество диет на основе булгура, которые помогут вам похудеть здоровым образом и навсегда. Благодаря высокому содержанию клетчатки в булгуре, который набухает в животе, вы долго не чувствуете голода и чувствуете себя сытыми. Именно это делает их заманчивой пищей для растущей мании здорового и экологически чистого питания.
Количество клетчатки в день не должно превышать 30 г, чтобы избежать таких побочных эффектов, как вздутие живота и газообразование. Булгур содержит мало жира, не содержит ненасыщенных жиров и холестерина и является источником белка, что делает его отличной пищевой добавкой к низкокалорийным диетам. Он становится все более популярным в современном здоровом питании и вегетарианских диетах. Чтобы увеличить потерю веса, хорошо заменить рис в своем рационе булгуром.
Можете приготовить вкусные рецепты с булгуром.