Подквашивание домашнего молока

Potrebitel#246858Potrebitel#246858
Помощник Повара
5114
Подквашивание домашнего молока
Фото: Potrebitel#246858
1 / 5
Фавориты
Приготовить
Добавить
Пожаловаться
Подготовка
540 мин
Готовка
35 мин
Всего
575 мин
Порций
14
"Посмотрите, что вас ждет по дороге подквашивания кислого молока"

Необходимые ингредиенты

  • молоко - 10 л сырое
  • кислое молоко - 1 банка
  • сахар - щепотка
* таблица мер и весов

Способ приготовления

Для всей процедуры подквашивания учтите, что вам потребуются: ситечко, бытовые часы/секундомер, термометр, промытые банки/на это количество 14 шт. от 700-800 г/, бумага из газет, журналов, брошюр и одеяло.

Молоко разделить на две кастрюли по 5 литров, но чем больше их вместимость, тем безопаснее будет.

Когда переливаете сырое молоко из бутылок в кастрюлю, сначала надо пробовать каждую бутылку. Если чувствуется кислинка во вкусе, отделить и вскипятить отдельно, чтобы не испортить и другое молоко.

При переливе использовать бытовое ситечко (можно и новую марлю, но вам понадобится помощник, чтобы держать ее натянутой), все-таки это подлиное молоко от фермера.

Очень часто внутри бутылочек остаются сливки - они настоящие и выбрасывать их нет смысла - хорошо налить на них несколько капель воды, промыть и снова через ситечко влить обратно в кастрюли.

Хорошо подстраховаться щепоткой сахара /максимум 1/2 чайной ложки на 5 литров/. Однако он нейтрализует только ту кислоту, которая находится в начальном состоянии и вы этого не заметили.

Теперь нужно завести часы. Если использовать плиту на газу, для количества 5 литров надо завести секундомер на 20 минут. Установить более короткое время и засечь, когда закипит, чтобы знать в следующий раз. Снять крышку кастрюли и следить, когда молоко начнет подниматься.

Чтобы сделать кислое молоко более густым, воду парного молока необходимо выпарить. В массовом производстве нам всем понятно, что молоко с водой. Фермеры тоже кладут. Купив несколько раз и попробовав бутылки перед тем, как варить, вы начнете узнавать не только, в какой из них больше воды, но и того, вчерашняя это бутылка или сегодняшняя. У нас нет коровы, и мы предпочитаем фермерское перед купленным, а молодые мамы обязательно должны квасить его для еды своим малышам!

Чтобы сгустить молоко, его нужно немного поварить после закипания. Размер кастрюль помогает, но кипящее молоко всегда доходит до их края. Есть два варианта: размешивать, дуть и так пока не надоест, или когда молоко начнет подниматься, поднять кастрюли, что сложно...

Перемешивать в течение 15 минут после закипания, прежде чем снять кастрюлю с плиты.

Если при помешивании чувствуете поджигание ко дну, лучше на этом остановиться. Это успокоительно, потому что означает, что вы взяли хорошее молоко. Обычно в теплые дни молоко бывает реже, потому что животные пасутся на траве, а в холодные месяцы питаются сеном и молоко у них гуще.

Промытые банки расставьте рядом с кастрюлями и налить в каждую по половник, чтобы они не лопнули. Затем налить в каждую банку еще по половнику и обойти их, пока не наполнятся. Таким образом, вы будете уверены в температуре во всех банках, измеряя температуру в одной.

Дать остыть и примерно через 40 минут, чтобы градусник не лопнул, приступить к измерению температуры.

Теперь можно развернуть одеяло. Использовать место, которое вам не понадобится в течение ближайших 5-6 часов /можно размести их на булыжнике в коридоре/.

Разложить бумагу на раскрытом одеяле, чтобы уберечь его от загрязнения. Как торопитесь заквасить молоко во всех банках и поддерживать определенную температуру, трудно хорошо отмыть от капель молока.

По мере того, как температура молока начнет падать, измерять ее чаще, пока она не достигнет 38 градусов. Забыть о способе с мизинцем.... некоторые люди моются только горячей водой, и это не производит на них впечатления..

В каждую банку положить по 1/2 столовой ложки домашнего кислого молока, перемешать и энергично повторить со всеми банками. Температура снизится до 36-37 градусов. Не подквашивать молоко при более высокой температуре, потому что после стольких часов нагревания выделяется вода, и оно еще вначале скиснет. За этим процессом надо наблюдать и, когда вы достаете и оставляете при комнатной температуре банку с кислым молоком или ломтик брынзы – они тускнеют.

Закрыть сквашенное молоко крышками и поставить банки на одеяле, застеленном бумагой. Завернуть их и забыть о них на 6 часов. Дрожжи — это неоткрытая банка сквашенного молока из предыдущих сквашенных, которую надо хранить в холодильнике. На купленной банке молока должно быть написано в содержимом, что есть живые дрожжи или названия двух бактерий, а не обобщение посевов. Вы будете спокойны, если вместе с бутылками купите банку кислого молка у молочников/фермерах. Они тоже подлвашивают.

Через 6 часов банки развернуть и оставить при комнатной температуре еще на 2 часа. Затем разложить по полочкам холодильника.

Можно подквашивать молоко раз в неделю /все-же это 8-9 часов из своей жизни каждую неделю / и хватит на готовку, еду и заквашивание. Уверены, что на седьмой день молоко все еще свежее, чем молоко с консервантами и стабилизаторами в магазинах.

....из этого молока, в котором вы сомневаетесь, можно сделать домашнюю брынзу, домашний сыр или приготовить вкусный домашний творог. Удачи вам!

Рейтинг

4
50
41
30
20
10
Ваша оценка: