Салат Айсберг – это овощ, принадлежащий к семейству салатные. Он давно известен в европейских странах, но только в последние годы приобрел популярность в нашей стране.
Салат айсберг отличается отменными вкусовыми качествами, низкой калорийностью и большим количеством витаминов. Кроме всего прочего, он намного долговечнее обычного салата.
Выращивание салата айсберг
Салат айсберг имеет весенний и осенний урожай, а летние температуры не подходят для его выращивания. При посадке айсберга новой культуры используемая площадь должна быть вспахана на глубину 20 см.
Салат Айсберг выращивают на песчано-глинистой почве с повышенной влажностью. Посадка производится с помощью специально выращенных саженцев, которые высаживают в теплицах.
Когда придет время посадки, вы должны выбрать место, которое не слишком ветрено и хорошо освещено солнцем. Салат айсберг высаживают на ровную поверхность, а лунки выкапывают на расстоянии 30 сантиметров друг от друга. Салат не опрыскивают пестицидами для борьбы с сорняками.
Важным правилом при сборе урожая является то, что айсберг срезают близко к кочану и растения должны быть сухими. Это означает, что его нельзя собирать, пока идет дождь или на растениях есть роса.
Состав салата Айсберг
Салат айсберг — очень хороший источник фолиевой кислоты, но содержит небольшое количество витамина С. Более темные внешние листья богаты бета-каротином. Количество витаминов Е и К в этом овоще больше, чем в любом другом. Салат айсберг также богат кальцием, витаминами группы В и витамином РР.
Выбор и хранение салата айсберг
Выбирайте салат «Айсберг», который выглядит тяжелым для своего размера, со свежими листьями, твердыми на ощупь и без гнилых участков. Хранить в полиэтиленовом пакете в холодильнике.
Приготовление салата Айсберг
Сначала удалите внешние листья, а также кочан салата. Листья тщательно промывают и сушат, после чего готовят к приготовлению.
Салат айсберг прекрасно сочетается с различными продуктами. Традиционно его можно подавать с оливковым маслом и уксусом. Листья при обработке салата рекомендуется рвать, а не срезать, чтобы сохранить в них полезные вещества. Маленькие помидоры черри — отличное дополнение к свежему и хрустящему салату Айсберг.
Несомненно, самое популярное применение салата «Айсберг» — во всемирно известном салате «Цезарь». Куда бы вы ни отправились, этот салат подают по-разному.
Однако его основными ингредиентами являются айсберг, гренки, пармезан и соус Цезарь. Их дополняют всевозможные другие продукты – помидоры, курица, креветки, лосось, бекон, анчоусы и многие другие.
Салат айсберг с дрессингом
Необходимые продукты: 1 салат айсберг, 2 зеленые луковицы, 1 огурец, 1 помидор, запеченный куриный стейк, руккола и сыр.
Для дрессинга вам понадобится: 1 свежий стебель чеснока, бальзамический уксус, оливковое масло, майонез, соль. Количество продуктов для дрессинга - вопрос вкуса.
Нарежьте салат айсберг, добавьте нарезанный зеленый лук, огурец и помидор. Добавьте нарезанный куриный стейк, сыр и рукколу. Приправьте заправкой и сразу подавайте.
Польза салата айсберг
Несомненно, салат «Айсберг» — один из самых роскошных и любимых салатов в Европе. Экзотические овощи очень вкусно обогащают и разнообразят наш стол.
Помимо прочего, этот ледяной салат обладает многими ценными диетическими, питательными и целебными свойствами. Салат айсберг содержит около 90% воды, а это значит, что в нем очень мало калорий.
Салат айсберг занимает первое место по содержанию кальция, что делает его мощным помощником в борьбе с остеопорозом.
Регулярное употребление салата Айсберг снижает риск онкологических заболеваний, в осебенности желудка, снижает риск развития малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуют беременным женщинам.