Коричневый рис

Rosi StoyanovaRosi Stoyanova
Дарт Вейдер
538428
Коричневый рис

Коричневый рис, который многие называют бриллиантом среди круп и хлеба для всех, — чрезвычайно полезный продукт, питательные и вкусовые качества которого привлекают множество поклонников по всему миру. Интересно, что все виды риса начинаются с коричневого риса.

Однако при прохождении через мельницу удаляются отруби/внешний слой/зерна. Белая сердцевина почти полностью состоит из углеводов, а очищенные отруби содержат все ценное с питательной точки зрения. Именно поэтому коричневый рис во много раз превосходит белый рис. В случае с коричневым рисом удаляется только несъедобная шелуха вокруг зерна. Он является самым богатым питательными веществами среди всех форм риса.

Коричневый рис имеет коричневый цвет, в некоторых случаях может наблюдаться легкий зеленоватый оттенок. Имеет естественный сильный аромат, который в некоторых случаях можно спутать с плесенью.

Состав коричневого риса

Белый и коричневый рис

Коричневый рис намного превосходит белый по питательной ценности. Одна чашка коричневого риса содержит 3, 5 г клетчатки, в то время как такое же количество белого риса содержит менее одного грамма. В дополнение к высокому содержанию клетчатки коричневый рис богат углеводами, минералами, жирами, витаминами группы В, калием и селеном.

100 г коричневого риса содержат 12, 4% воды, 362 ккал, 3, 5 г клетчатки, 76 г углеводов, 2, 7 г жира, 7, 5 г белка, 0 г холестерина и 0 г сахара.

Выбор и хранение коричневого риса

При покупке коричневого риса осмотрите упаковку на наличие признаков плесени и других дефектов. Этикетка должна содержать информацию о производителе и сроке годности.

Храните коричневый рис в темном холодном месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Температура хранения не должна превышать 20 градусов, а относительная влажность не должна превышать 75%. Как оказалось, коричневый рис очень чувствителен к высоким температурам, поэтому держите его в прохладном месте, чтобы он дольше сохранялся.

Коричневый рис в кулинарии

Коричневый рис очень вкусный, но готовится дольше, чем белый рис. Сначала тщательно промойте рис, не менее трех раз в холодной воде. Затем оставьте его отмокать в воде не менее чем на полчаса.

Плов с коричневым рисом

Слейте воду и разогрейте плиту до средней температуры. Всыпьте рис в кастрюлю и перемешайте, одновременно слегка обжаривая. Это займет несколько минут, пока рис не станет ароматным, а зерна почти сухими.

Добавьте по 1 ч. л. соли и жира, а после закипания накройте крышкой. Варите не менее 40 минут, выключите огонь и снимите крышку через 15 минут. Это делает рис чрезвычайно вкусным и ароматным, его можно сочетать с мясом или овощами.

Еще один очень вкусный вариант приготовления коричневого риса — отварить его в овощном или грибном бульоне, причем, естественно, под бульоном мы подразумеваем воду из тушеных овощей с предпочитаемыми специями. Приправьте куркумой, чтобы получить ароматный рис ярко-желтого цвета.

Если вы хотите поэкспериментировать, то можете добавить к рису кешью, кусочки яблока, изюм, бруснику, кубики манго, чеснок и лук. Сваренный в грибном бульоне коричневый рис, поданный с грибами — восхитительное блюдо, перед которым мало кто устоит.

С коричневым рисом можно приготовить довольно много вкусных рецептов с рисом, таких как курица с рисом, свинина с рисом, телятина с рисом, постный рис, традиционная паэлья, плов, кабачки с рисом, а почему бы и не наши любимые голубцы с рисом.

Виды риса и гречка

Преимущества коричневого риса

Коричневый рис не содержит глютен, который присутствует практически во всех крупах и вызывает сильную аллергию. Содержащийся в нем крахмал не приводит к накоплению жира, что является крайне важным фактом. Помимо того, что коричневый рис не накапливает жир, он поддерживает обмен веществ, поскольку чрезвычайно богат клетчаткой.

Высокое содержание калия в этом рисе значительно облегчает те дни, когда мы решили разгрузиться. Он выводит из организма натрий, который является основным виновником чувства вздутия живота.

Коричневый рис снижает уровень холестерина, содержит марганец, который помогает организму бороться со стрессом, а также продлевает молодость кожи. Высокое содержание витаминов группы В и углеводов стимулирует выработку серотонина и действует как мощный антидепрессант.

Рис помогает снизить уровень сахара в крови, и научные эксперименты показали, что люди, которые едят рис хотя бы два раза в неделю, меньше страдают от диабета. По этой причине коричневый рис включен в диабетическое меню.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня