Непереносимость глютена называется целиакией. Это аутоиммунное заболевание. Оно вызывает атрофию слизистой оболочки тонкой кишки, если вы употребляете продукты с глютеном и пшеницу. Все больше людей страдает от этого заболевания. Целиакия развивается у одного на каждые 133 человек.
К сожалению, многие люди, страдающие этой болезнью не обследуются, поэтому молодые люди сегодня в 4 раза чаще заболевают целиакией, чем их сверстники 60 лет назад.
В связи с растущей тенденцией увеличения потребителей, которые ищут не пшеничные и безглютеновые продукты, все больше компаний начинают обращать внимание на этот фактор.
В последние 3-4 года на продовольственном рынке все еще не хватало продуктов питания для людей с этой проблемой. Сегодня же отмечают большое разнообразие продуктов этой категории. Существует тенденция к увеличению ассортимента продуктов питания, компаний и магазинов для продажи фруктов и овощей, предназначенных для тех, кто не переносит пшеницу и глютен. Что значительно облегчает диагностику пострадавших, а также помогает в составлении правильной диеты.
При выборе меню помните, что любая пища может стать глютеновой, если она приготовлена с использованием глютена. Самый безопасный способ избежать этого - употреблять обработанные продукты. Продукты, перечисленные ниже, натуральные и не содержат глютен.
Лучше всего употребляйте овощи. Хорошо есть свежие, тушеные или вареные. Жареные или приготовленные в панировке овощи есть не рекомендуется. При употреблении соусов сначала убедитесь, что в их составе нет глютена.
Вот самые безопасные овощи:
Артишок, руккола, спаржа, авокадо, фасоль, свекла, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, капуста, морковь, сельдерей, кукуруза, огурцы, баклажаны, чеснок, стручковая фасоль, листья салата латук, грибы, бамия, лук, петрушка, горох, сладкий перец, картофель, тыква, редис, шпинат, сладкий картофель и репа.
Также есть фрукты, которые не содержат глютен. Опять же - если они не подвергались какой-либо обработке.
Сырые безопасные фрукты:
Яблоки, абрикосы, бананы, ежевика, черника, гуава, дыня, черешня, брусника, смородина, инжир, киви, лимон, груши, мандарины, манго, персики, апельсины, маракуйя, папайя, арбузы, клубника, малина, сливы, ананасы.
Мясо также не содержит глютена. Но следует избегать жареного мяса или мяса в панировке, и осторожнее с соусами - они почти все содержат глютен. Рекомендуется употребление мяса, приготовленного на решетке, запеченного и вареного. Его можно сочетать с соусами домашнего приготовления без глютена или из безглютеновой муки.
Рекомендуемое мясо:
Говядина, куриное мясо, мясо козы, гуся, свинина, ягнятина, мясо перепелки, утки и кролика.
Среди молочных продуктов рекомендуются к употреблению: сливочное масло, сыр (кроме сыра с плесенью), яйца, кислое молоко и молоко.
Поскольку зерновые культуры, такие как хлеб, мука, караваи, изделия из теста, макаронные изделия и другие продукты, изготовленные из пшеницы, ячменя, ржи, овса, содержат глютен, их можно заменить картофельной мукой, рисовой, гречневой, кукурузной, льняной, гороховой, мукой из сои и тапиоки.