При расстройстве желудка пища должна быть кремообразной или протертой через дуршлаг с помощью деревянной ложки до образования консистенции манной каши, пищу надо готовить на пару или варить. Прием пищи осуществляется небольшими порциями до 6-8 раз в день.
Можно пить кипяченую воду, крепкий черный чай, кофе, какао, но ни в коем случае нельзя пить молоко. Не рекомендуется добавлять сахар или мед в теплые напитки.
При расстройстве желудка можно пить соки, но разведенные кипяченой водой, чтобы они не раздражали желудок. Рекомендуется пить отвар из шиповника в неограниченном количестве - теплый или холодный, но не подслащенный.
При расстройстве желудка рекомендуется есть супы, но они должны быть приготовлены из так называемого второго бульона.
Первый бульон не используется - он очень сильный, поэтому его сливают и к мясу добавляется кипяток. В бульон можно добавить пропущенное через мясорубку нежирное мясо или рыбу и вермишель.
Можно есть хлеб, но не свежий, а вчерашний или в виде сухарей. В умеренном количестве можно употреблять изделия из теста без дрожжей. Можно есть не более одного яйца в день, при этом оно должно быть в мешочек.
Овощи и фрукты дадут организму нужные витамины и микроэлементы, но их надо употреблять только после кулинарной обработке. В противном случае их потребление плохо отразится на расстроенном желудке.
При расстроенном желудке подходят овощные пюре, как и овощные котлеты, приготовленные на пару. Протертые или измельченные с помощью блендера овощи можно использовать для приготовления овощных супов пюре, но без жира.
Неблагоприятное воздействие при расстройстве желудка оказывают кислые, соленые, консервированные продукты, маринованные с уксусом, хрен и жгучие специи.
Нельзы есть сушеную колбасу, жирные сыры, консервы, шоколад. Все сладкие продукты усилят расстройство желудка и по эой причине их не рекомендуют.
Из ежедневного меню необходимо исключить газированные напитки, алкоголь и пиво. Тяжелые продукты как грибы не рекомендуется употреблять в пищу.