Bonapeti.ru»Статьи»Питание при проблемах со здоровьем»Мука, ​​рекомендуемая для диабетиков

Мука, ​​рекомендуемая для диабетиков

Maria SimovaMaria Simova
Автор
136
Мука для диабетиков

Мука - это мелкозернистый пищевой продукт, который производится путем измельчения зерновых и бобовых культур. Какую же муку рекомендуют для людей, страдающих диабетом?

Цельнозерновая мука

Из зерна, смолотого вместе с оболочкой, получают цельнозерновую муку, которая представляет собой мелкие крупинки размером с манку. Обычно это зерно пшеницы, ржи, овса, киноа, коричневого риса, гороха, ячменя и гречихи. Сторонники здорового питания активно поощряют все виды цельного зерна, потому что они содержат клетчатку, витамины Е и В, белок, цинк, антиоксиданты, ненасыщенные жирные кислоты, минералы и микроэлементы. Употребление этой муки способствует борьбе с ожирением, диабетом, кишечными заболеваниями, дефицитом витаминов, депрессией, болезнями сердца и сосудов.

Миндальная мука

Миндаль

Миндальная мука является продуктом, полученным в результате переработки миндальных орехов. Этот продукт неоценим благодаря своему химическому составу, содержит насыщенные жирные кислоты, практически весь спектр витаминов, холин, бета-каротин, кальций, магний, фосфор, железо, хлор, серу, калий, биологически активные компоненты, антиоксиданты и фитоэстрогены. Особое преимущество миндальной муки в том, что она не содержит глютена. Благодаря относительно низкому гликемическому индексу, миндальную муку рекомендуют для диетического питания, но только в умеренных количествах.

Кэроб

Кэроб

Эта мука получается из плодов рожкового дерева семейства бобовых. Кэроб представляет собой коричневые нераскрытые стручки и содержит до 56 процентов сахара (глюкозу, фруктозу, мальтозу, целлюлозу и гемицеллюлозу), до 8 процентов аминокислот и жир (0, 5 процента), витамины А, В1, В2, В2, B5, B6, C, E, PP, а также ценные минералы - кальций, калий, медь, натрий, цинк, магний, марганец, железо, фосфор. Кэроб - полезный для здорового питания, является натуральным подсластителем и заменителем какао, используется для приготовления напитков и пирогов.

Мука из полбы

Цельнозерновый хлеб
Фотография: Dora Grozeva

Мука из полбы является уникальным цельнозерновым продуктом, содержит высококачественные натуральные волокна, практически все незаменимые аминокислоты. Это источник усваиваемых белков и сложных углеводов. Содержит витамины В1, В2, В5, В9, Е, Н и РР. Она также богата минералами: калием, кальцием, магнием, цинком, селеном, медью, марганцем, железом, фосфором и натрием.

Мука практически не содержит глютена и оказывает благотворное влияние на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем, нормализует уровень сахара в крови, стабилизирует вес и укрепляет иммунитет. Оказывает положительное влияние на эндокринную систему и способность снижать риск появления и развития опухолей, в том числе злокачественных.

Кокосовая мука

Кокосовая мука

Экзотическая кокосовая мука набирает популярность с каждым годом. Она богата витаминами группы B, C, E, K и минералами: калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, медью, селеном, железом, цинком. Сладкая на вкус, благодаря наличию простых углеводов - глюкозы, фруктозы, сахарозы и, кроме того, содержит много клетчатки.

Она обладает способностью снижать уровень сахара в крови и уровень холестерина, помогает снизить кровяное давление, оказывает кардиозащитное действие и делает кровеносные сосуды эластичными. Йод, содержащийся в кокосовой муке, улучшает работу щитовидной железы, а кальций укрепляет кости и зубы.

Facebook
Фавориты
Twitter
Pinterest