Научиться, как использовать сочетание из безглютеновой муки, – это секрет успешной готовки без глютена. Мука без глютена имеет различный вкус, характеристики, употребление и питательную ценность.
Следующие ниже описания помогут Вам выбрать различные виды муки для рецептов без глютена и индивидуальных потребностей в питании.
Чтобы предотвратить прогорклость, всегда храните целые зерна и муку в холодильнике или морозильной камере.
1. Амарант
Амарант имеет слегка сладкий ореховый вкус. Мука бежевого цвета, с высоким содержанием влаги, быстро становится коричневой, из нее готовят толстые листы теста. Амарант хорошо подходит для рецептов, в которых не содержится большое количество жидкости. Используйте амарантовую муку, как часть (до 25%) от общей доли муки во всех видах смеси безглютеновой муки и рецептах хлеба, блинчиков, булочек, печенья и теста для пиццы. Амарант также является отличным загустителем для зажарки и соусов.
2. Гречка
Гречневая мука - сильная мука с землистым ароматом; есть в светлом и темном варианте. Для получения лучших результатов в рецептах без глютена используйте светлую муку. Гречневая мука добавляет белки, клетчатку, витамины и минералы в рецепты без глютена и может использоваться для приготовления вкусных блинчиков.
3. Пшено
Это мелкое зерно считается самым древним из употребляемых людьми. Пшено – важный источник легкоусвояемого белка, витаминов и минералов для миллионов людей в Африке, Азии и Индии. Свежее пшено выглядит как желтая кукурузная мука и придает выпечке легкий сладкий аромат и слегка рассыпчатую структуру. Готовьте цельнозерновое пшено как рис в питательных злаковых закусках или вместо риса и ячменя в различных рецептах. Добавьте небольшое количество муки из пшена в рецепты выпечки без глютена, чтобы улучшить качество пищи.
4. Овес
Овес имеет приятный вкус и жевательную структуру и добавляет в рецепты без глютена белки, растворимую клетчатку, витамины и минералы. Используйте овсяную муку для хлеба, блинчиков, булочек, печенья, тортов и мюсли.
5.Киноа
Киноа – высококачественный источник белка. Это древнее зерно был основным источником еды в цивилизации инков тысячи лет назад. Предлагается в цельнозерновом виде, в виде хлопьев и муки.
Семена могут использоваться вместо риса и ячменя в плове, кускусе и рецептах супов. Хлопья могут использоваться вместо овса. Мука из киноа имеет довольно сильный, горький вкус, может использоваться в небольших количествах в безглютеновых смесях и рецептах выпечки для улучшения питательных свойств. Перед использованием целые семена нужно промыть в холодной воде, чтобы удалить горькие сапонины – естественную оболочку, которая находится на семенах киноа.
6.Рис
Белая рисовая мука и сладкая рисовая мука добавляют легкость и текстуру в безглютеновую выпечку. Коричневый рис и мука добавляют клетчатку и питательные качества. Белая и коричневая рисовая мука имеет нейтральный аромат. Используйте рисовую муку в сочетании с другими видами безглютеновой муки для улучшения текстуры и пищевых качеств. Сладкая мука из риса, которую иногда называют клейким рисом, не содержит глютена. Она обладает уникальным желирующим качеством. Добавляйте сладкую рисовую муку в небольших количествах, чтобы улучшить структуру выпечки без глютена, а также в качестве загустителя в рецептах соусов.
7.Соя
Соевая мука – с высоким содержанием белков и жиров, но предлагается как переработанный, обезжиренный продукт с низким содержанием жира. Она бледно-желтого вкуса с сильным вкусом. Добавляет влагу и текстуру выпечке и быстро приобретает коричневый цвет. Амарант и сорго хорошо заменяют соевую муку в большинстве рецептов.
8. Миндаль
Миндальная мука - это мука с высоким содержанием клетчатки и жиров, которая придает влагу, вкус, текстуру и питательную ценность разной безглютеновой выпечке. Из муки из орехов, в том числе из миндаля или фундука, делают вкусную панировку для курицы, рыбы или овощей. Мука из орехов может использоваться вместо сухого молока в большинстве рецептов, что делает ее полезной альтернативой молоку.
9. Кокос
Кокосовая мука может использоваться в небольших количествах в рецептах без глютена, чтобы увеличить содержание клетчатки. В ней почти 60% клетчатки, высокое содержание жиров и более низкое содержание углеводов, чем в других видах безглютеновой муки. Кокосовая мука лучше всего подходит для рецептов, содержащих яйца, и имеет короткий срок хранения. Храните выпечку из кокосовой муки в холодильнике.