Каждый знает, что овощи полезны для здоровья. В большинстве овощей – низкое содержание калорий, при этом они отличаются высоким содержанием витаминов, минералов и клетчатки.
Тем не менее, некоторые овощи выделяются от остальных дополнительно доказанными преимуществами для здоровья. Представляем вашему вниманию 14 самых полезных овощей на Земле, и вот почему вы должны включить их в свой рацион.
1. Шпинат
Этот листовой овощ – один из самых полезных овощей. Один стакан (30 грамм) свежего шпината обеспечивает 56% дневной потребности в витамине A плюс полностью необходимое количество витамина K – все это только 7 калориями. Шпинат также содержит много антиоксидантов, которые могут помочь снижению риска хронических заболеваний. В исследовании установлено, что темно-зеленые листовые овощи, например, шпинат, – с высоким содержанием бета-каротина и лютеина – двух антиоксидантов, которые связаны с уменьшением риска развития рака.
2. Морковь
Морковь имеет огромное количество витамина A, которое обеспечивает 48% рекомендуемой дневной нормы всего в одном стакане (128 грамм). Она содержит бета-каротин, антиоксидант, который придает моркови оранжевый цвет и может помочь в профилактике рака.
3. Брокколи
Она богата серосодержащим растительным соединением, известным, как глюкозинолат, а также сульфорафаном, побочным продуктом глюкозинолата. Доказано, что сульфорафан обладает защитным эффектом против рака.
4. Чеснок
Чеснок имеет долгую историю, как лечебное растение, еще со времен древнего Китая и Египтя. Основное активное вещество в чесноке – аллицин – растительное соединение, которое в большей степени определяет широкую пользу чеснока. Некоторые исследования показывают, что чеснок может регулировать сахар в крови, а также стимулировать здоровье сердца.
5. Брюссельская капуста
Подобно брокколи, брюссельская капуста – член семейства крестоцветных овощей и содержит те же растительные соединения, что и брокколи. Брюссельская капуста также содержит камферол – антиоксидант, который может быть особенно эффективен для предотвращения повреждения клеток. Исследование, проведенное на животных, установило, что камферол может защитить от окислительных повреждений клеток и предотвратить хроническое заболевание.
6. Капуста кейл
Подобно другим листовым овощам, капуста кейл хорошо известна своими полезными свойствами, включая содержание питательных веществ и антиоксидантов.
7. Зеленый горошек
Горох считается крахмалистым овощем. Это означает, что он содержит большее количество углеводов и калорий, чем некрахмалистые овощи, и при употреблении в большом количестве может оказать влияние на уровень сахара в крови. Один стакан (160 грамм) отварного зеленого горошка содержит 9 грамм клетчатки, 9 грамм протеина и витаминов A, C и K, рибофлавин, тиамин, ниацин и фолат.
8. Швейцарский мангольд (листовая свекла)
В швейцарском мангольде – низкое содержание калорий, но есть много важных витаминов и минералов. Один стакан (36 грамм) содержит только 7 калорий, но 1 грамм клетчатки, 1 грамм протеина и много витаминов A, C и K, марганец и магний. Швейцарский мангольд особенно известен способностью предотвращать повреждения, причиненные сахарным диабетом.
9. Имбирь
Корень имбиря используется, как приправа для всего – от овощных блюд до десертов. Имбирь также использовался, как естественное средство для лечения болезней. Несколько исследований подтвердили благоприятный эффект имбиря при тошноте. В исследовании, состоящем из 12 исследования и почти 1300 беременных женщин, обнаружено, что имбирь значительно уменьшает тошноту по сравнению с плацебо.
10. Спаржа
Всего полстакана (90 грамм) спаржи обеспечивает одну треть дневной потребности в фолиевой кислоте. Это количество обеспечивает также много селена, витамин K, тиамин и рибофлавин. Получение достаточного количества фолата от таких источников, как спаржа, может обеспечить защиту от некоторых заболеваний.
11. Красная капуста
Этот полезный овощ принадлежит к семейству крестоцветных овощей, содержит антиоксиданты и имеет полезные свойства. Один стакан (89 грамм) сырой красной капусты содержит 2 грамма клетчатки, а также 85% дневной потребности в витамине C. Красная капуста богата антоцианинами – группой растительных соединений, которые способствуют ее различному цвету, а также целой кучей полезных для здоровья свойств.
12. Сладкий картофель
Сладкий картофель отличается оранжевым цветом, сладким вкусом и впечатляющей пользой для здоровья. В одном сладком картофеле среднего размера содержится 4 грамма клетчатки, 2 грамма протеина и хорошее количество витамина C, витамина B6, калия и марганца. Он также содержит высокую форму витамина A, называемую бета-каротином.
13. Листовая капуста (Collard greens)
Листовая капуста – зеленый листовой овощ, родственник белокочанной капусты и брокколи, с большими листьями. Это овощ, очень богатый питательными веществами. Один стакан (190 грамм) содержит 5 грамм клетчатки, 4 грамма белков и 27% дневной потребности кальция.
14. Кольраби
Кольраби – супер полезный овощ, который может употребляться в сыром или отварном виде. Сырой отличается высоким содержанием клетчатки. Исследования показывают, что содержание антиоксидантов в кольраби делают его мощным инструментов против воспаления и диабета.