Хрен — растение, которое используется как овощ, так и в качестве приправы. Польза хрена для здоровья человека огромна. У него специфический резкий вкус, который многим не нравится, но полезные вещества в этом корнеплоде неоспоримы. Хрен по самой своей природе является многолетним растением из семейства крестоцветных, к которому также относятся горчица и различные виды капусты.
Растение достигает 1, 5 метра в высоту и выращивается в основном из-за его большого белого заостренного корня, который чаще всего употребляется в пищу. В более редких случаях листья также используются для употребления в пищу, и в основном их предпочитают для ароматизации сладостей, джемов и мармеладов.
Юго-Восточная Европа считается родиной хрена. Оттуда он постепенно распространился по всей Европе. В диком виде хрен встречается в европейской части России, на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Хрен хорошо растет преимущественно во влажных местах по долинам и по берегам рек. Относительно недавно хрен обозначали как сельскохозяйственную культуру и сейчас хрен выращивают как пищевое, лекарственное и декоративное растение.
Состав хрена
Хрен богат многими полезными веществами. Корень хрена содержит горчичное масло, сахара, аскорбиновую кислоту, богат минеральными солями калия, натрия, серы, кальция, фосфора, магния, хлора, железа, меди и органическими соединениями.
Аскорбиновой кислоты в листьях хрена в 3 раза больше, чем в корнях. Летучие вещества, содержащиеся в хрене, благотворно влияют на организм человека – фитонциды, способные убивать болезнетворные микробы, придают хрену бактерицидные свойства. Свежевыжатый сок, приготовленную кашицу из корней хрена и водные настои применяют как антимикробное средство, для полоскания горла при воспалении полости рта и глотки.
Выбор и хранение хрена
Корни хрена используют в свежем виде, так как при сушке они теряют свой аромат. Она не похожа на другие травы, которые могут сохранять свои полезные свойства как в высушенном, так и в замороженном состоянии. Есть два способа сохранить хрен свежим. Первый — закопать корни в песок — так они сохраняются до месяца. Другой вариант — превратить его в пюре и залить уксусом, маслом, солью и ложкой меда. Запечатайте все в стеклянной банке.
Кулинарное использование хрена
Хрен широко используется в кулинарии, но только в свежем виде. Как выяснилось, сушеный хрен теряет свои качества и, прежде всего, свой характерный аромат. Точно по той же причине его не подвергают термической обработке, а добавляют в самом конце приготовления блюд. Хрен — очень популярная приправа для ряда соусов, которые готовят из тертого хрена и молочных или кислых продуктов.
Хрен — одна из традиционных специй для приготовления вареной телятины, жаркого, свиных ножек и многого другого. Хрен обладает сильными консервирующими свойствами, поэтому его также используют при приготовлении солений и излюбленной квашеной капусты.
Молотую часть хрена можно использовать как заменитель знаменитой японской приправы васаби.
Польза хрена
В прошлом люди прикладывали свежие листья хрена к нарывам для быстрого заживления. Для дренирования шейных желез делали компрессы из хрена и репы, взятых в одинаковых количествах и тертых на терке. При головной боли и отравлениях нюхали тертый хрен. Считалось одним из лучших средств против цинги: тертый хрен варили в свекольном квасе и полоскали рот 4 раза в день.
Целебные свойства хрена известны с давних времен, когда им лечили цингу и проказу. Аллиловое горчичное масло получают из хрена, которое содержится в листьях и корнях. Это масло обладает мощным бактерицидным действием, убивая многие виды микробов буквально за несколько минут. Корни хрена также содержат лизоцим, который представляет собой белковое вещество с эффектом антибиотика. У здорового человека лизоцим содержится в слюне, в слизистых оболочках рта и глаз.
Однако при болезненных состояниях это вещество разрушается, и хрен помогает восстановить его запасы. Хрен хорошо действует при простуде и гриппе, хорошо принимать свежевыжатый сок из корня хрена с добавлением меда. Кроме того, хрен способствует лечению заболеваний дыхательных путей, а жевание кусочка хрена уничтожает бактерии, вызывающие кариес. Также хрен убивает бактерии при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Компрессы с хреном также отлично действуют при заболеваниях суставов.
При повышенном давлении, головокружении и болях в груди применяют следующий рецепт: хрен залить водкой на 24 часа. В эмалированной емкости деревянной ложкой смешать по 1 чайной ложке сока моркови, репы, красной свеклы, меда, полученного настоя, которого также должно быть 1 чайная ложка, и сока 1 лимона. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды в течение 2 месяцев. Смесь остается в холодильнике, плотно закрытой. На 1/2 л воды добавляют 2 столовые ложки меда, 2 столовые ложки уксуса и 20 зубчиков чеснока. Смесь кипит на медленном огне в течение 1/2 часа. Замочить на 1 час и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой. Этот рецепт также помогает при головокружении и болях в груди.
Хрен применяют при камнях в мочевом пузыре, ревматизме, подагре и заболеваниях органов дыхания с влажным кашлем. Этот целебный корнеплод обладает ярко выраженным противослизистым свойством, очищает организм от слизи, прочищает в нем застойные явления. Усиливает работу желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, способствует снижению кислотности, применяется при заболеваниях желчного пузыря и атонии толстой кишки.
Вред хрена
Если злоупотреблять хреном, это может оказать негативное влияние на организм. Чрезмерное употребление хрена не рекомендуется, поскольку аллилизотиоцианат раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника и даже может стать причиной нервного расстройства.