Черный рис

Kristina ChernikovaKristina Chernikova
Дарт Вейдер
596
Нина Норд
Перевод:
Нина Норд
Черный рис

Черный рис — злаковая культура, одомашненная в Азии. По этой причине он широко используется в кухне многих стран, таких как Китай, Япония и Корея. Его еще называют пурпурным рисом, из-за оттенка, который он приобретает после термической обработки.

Специфический цвет пищевого продукта определяется наличием в его составе антоцианов (пигментов). Мы можем найти те же пигменты в чернике и винограде. Черный рис высоко ценится не только как экзотический компонент блюд, но и как суперфуд.

История черного риса

У черного риса очень древняя история. Древние китайцы называли его императорским рисом. Простые люди считали это запретной пищей, так как только императору и его окружению разрешалось есть темные ягоды. Любого подданного, посмевшего прикоснуться к освященному рису, ждали суровые наказания. Нередко те, кто осмеливался, встречали смерть.

Но почему правители так заботились о том, чтобы они были единственными, кто ест черный рис? Согласно поверьям того времени, маленькие черные ягоды могут обеспечить долголетие и здоровье тому, кто их съест. В прошлом черный рис также использовался как целебное средство.

Народные целители рекомендовали его при проблемах с желудком и для стимуляции деятельности надпочечников. Также считалось, что он обостряет зрение и может использоваться как афродизиак и как средство для улучшения кровообращения.

Черный рис

Состав черного риса

Неслучайно черный рис был одним из любимых блюд древних. Все его полезные свойства обусловлены именно богатым составом. Черный рис является источником белков, множества полезных аминокислот, витамина В9 и витамина Е. Он также содержит такие минералы, как магний, цинк, фосфор, марганец, каротин, клетчатку и др. Фактически, содержание клетчатки в нем в четыре раза больше, чем в белом рисе. Черный рис имеет низкое содержание сахара, а в его составе полностью отсутствует глютен.

Приготовление черного риса

Как мы установили ранее, черный рис очень часто используется в азиатской кухне. Однако, чтобы хорошо его приготовить, необходимо учитывать некоторые его особенности. Следует отметить, что этот вид риса имеет более твердую оболочку, чем белый сорт, поэтому для его приготовления требуется предварительное замачивание. После очистки и промывания риса можно оставить его в воде (которую потом использовать в посуде) на 7-8 часов, а затем приступить к его дальнейшей термической обработке.

Если не замачивать рис, то не только придется долго его варить, но и велик риск возникновения проблем с пищеварением. При этом хорошо замоченный рис около 60 минут варится в воде (в соотношении 1:2) и затем легко усваивается. Вареный рис характеризуется темно-фиолетовым цветом, сильным ореховым ароматом и легкой сладостью.

Надо также помнить, что этот рис окрашивает любой пищевой продукт, с которым сочетается. Это свойство делает его предпочтительным продуктом для опытных поваров. Но если вы не ищете такого эффекта, лучше заменить его коричневым рисом, что не придало бы особого оттенка другим ингредиентам фирменного блюда.

В остальном черный рис используют не только в основных блюдах, но и в салатах и ​​гарнирах. Сочетается со всеми видами овощей и иногда с фруктами. Его используют в различных кашах, блюдах с морепродуктами, такими как креветки, мидии, крабы, кальмары и др. Его очень часто используют в приготовлении суши.

Некоторые из этих сочетаний не особенно характерны для нашего вкуса и даже показались бы нам не очень привлекательными. С другой стороны, сочетание черного риса и кокосового молока, безусловно, может ассоциироваться со всем известным рисовым пудингом.

Сваренный черный рис

Польза черного риса

Черный рис вызывает любопытство не только у древних медиков, но и у современных врачей. Именно поэтому она является предметом изучения и в наше время. Некоторые из последних исследований показывают, что черный рис помогает в профилактике различных видов рака, диабета, гипертонии и других серьезных заболеваний. По мнению американских специалистов, лишь небольшая часть рассматриваемого риса содержит гораздо больше полезных веществ, чем черника, поддерживающая репутацию суперпродукта.

Этот вид риса является источником витаминов и минералов, крайне необходимых организму для правильного развития. Все эти вещества наиболее необходимы в холодные месяцы, когда нас атакуют всевозможные вирусы и иммунная система ослаблена.

В какой-то степени черный рис считается более полезным, чем белый, так как содержит меньше натрия. Кроме того, он не содержит глютена, что делает его предпочтительным продуктом для всех людей, которые отказались от зерновых, таких как пшеница, ячмень и рожь, из-за непереносимости глютена.

Черный рис является предпочтительным продуктом питания и по многим другим причинам. Рекомендуется при проблемах с волосами, включая выпадение волос и седые волосы. Согласно китайской медицине, он поддерживает деятельность печени и особенно полезен для недавно родивших женщин. Его также рекомендуют при проблемах с почками и пишеварительной системой.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня