Гречка не является злаком, но ее готовят как зерновую культуру. В прошлом гречка использовалась бедными семьями, но на сегодняшний день дорогие рестораны по всему миру предлагают блюда с гречкой.
Гречка (Fagopyrum) - род травянистых растений из семейства Злаковых (Polygonaceae). Существует несколько видов гречки: гречка многолетняя (Fagopyrum cymosum), гречка обыкновеная (Fagopyrum esculentum) и гречка татарская (Fagopyrum tartaricum). Родиной гречки считают Индию, но пик ее популярности приходится на Россию.
Произхождение гречки
Существуют данные, что люди выращивали гречку 6000 лет тому назад в Юговосточной Азии. Произхождение гречки связано с Алтаем. В 7-8 веке с территории сегодняшней Румынии гречка распространена в России. В Европе гречка становится популярной едва в 15-18 веках. В Индии гречку называют "черным рисом", а в других странах она известна как "черная пшеница". В Греции и Италии ее называют “турецкое зерно”, а во Франции, Испании и Португалии она известна как “арабское зерно”. В некоторых славянских странах тоже называют гречку греческим зерном, так как много веков тому назад ее выращивали греческие монахи в территориях, на которых жили славяне. Латинское наименование гречки (Fagopyrum) - орешек букоподобный, из-за сходства семян гречки с орешками бука. По этой причине в многих странах ее называют буковой пшеницей.
В прошлом гречка была частой гостьей на кухне небогатых семей. Гречку легко выращивать, нет надобности обрабатывания грунта химическими веществами против сорняков, так как возле гречки не растут сорняки. По этой причине гречка - экологически чистый продукт, который можно использовать при кормлении грудных детей.
Состав гречки
Треугольные семена гречки содержат до 16 % легкоусваиваемых белков, в том числе полезные незаменимые аминокислоты аргинин и лизин. В гречке - 30 % углеводов, 3 % жиров, она содержит пищевые волокна, яблочную, лимонную и оксаловую кислоты, витамины: В, В1, В2, РР (рутин), Р, Е и минералы: железо, кальций, магний, калий, фосфор, медь, бор, цинк, йод, никель, кобальт.
Выбор и хранение гречки
Гречка продается по доступной цене, чаще всего в упаковках по 500 г. Часто упаковки с гречкой можно найти на диетических прилавках. При выборе надо соблюдать некоторые правила:
- Выбирайте гречку бледного цвета, так как гречка с красноватым оттенком в большинстве случаев подвергалась тепловой обработке, в результате чего утратила большую часть полезных веществ;
- Если после вскрытия пакета из него разит плесенью, это знак, что гречка испорчена;
- Хранить гречку надо в стеклянной и керамической посуде.
Гречка в кулинарии
Гречка с каждым днем становится все более популярным. У нее слегка горьковатый вкус, но несмотря на это ее используют для рецептов блюд и десертов. "Черная пшеница" знакома вегетарианцам, так как она является полноценным заместителем мяса. Гречку используют при приготовлении пищи для грудных детей. Из гречки традиционно готовят питательные каши.
Гречку используют для приготовления вторых блюд и десертов. Кроме в виде каши, гречку используют для добавления к блюдам из мяса, к блюдам из овощей, к рыбе и супам. Часто готовят десерты из гречки в сочетании с фруктами. Гречневая мука используется для приготовления пирогов и блинчиков. Гречневую муку можно добавить в блюдо для загустения. Гречку можно отварить как рис, в соотношении гречки к воде 1:2. Если готовите суп, гречку добавляют почти в самом конце, чтобы не переварилась. Гречку можно добавлять в паштет, рагу, запеканки, голубцы с мясом и вегетарианские голубцы.
Гречку варят 4-5 минут, затем моют в дуршлаге. Можно залить гречку кипятком, закрыть крышкой и накрыть полотенцем в течение суток. На следующее утро можно приготовить ее в виде завтрака - с орехами и сухофруктами, или использовать в салате - овощном или фруктовом.
Пользы гречки
Гречка богата витаминами и минералами, она подходит для питания всех возрастов, приносит много польз организму и подходит как людям на диете, так и активно занимающимся спортом.
В сравнении с картошкой или зерновыми культурами гречка очень бедна углеводами. По этой причине ее рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям, страдающим ожирением и избыточным весом. Гречневую кашу рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях и при болезнях печени. Полезные вещества гречки спобоствуют выделению холестерина, а также тяжелых металлов. Гречку рекомендуют при варикозе и геморрое.
Содержащиеся в гречке питательные вещества укрепляют стенки сосудов и повышают их эластичность.
Специалисты рекомендуют регулярное употребление гречки в пищу при ревматизме и артрите, при атеросклерозе, гипертонии, гипофункции щитовидной железы, для улучшения кровообращения, иммунитета и зрения.
По мнению специалистов стакан гречки с молоком предоставляет организму оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. В ходе проведения эксперимента добровольцы питались в течение 6 месяцев гречневой кашей и яблоками. Было установлено, что физиологические показатели и способность к работе добровольцев гораздо выше людей в контрольной группе.
Гречка может замещать мясо, так как содержит много железа. Это превращает ее в полезный продукт при малокровии. Всего 2 ложки гречневой муки в день повышают гемоглобин. Мука должна быть бледного цвета, полученная из сырой гречки.
Гречку используют при рефлексотерапии. Рекомендуется ходить босиком по семенам гречки, так как их треугольная форма подходит для стимуляции активных зон ступней. Уставшие руки массируют при помощи нескольких семян гречки - их надо просто растереть между ладонями. Таким образом быстро почувствуете легкость в руках.
Лечебными свойствами обладают даже цветки гречки. Отвар из цветков гречки применяется для отхаркивания.
Вред гречки
Единственный вред гречки существует для людей, у которых аллергия на этот продукт.
Диета с гречкой
Полезные свойства гречки используются в диетах и благодаря этому продукту лишние килограммы быстро исчезают. Одна из самых известных диет на гречке может убрать до 10 кг в неделю. Эта диета слишком жесткая, но результат всегда отличный.
Во время диеты надо в течение недели питаться только гречкой, которую залили кипятком и настаивали в течение суток
Кроме гречки можно позволить себе 500 г кислого молока низкой жирности, разбавленного водой. Диету мужно повторить спустя месяц. После окончания диеты надо употреблять только легкую нискокалорийную пищу в течение 2-3 дней.