Нут

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
69
Нут

Нут известен также под наименованием турецкий горох. Нут является однолетним растением из семейства Бобовых. Нут считается одним из самых ранних культивированных человеком растений. При археологических раскопках было доказано, что нут используется человеком с древности. В Греции обнаружены зерна нута 5450 г. н.е. а в Ираке нашли зерна со времен бронзовой эры.

Родиной этой бобовой культуры считается регион Малайзии, а в частности окрестности библейского протогорода Иерихон. Согласно археологическим данным, нут использовался в пищу жителями Иерихона еще 7500 лет назад. Как культурную культуру нут начали выращивать 5000 лет назад в Средиземноморье, а в Индии растение распространилось лишь тысячелетие спустя.

За тысячелетия и века нут пустил глубокие корни в кухне разных народов. Плантация фасоли – любимица многих цивилизаций – эллинов, римлян и египтян. В кулинарных традициях многих стран мира нут давно завоевал место. В Северной Африке, на Ближнем Востоке, вдоль Средиземноморья (Испания, юг Франции), в Индии блюда традиционно готовят из нута. Ответственность за распространение нута по миру несут не только испанские и португальские торговцы, но и многочисленные индийские эмигранты, завезшие его в субтропические зоны.

Состав нута

Вареный нут

- Лецитин

- Фосфор

- Калий

- Витамин В1, В2, В6, В9, РР, А.- Витамин С - колеблется от 2, 2 до 20 мг на 100 г биомассы, а в пророщенных семенах увеличивается до 147, 6 мг на 100 г сухого вещества.

- Жиры - в зависимости от сорта колеблются в пределах 4, 1-7, 2%, и по этому показателю нут превосходит другие зернобобовые культуры, за исключением сои.

- Белки: колеблются от 20, 1 до 32, 4%.

- Аминокислоты. В нуте их очень мало. Соя и горох содержат большее количество белка, по качеству и сбалансированности аминокислотного состава нут превосходит другие зернобобовые культуры.

В 100 г нута содержатся следующие питательные вещества:

Белки - 19 г, Углеводы - 60 г, Жиры - 6 г

Минералы: кальций - 100 мг, железо - 6 мг, магний - 115 мг, фосфор - 366 мг, калий - 875 мг, натрий - 24 мг, цинк - 3 мг, медь - 0, 8 мг, марганец - 2 мг, селен - 8 мг. мг

Нут имеет низкий гликемический индекс (10) и низкий индекс гликемической нагрузки (3). Это делает его отличным диетическим продуктом и подходящим для людей, которые хотят похудеть.

Виды нута

Обычно нут представляет собой крупный однолетний кустарник, достигающий в высоту от 20 до 70 см. Семена имеют круглую форму с выступом и напоминают голову овцы. В пищу используют сорта с белыми, желто-розовыми и бледно-желтыми зернами. Нут темного цвета с высоким содержанием белка используется на корм животным.

Салат из фасоли и нута

Однако черный нут очень ценится в индийской кухне и часто готовится в виде блюда Кала Чана.

Однако существуют в основном два вида нута - дези и кабули, дающие десятки привычных сортов, отличающихся по цвету, вкусу, гладкости бобов, консистенции, плотности и т. д. Нут Дези дает мелкие и темные бобы с шероховатой поверхностью и в основном выращивается в Индии, Мексике, Эфиопии и Иране. «Кабули» производит более крупные и светло-бежевые бобы с гладкой поверхностью. В основном выращивается в средиземноморской части Европы, Северной Африке, Афганистане и Чили.

Выбор и хранение нута

Обязательно проверяйте срок годности нута, когда покупаете его в пакетах или герметичных контейнерах. Независимо от того, покупаете ли вы сырой, сушеный или жареный нут, проверьте его на наличие признаков или запаха плесени. Нут обычно доступен в сыром виде, а также жареный в вакуумных пакетах, а также в сыром и сушеном или стерилизованном виде в банках.

Если вы покупаете сырой нут, внимательно осмотрите его, чтобы убедиться, что зерна не съедены. Если есть возможность, проверьте сердцевину на наличие гнилых участков. Лучше всего хранить нут в темном, холодном и сухом месте, чтобы предотвратить его прорастание.

В таком виде сушеный нут можно хранить в течение года. Если нут пророс, лучше его не употреблять.

Хумус из нута

Приготовление нута

Нут часто добавляют в супы из нута, плов из нута, гарниры, салаты из нута, котлеты и фрикадельки из нута (фалафели). Из нута делают нутовую муку, которая при добавлении (около 10-20%) к пшенице улучшает пищевые качества хлеба, макаронных и кондитерских изделий.

Из нутовой муки в чистом виде или в смеси с сухим молоком готовят разнообразные детские каши и продукты. Из нута делают даже кофе, который по вкусу довольно близок к оригинальному напитку, но не содержит кофеина. Его жарят и затем варят как кофе. Нут отлично подходит для приготовления мясных блюд с нутом, каш, рагу из нута и т. д.

Польза нута

Издревле нут использовали и как лекарство — предполагалось, что он благотворно влияет на деятельность желудка. Считалось, что компрессы из молодых растений лечат воспаления, язвы, рак, улучшают цвет кожи, защищают от кожных заболеваний и уничтожают бородавки.

Нут

Нут является афродизиаком и использовался как таковой как древними египтянами, так и арабами.

Вред нута

Нут имеет высокий уровень пуринов, которые являются природными соединениями, содержащимися в растениях и животных, включая человека. Их повышенное потребление связано с выработкой мочевой кислоты. Это, в свою очередь, связано с появлением подагры и отложением камней в почках.

Именно поэтому людям, страдающим подагрой или проблемами с почками, лучше избегать систематического употребления нута. Нут может вызвать больше аллергических реакций или даже так называемого белковое отравление, которое возникает после переедания печеного нута, но встречается достаточно редко.

Смотрите интересные рецепты десертов с нутом и закусок с нутом.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня