Спаржу употребляют в пищу уже почти 2000 лет благодаря ее исключительному вкусу и целебным свойствам. Они происходят из региона Восточного Средиземноморья. Различные сорта, произрастающие в Северной и Южной Африке, также выращиваются в Египте. Спаржа растет как сорняк в южных районах России и Польши, а также вдоль побережья Англии.
Спаржа была заново открыта и популяризирована в 18 веке Людовиком XIV. Своим нестандартным вкусом ей удалось произвести впечатление на Короля-Солнце. Именно по этой причине спаржу называют «королевским овощем» и до сих пор впечатляют ценителей изысканного вкуса.
Сегодня спаржу выращивают в частях света с умеренным и субтропическим климатом. Их выращивают в коммерческих целях в США, Мексике, Перу, Франции, Испании и некоторых странах Средиземноморья.
Спаржа — многолетнее садовое растение, принадлежащее к семейству спаржевых. Спаржа представляет собой мясистые побеги, заканчивающиеся пупырышками. Они считаются роскошным овощем благодаря сочному вкусу и нежной текстуре. Спаржу собирают весной, когда она достигает 6-8 дюймов в высоту.
Состав спаржи
Спаржа является отличным источником витамина К, фолиевой кислоты, витамина С, витамина А. Она также является очень хорошим источником витаминов группы В, включая витамины В1, В2, В3 и В6, а также содержит клетчатку, марганец, медь, фосфор, калий и белок. 180 г спаржи содержат 43, 2 калории и 4, 66 г белка.
Виды спаржи
Существует около 3000 видов спаржи, но на рынке распространены только три. Это белый, фиолетовый и зеленый.
Хотя наиболее распространенными сортами спаржи являются зеленые, есть еще два съедобных сорта.
Белая спаржа имеет тонкий вкус и нежную текстуру и выращивается под землей, что останавливает развитие содержания хлорофилла и является причиной ее характерного белого цвета. Одним из крупнейших производителей белой спаржи являются Нидерланды, где этот овощ имеет глубокие корни в традиционной кухне. Обычно их консервируют, но можно найти и в свежем виде. Этот вид дороже, чем зеленый сорт.
Другой вид спаржи имеет фиолетовый цвет. Она намного меньше, чем зеленый или белый сорт (обычно всего от 2 до 3 дюймов в высоту) и имеет фруктовый вкус. Этот вид содержит растительные вещества, называемые антоцианами, которые придают им пурпурный цвет.
Выбор и хранение спаржи
При выборе спаржи следует следить за тем, чтобы стебли были круглыми, не жирными и не скрученными. Покупать следует спаржу с хрупкими тонкими стеблями, с темно-зеленым или фиолетовым цветом. Желтоватое обесцвечивание может быть признаком несвежих овощей. Слишком длинная спаржа также не предпочтительна, так как длина увеличивает вес, но не полезные качества.
Спаржу следует использовать в течение дня или двух после покупки, чтобы сохранить ее аромат. Их хранят в холодильнике, завернув концы во влажную ткань, вдали от света, так как фолиевая кислота разрушается под воздействием воздуха, тепла и света.
Чтобы сохранить аромат спаржи на более длительное время, ее следует замораживать в сыром виде в полиэтиленовых пакетах. Таким образом, она может храниться до 6-7 месяцев.
Кулинарное применение спаржи
Когда спаржа еще молодая, все, что вам нужно сделать, это очень легко обрезать ее стебли. Более крупные стебли утолщаются снизу, что требует осторожного отшелушивания по направлению от бутонов к основанию.
Спаржу можно есть свежей или запеченной, вареной, приготовленной на гриле или приготовленной на пару.
Готовьте спаржу лежа в глубокой посуде с подсоленным кипятком около 5 минут, затем сразу заливайте холодной водой, чтобы остановить варку и сохранить свежий цвет. Верхушки спаржи можно есть сырыми в салатах. Вкус спаржи чудесно дополняется голландским соусом, чистым сливочным маслом или ломтиком прошутто. Очень вкусна спаржа, запеченная в духовке с несколькими каплями оливкового масла и подаваемая с сыром на ваш выбор.
Спаржу можно подавать горячей или холодной. Хотя ее не нужно очищать от кожуры, ее волокнистую основу необходимо срезать перед приготовлением.
Со спаржей можно приготовить очень вкусные блюда, такие как: киш со спаржей и ревенем, мамалыгу с горошком и спаржей, запеченную спаржу и помидоры на гриле, гратен со шпинатом и спаржей, сотированную спаржу с голландским соусом, спаржу с голландским соусом и яйцом-пашот, тушеную спаржу и брюссельскую капусту, лазанью со спаржей и ветчиной, телятину со спаржей, жареную спаржу в масле.
Спаржа может регулировать уровень сахара в крови, что является очень полезным свойством для людей, страдающих диабетом. Она также заботится о сердце и системе кровообращения, что дополнительно поддерживает метаболизм сахаров и крахмалов. Значительное количество клетчатки в спарже снижает риск развития диабета 2 типа.
Польза спаржи
Фолиевая кислота необходима для здоровья сердечно-сосудистой системы. Фолат участвует в цикле метилирования, биохимическом цикле, в котором метильная группа — один атом углерода и три атома водорода — переносится из одной молекулы в другую. Считается, что потребление 400 мкг фолиевой кислоты в день снижает риск сердечного приступа. Всего одна порция спаржи обеспечивает почти 66% рекомендуемой суточной дозы фолиевой кислоты.
Спаржа является очень хорошим источником калия и натрия. Минеральный профиль спаржи в сочетании с активной аминокислотой - аспарагином придает спарже мочегонный эффект. Они используются для лечения отеков, таких как артрит и ревматизм.
Спаржа также помогает в борьбе с врожденными дефектами. На ранних сроках беременности спаржа должна быть частым дополнением к рациону. Одна порция спаржи обеспечивает около 263 мкг фолиевой кислоты и витамина В, которые необходимы для правильного деления клеток, необходимого для синтеза ДНК. Недостаток фолиевой кислоты во время беременности связан с некоторыми врожденными дефектами, включая дефекты нервной трубки, такие как расщепление позвоночника.
Спаржа чрезвычайно богата витамином Е, который является ценным антиоксидантом. Он заботится о крепкой иммунной системе, эффективно защищает клетки от вредного воздействия опасных свободных радикалов. Чтобы еще больше усилить полезный эффект спаржи, ее лучше всего употреблять в сочетании с оливковым маслом. Так организм еще лучше усваивает полезный витамин Е.
Считается, что спаржа облегчает симптомы похмелья. Минералы и ингредиенты в овощах помогают организму быстрее очищаться от токсинов, которые накапливаются в печени в результате употребления алкоголя.
Высокое содержание витаминов группы В в спарже способствует улучшению настроения и избавлению от навязчивых мыслей. Уменьшаются симптомы стресса и раздражительности, что помогает более оптимистично смотреть на жизнь. Содержание триптофана в этом овоще способствует высвобождению в мозгу серотонина — гормона счастья.
Согласно ряду исследований, спаржа может снизить риск развития рака благодаря высокому содержанию антиоксидантов и противовоспалительных веществ.
Спаржа богата ингредиентом инулин, который поддерживает пищеварительную систему в отличном состоянии. Инулин питает полезные бактерии в кишечнике, которые, в свою очередь, защищают от образования вредных веществ и ферментации пищи в толстой кишке.
Вред спаржи
Спаржа содержит вещество аспарагин, которое слишком кислое и раздражает слизистую оболочку желудка. Спаржа содержит натуральные вещества, называемые пуринами. У некоторых людей, склонных к пуриновым проблемам, связанным с чрезмерным потреблением этих веществ, спаржа может быть причиной проблем со здоровьем.
Чрезмерное накопление пуринов в организме может привести к накоплению избытка мочевой кислоты. По этой причине люди с проблемами почек или подагрой должны ограничивать или избегать употребления продуктов, содержащих пурины, таких как спаржа.