Руккола (Eruca sativa или Brassica eruca) или эрука — однолетнее растение семейства крестоцветных, которое набирает все большую популярность в качестве ингредиента овощных салатов в нашей стране, а в средиземноморской кухне используется уже много лет.
Растение распространено на Ближнем Востоке, особенно в Турции, Иордании и Марокко. Произрастает в Средней и Восточной Европе, Северной, Центральной, Юго-Западной, Восточной и Средней Азии, Северной Африке, Австралии, куда завозится переселенцами. Встречается как сорняк на зерновых культурах и иногда растет вдоль железнодорожных путей.
Руккола была известна еще в Древнем Риме, где ее использовали как приправу. Уже тогда семена растения считались афродизиаком. В те времена рукколу смешивали с тертыми луковицами орхидей и пастернаком, кедровыми орешками и фисташками.
Руккола связана с горчицей. Растение достигает высоты 60 см, а листья относительно мясистые, опушенные (есть и «голые» варианты), со специфическим ароматом. Нижние листья лировидной формы. Цветки рукколы желтые или белые, цветут с мая по июль, плодоносят в июле-августе.
Состав рукколы
Руккола богата питательными веществами. В ней содержится завидное количество эфирных масел, каротина, витамина С, витаминов группы В и минералов. Руккола богата не только эфирными маслами, но и органическими кислотами, витаминами — А, С и К, минералами — кальцием, калием, магнием, железом, фосфором и натрием. Руккола входит в десятку лучших зеленых листовых овощей, содержащих больше всего провитамина А, также известного как витамин красоты.
Эти маленькие и симпатичные листья довольно богаты антиоксидантами, важной для беременных фолиевой кислотой и витамином В1, помогающим справиться со стрессом. Пантотеновая кислота в рукколе улучшает обмен веществ.
Из минералов больше всего калия и железа. Интересно, что в отличие от большинства зеленых листовых овощей, руккола содержит незаменимые омега-3 жирные кислоты, которые чаще встречаются в семенах и орехах.
100 г сырой рукколы содержат:
Калорий 25; Калории из жира 6; Общий жир 0, 66 г; Холестерин 0 мг; Всего углеводов 3, 65 г; Клетчатка 1, 6 г; Сахар 2, 05 г; Белок 2, 58 г; Вода 92 мл; Гликемический индекс: 2; Гликемическая нагрузка: 54, 79.
Выбор и хранение рукколы
Как и большинство зеленых листовых овощей, выбираемая нами руккола должна быть свежей и нежной, с ломкими листьями, что гарантирует нам максимум полезных веществ в ней. Свежие листья рукколы можно хранить в конверте в холодильнике несколько дней.
Кулинарное применение рукколы
Листья рукколы используют в кулинарии, и чем они моложе и свежее, тем лучше. Они имеют слегка пряный вкус, напоминающий вкус овощей из того же семейства крестоцветных — Brassicaceae, таких как репа, капуста или хрен, и можно почувствовать характерный вкус грецких орехов. Обычно более старые листья рукколы более жесткие и имеют преобладание характерной остроты.
Как правило, рукколу едят свежей, делая салаты из рукколы или добавляя ее в состав салата. Классический рецепт – руккола с бальзамическим уксусом, оливковым маслом и тонкими ломтиками пармезана/пармезана. Мелкие листья добавляют в салаты целиком, а более крупные можно измельчить, но не резать ножом. Как и в большинстве листовой зелени, свежесть и витамины в рукколе убиваются одним прикосновением ножа.
Руккола очень популярна в средиземноморской кухне и особенно в Италии. Листья обычны для некоторых ризотто и соусов для пасты. Руккола хорошо сочетается с типичными средиземноморскими продуктами, такими как каперсы или кедровые орехи.
Легкая острота листьев рукколы отлично подходит для морепродуктов и рыбы. Песто часто готовят с рукколой вместо традиционного базилика. Используется вместо базилика для приготовления соуса песто. При консервировании овощей часто используют масло семян рукколы.
Паштет из рукколы
руккола - 1 пучок, семечки тыквы - 50 г, сметана - около 200 г, соль, черный перец и лимонный сок
Приготовление: Тщательно очистите рукколу и удалите стебли. Измельчите их с тыквенными семечками. Добавьте предварительно взбитую сметану до однородности и, наконец, приправьте солью, перцем и лимонным соком. Подавайте паштет из рукколы на запеченном хлебе или на том, что вы считаете подходящим.
Преимущества рукколы
Руккола - сильный афродизиак, она пробуждает сексуальный аппетит. Даже древние римляне испытали на себе это волшебное свойство рукколы, и даже сегодня она получила прозвище натуральная виагра. Калий в рукколе поддерживает работу сердца и обладает мочегонным действием, а благодаря железу мы легко справляемся с весенней усталостью.
Доказано, что руккола нормализует обмен веществ, повышает гемоглобин и положительно влияет на ожирение. Провитамин А в рукколе, также известный как витамин красоты, обеспечивает свежий цвет лица, придает блеск волосам, укрепляет ногти, разглаживает морщины.
Руколе приписывают сильные терапевтические свойства, в том числе предотвращение образования опухолей. Он значительно снижает секрецию желудочной кислоты, что способствует образованию язв, а гастроэнтерологи пришли к выводу, что руккола оказывает антиоксидантное и антисекреторное действие на язвы и предотвращает образование язв желудка.
Использование рукколы в качестве отхаркивающего средства при хроническом бронхите и для лечения цинги сохранилось с древних времен. В настоящее время ученые продолжают открывать все новые и новые полезные свойства рукколы. Имеются данные о том, что препарат растения успешно влияет на снижение уровня сахара в крови в организме.
Свежие листья рукколы применяют как вспомогательное средство при лечении золотухи, анемии, заболеваний щитовидной железы, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей, кожных высыпаний и прочего.