Щавель

Rosi TrifonovaRosi Trifonova
Дарт Вейдер
69
Щавель

Щавель – один из природных даров весны, который свободно растет в нашей стране. Щавель обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства Гречишные). Встречается под латинскими названиями Rumex crispus; Румекс водный; Rumex acetosella (щавель); Румекс альпинус; Румекс туполистный. Его следует отличать от щавеля конского, который оказывает весьма благотворное влияние на здоровье, например противовоспалительное и болеутоляющее действие, но все же является ядовитым растением и употребляется только клубень.

Щавель обыкновенный, однако, встречается как в нашей стране, так и в большей части Европы и выращивается в основном как листовой овощ. Он растет в основном в регионах с умеренным климатом и часто встречается в диком виде. Иногда его путают с лебедой, но у них очень разные листья.

История щавеля

История этого полезного растения восходит к древности, когда оно было спасением для римских войск от жгучей жажды во время военных походов. Сам Вергилий заявлял, что щавель необходим для огорода простого и порядочного крестьянина, а Гораций довольно часто употреблял его как слабительное. Ацтеки называли щавель словом «атлинан», что означает «ее мать — вода», что связано с тем, что он растет вокруг ручьев. Они также назвали его «axixpatlic ztic», что означает «желтое мочегонное средство», имея в виду его использование в качестве мочегонного средства.

В средние века популярность растения росла, и его все чаще включали в приготовление блюд. Постепенно в Западной Европе начинают варить суп со щавелем, а также употреблять это растения для приготовления изысканных соусов для мяса и рыбных блюд.

Виды щавеля

Щавель

Различают 150-200 видов щавеля, но самые востребованные виды - около 20. Чаще всего встречается и употребляется в пищу щавель обыкновенный, а также щавель кислый.

Состав и полезные свойства щавеля

Щавель - один из ценных весенних продуктов, которых мы не должны лишать себя и должны регулярно включать в свое меню. Это, несомненно, один из самых полезных овощей наряду с крапивой и шпинатом из-за большого разнообразия витаминов, минералов, белков и углеводов. Кроме того, в щавеле нет жира, что делает его отличным для диетического питания.

Благодаря своему химическому составу щавель регулярно присутствует в рационе вегетарианцев, поскольку с успехом заменяет мясо. В химическом составе щавеля присутствуют витамины А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е и К. Большое количество белков, углеводов, флавоноидов, клетчатки, дубильных веществ, эфирного масла, антрахиноновые соединения, а также многие минеральные соли железа, калия, кальция, натрия и фосфора.

Он также содержит яблочную, щавелевую и лимонную кислоты. Если вы регулярно добавляете щавель, например, в супы, то можете быть уверены, что получаете достаточно белка. Полстакана щавеля содержит около 5 г белков, железо, витамин В2 и магний.

Выбор и хранение щавеля

Весной можно найти свежий щавель. Если у вас нет возможности собрать его свежим с луга, вы всегда найдете щавель на рынках по доступной цене. Внимательно осмотрите щавель перед покупкой – свежие ли и нежные ли листья и нет ли на них гнилых участков.

Только со свежими листьями щавеля можно быть уверенными, что полезные вещества и особенно витамины находятся на 100%. Чем старше зеленый листовой овощ, тем ниже в нем уровень витамина С. Сразу после отрыва его количества начинают уменьшаться. Храните щавель не более суток перед использованием в нижних отделениях холодильника.

Кулинарное применение щавеля

Блюдо со щавелем

После тяжелой зимней пищи приходит весна со щавелем, которая привносит в нашу еду настроение, цвет и свежесть. Используйте свежие листья щавеля для приготовления различных супов, супов и супов-пюре, голубцы со щавелем, соусов в сочетании, например, с сырами мирлисли или просто в простом рагу со щавелем. Одинаково хорош и рис со щавелем, и картошка со щавелем в духовке. Популярен пирог со щавелем, а также его приготовление с различными видами мяса.

Вот один из наших любимых рецептов:

Запеченная ягнятина со щавелем

ягнятина – около 1, 3 кг, щавель – 1, 5 кг, лук зеленый – 3 пучка, зеленый чеснок – 1 пучок, петрушка – 1 пучок; мята – 1/2 пучка, масло - 50-60 мл.

Способ приготовления: Нарезанную ягнятину замариновать в смеси 150 мл водки/коньяка, 50 мл соевого соуса, 1 ч. л.паприки, перец и соль по вкусу. Оставьте на 1-2 часа. На противень, в котором будете запекать блюдо, выложить нарезанный лук, чеснок, лук-порей, щавель, залить 300 мл воды, 50 мл коньяка или вина и добавить ягнятину и немного масла. Накройте фольгой и запекайте в духовке сначала при 250 градусах, пока вода на противне не закипит, затем в духовке на медленном огне еще 1, 5 часа и более, если мясо жесткое.

Польза щавеля

Употребляя щавель в пищу, мы дарим своему организму жизненную силу и много полезных микроэлементов. Железо в щавеле делает овощ хорошим помощником при лечении анемии, а соединения антрахинона благотворно влияют на ленивый кишечник. Как зеленый листовой овощ, щавель богат хлорофиллом, который помогает бороться с раком.

На протяжении веков в народной медицине щавеле использовался как лечебно-профилактическое средство при сахарном диабете, печеночно-желчнокаменной болезни, ожирении. Хотя щавель обладает способностью повышать аппетит, он улучшает пищеварение и оказывает очищающее действие. Кроме того, ему удается снизить артериальное давление.

Как и конский щавель, обыкновенный щавель в виде отвара помогает при воспалительных процессах в ротовой полости. Хорошо действует при колитах, а измельченные и приложенные к проблемному месту корни щавеля успокаивают и заживляют сыпь, лимфедему и фурункулы.

Вред щавеля

Щавель, хоть и полезен, но также может вызывать определенные проблемы у людей, склонных к образованию камней в почках и в организме.

Как и все остальное, чрезмерное употребление щавеля может привести к неприятным последствиям – воспалению желудочно-кишечного тракта, а одним из его побочных эффектов является легкий понос или в некоторых случаях редкий стул.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest

Топ статьи на сегодня